Uber держись! Google запустил сервис по онлайн-поиску попутчиков

07.09.2016 г. в 01:55, avtomaniya

Мировой лидер в разработке беспилотных автомобилей — компания Google — готова вывести на рынок автомобили, которые навсегда изменят мир. Наши привычки, образ жизни, облик городов — всё это изменится, когда робокары придут на смену водителям-людям. Специальное приложение Waze уже начало свою работу в Сан-Франциско.

Приложение, приобретенное Google в 2013 г., отслеживает направление движения в режиме реального времени и прокладывает оптимальные маршруты. В отличие от Uber и Lyft, приложения Waze позволяет водителям найти только тех пассажиров, с кем им по пути. Последние же будут оплачивать лишь стоимость бензина, затраченного на поездку, а также добавлять небольшую сумму сверху. При этом на начальном этапе Google не собирается брать с водителей процент от заработка. Таким образом, сервис скорее призван сделать использование автомобилей более эффективным, а не дать водителям дополнительный источник заработка.

Отмечается, что каждый местный житель может зарегистрироваться в Waze, как водитель. Но его клиентура ограничена 25 000 пассажирами. Подразумевается, что это будет персонал расположенных в окрестностях Сан-Франциско фирм: Google, Wal-Mart Stores и Adobe. Совершать поездки можно будет лишь дважды в день - на работу и с работы.

Сейчас приложение для поиска попутчиков Waze успешно работает в Израиле — почти в любое время суток можно найти попутную машину практически в любом уголке страны.

Основной принцип карпулинга — то, что расходы на топливо распределяются пропорционально и выбирается оптимальный для всех участников поездки маршрут без значительных отклонений от основного маршрута водителя (владельца автомобиля). В этом отличие от такси, где расходы оплачивает пассажир и он же выбирает маршрут. Есть и отличие от автостопа, где по факту платит только водитель, который следует строго по своему собственному маршруту.

По мнению юристов Google, доходы водителей, которые находят попутчиков через карпулинг Waze, не являются коммерческим доходом и не должны облагаться налогом, потому что они приравниваются к совместной оплате за бензин, то есть к совместному использованию автомобиля.

Такая бизнес-модель Google должна нанести убийственный удар по бизнесу частной компании Uber, которая сейчас оценивается примерно в $68 млрд. Интересно, что когда-то Google и Uber были партнёрами: поисковый гигант инвестировал $258 млн в Uber в 2013 году. Но в последнее время они всё больше конкурируют в разных сферах. Сейчас Uber даже покусился на святое — и объявил о разработке собственных беспилотных автомобилей и своих собственных карт вместо Google Maps. Компания Uber купила стартап по разработке беспилотного транспорта Ottomotto LLC, основанный ветеранами Google, и намерена начать испытания беспилотного такси через несколько недель в Питтсбурге.

Отметим, совсем недавно стало известно о том, что Uber теряет миллиарды долларов. Согласно отчёту Uber Technologies Inc. перед акционерами, во втором квартале 2016 года убыток компании составил 750 миллионов долларов, в первом квартале – 520 миллионов.

загрузка...
Еще одна новость

Смертельна ДТП сталася на трасі Київ - Чоп (відео)

07.09.2016 г. в 01:55, nnovosti

Палата потерпілого подружжя – лише трохи відкрита. Чоловік та жінка не хочуть спілкуватися. Але поза камерою розповідають: усе сталося у лічені секунди. БМВ із швидкістю поза 150 кілометрів на годину раптом опинилася на їхній смузі. Це підтверджують і патрульні.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Запорожье разрабатывают первый отечественный автопилот

07.09.2016 г. в 01:55, forpost

В октябре запорожцы познакомятся с автопилотом, который позволит ездить машинам без водителя. Запорожская компания «Инфоком ЛТД» работает над первым отечественным автопилотом Pilotdrive. Он сможет распознавать на дорогах людей и животных, дорожные знаки и метки. Презентовать отечественный автопилот планируют в октябре. В установленной RFID-метке будут задаваться координаты маршрута. Но самое главное, что украинский «умный автомобиль» адаптирован под реалии украинских дорог – особых условий на трассе ему не потребуется.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Купити вживане авто за кордоном: 8 кроків, що заощадять 25%

07.09.2016 г. в 01:55, mmr

Адвокат Сергій Барбашин в колонці на Ліга.нет описує купівлю дешевого б/в авто за кордоном, заощадивши на акцизі. Для цього потрібно здійснити 8 практичних кроків. -- 1. Вибір автомобіля Для вибору автомобіля підходять сайти-агрегатори типу mobile.de. Критерії автомобіля для акцизної пільги при розмитненні такі: а) повинні бути виготовлені не раніше 1 січня 2010 року; б) виготовлені не в Росії; в) повинні відповідати екостандарту ЄВРО-5 (або не нижче). У США інші стандарти, наприклад SULEV: він ще жорсткіший, ніж ЄВРО-5. Рекомендую заздалегідь зв’язатися з українськими офіційними дилерами і по VIN-коду отримати дані про машину. Там буде видно, яким екостандартам відповідає авто. Наприклад, в деяких азіатських країнах навіть після 2010…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть