Украинских водителей обяжут покупать российскую страховку

06.09.2016 г. в 08:07, hyser

Законопроект, который закрепляет право таможенных органов не пропускать машины с иностранными номерами через границу, если их водитель не имеет страховки подготовили в Минфине. Об этом сообщают крымские СМИ.

Сейчас по закону об ОСАГО иностранец обязан оформить либо российский полис, либо его аналог — международную страховку «Зелёная карта» (её выдают подключенные к этой системе страховщики разных стран). И хотя контроль за этой нормой и сейчас возложен на таможенные органы, без предложенных уточнений он не всегда эффективен.

«По мнению самой Федеральной таможенной службы, эти полномочия прописаны недостаточно чётко», — говорит исполнительный директор бюро «Зелёная карта» РСА Сергей Разуван.

То есть в законе хоть и говорится, что «таможенные органы осуществляют контроль», при этом не прописано, каким образом. Имеющиеся формулировки не указывают прямо на то, что таможня вправе не пустить автомобиль без страховки через границу. И обычно таможенники такие автомобили пропускают. Поправки от Минфина решают эту проблему: в законе будет чётко прописано, что для пересечения границы на автомобиле наличие такого полиса обязательно, и, соответственно, автомобиль просто не будет пропущен на территорию РФ. Предполагается, что эти поправки будут официально внесены в правительство уже этой осенью.

Такая неоднозначность существует уже не первый год. Ребром вопрос «формулировок» встал лишь в последние месяцы в связи со сложившейся в Крыму ситуацией.

С 1 мая на территории Крыма и Севастополя прекращено действие «Зелёных карт», выданных украинскими страховщиками. Такое решение принято организацией — Советом бюро «Зелёная карта».

Таким образом уже четыре месяца украинские автовладельцы могут передвигаться по полуострову только при наличии российского ОСАГО. Но оформлять его граждане Украины, поехавшие этим летом на своих машинах отдыхать в Крым, не спешат.

«В Крыму фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, владельцы которых предъявляют не действующие в Крыму украинские «Зелёные карты»», — говорит Разуван.

При этом россияне, пострадавшие в таких авариях, не смогут получить возмещение за повреждённый автомобиль. По закону, материальный ущерб, причинённый незастрахованным автомобилем, не компенсируется. В таких случаях россияне смогут рассчитывать лишь на выплаты за вред, нанесённый их жизни и здоровью.

загрузка...
Еще одна новость

Кілька лайфхаків, як можна використати запчастини автомобіля (відео)

06.09.2016 г. в 08:07, bdzhola

Не варто відправляти автомобіль на смітник, якщо роки вже беруть своє або сталася серйозна ДТП... Можна використовувати запчастини в інтер'єрі і подарувати машині друге життя, більш спокійне і комфортне.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Крыму продолжают штрафовать водителей, которые не сменили украинские номера

06.09.2016 г. в 08:07, kerch.fm

Крымские полицейские ежедневно наказывают несколько десятков водителей, которые не сменили украинские номерные знаки на российские. Об этом в эфире радио сообщил начальник управления ГИБДД МВД РФ по Республике Крым Анатолий Борисенко. Об этом сообщают РИА Новости, - передает Керчь.ФМ. «Каждый день в пределах 30-35 составляется административных протоколов, материалов по 12.1. Это те граждане, которые еще не перерегистрировали транспортные средства», — сказал Борисенко. В то же время он не назвал, сколько именно водителей в Крыму не перерегистрировали свой транспорт в соответствии с требованиями законодательства РФ. Что касается регистрации грузового транспорта, принадлежащего предприятиям, то, по словам Борисенко, его можно будет эксплуатировать со старыми номерами в течение пяти лет без права продажи. «Нами буквально вчера был подписан второй список, утвержденны…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

На Львівщині поліцейські збили дитину (відео)

06.09.2016 г. в 08:07, nnovosti

З лінійки до лікарні. У Львові патрульні збили школяра у подвір'ї прямо біля його будинку. Більше того у третьокласника був ще й день народження. Свідки заявляють: копи були роздратовані після хибного виклику На радість батькам, швидкість патрульної машини була малою. Інакше б серйозних травм було б не уникнути Патрульні наїзд на дитину не приховують, але пояснюють його – неуважністю самого постраждалого.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть