Как в Украине подорожает автотопливо после обвала гривны

12.09.2016 г. в 18:51, ubr

АЗС пока не решаются переписывать ценники на бензин и дизель, а вот к газу уже в ближайшее время "приклеят" еще 1 грн./л.

Украинские водители с опаской ждут, когда же наблюдающаяся сейчас валютная лихорадка докатится до топливного рынка. Как показывает практика, отечественные АЗС реагируют на обесценивание гривны не моментально, а выжидают еще какое-то время, прежде чем начать переписывать ценники. Причем, эта пауза в каждом случае разная и зависит от наполняемости складов и рыночных тенденций. UBR.ua решил выяснить как будет в этот раз и до какой отметки должен подорожать доллар, чтобы продавцы бензина дрогнули и начали повышать цены.

Взяли паузу

Пока дизель и бензин на украинских заправках практически не подорожали. А-95 в рознице продается в среднем по 22,34 грн./л, а ДТ — по 19,34 грн./л.

"На 10-20 коп. /л повысили расценки разве что небольшие сети, которые не входят в пул лидеров рынка и не принадлежат группе "Приват", — пояснил UBR.ua руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Причина "стойкости" крупных продавцов не только в их желании угодить водителям и готовности снижать свою маржу.

"Сейчас АМКУ заканчивает расследование по предыдущем повышению цен на топливо. В список "обвиняемых" входит шесть крупных национальных сетей. И, по инсайдерской информации, каждой из них светит штраф с шестью нулями. В такой ситуации никто просто не решается первым переписывать прайсы, чтобы не привлечь к себе дополнительное внимание контролеров", — считает Рябцев.

Руководитель консалтинговой компании А-96 Сергей Куюн говорит, что вплоть до августа у рынка были все основания для снижения цен. Но в минувшем месяце, во- первых, повысились нефтяные котировки (впрочем, сейчас они уже успели откатиться назад, до $47/баррель), во-вторых, случился обвал гривны. А так как 80% реализуемых в стране нефтепродуктов — импортные — их себестоимость автоматически увеличилась.

По состоянию на 6 сентября, железнодорожные партии топлива подорожали. Так, дизель продавали на 200 грн./т дороже, чем днем ранее (по 19440 грн./т), а А-95 предлагала всего одна компания по 24,8 тыс. грн./т.

В то же время, по словам Куюна, если доллар зафиксируется в нынешнем диапазоне, до розницы это подорожание может и не докатиться.

"АЗС это невыгодно, так как после каждого повышения цен потребление резко падает", — объяснил эксперт.

Горючая формула

Впрочем, если доллар все же будет дорожать и дальше, а по прогнозам аналитиков, он имеет все шансы дорасти до 30 грн./$, за бензин и дизель украинцам все же придется доплачивать.

Пока остается открытым вопрос: насколько существенным может оказаться подорожание?

Экономически обоснованная формула следующая: повышение стоимости нефтепродуктов на 1% через 7 дней дает прибавку к цене на стелах АЗС на 10 коп. /л, рост курса доллара на 1 грн. — через 14 дней на 60 коп. /л, рассказал Рябцев.

"С 11 августа доллар подорожал на 8%, а нефть подешевела на $5-7/баррель. Если сложить все эти цифры и подставить в формулу в свое время предложенную Минтопэнерго, получается, что уже сейчас есть потенциал для роста цен на бензин и дизель на 2,5-2,6 грн./л", — подсчитал эксперт.

Но, тут же добавил он, этот потенциал вряд ли будет реализован в полной мере. Чтобы максимально долго держать цены, АЗС будут либо "резать" программы лояльности (а сейчас в некоторых сетях скидки для клиентов могут достигать 2-3,5 грн./л), либо "химичить" с составом топлива, либо искать способы уходить от налогов, предположил Рябцев.

По мнению Сергея Куюна, бензин и дизель в случае дальнейших валютных колебаний могут прибавить в цене до 1 грн./л.

Газа не хватает

Иная ситуация с газом. Он дорожает уже несколько месяцев кряду, и вряд ли ценовая гонка в ближайшее время остановится, говорит Куюн. Сейчас цена автогаза на отечественных заправках превысила 11 грн./л, но, по мнению эксперта, у него есть все шансы дорасти до планки в 12 грн./л и даже перешагнуть ее.

Основная причина подорожания — громадный дефицит газа. По оценкам Рябцева, он достигает трети месячного потребления, а это 30 тыс. т.

"Никто не мог спрогнозировать такого высоко спроса. В нынешнем году продажи автогаза в Украине впервые могут превысить объемы реализации бензина", — пояснил Куюн.

Ситуацию усугубили проблемы с поставками. Россия в этом сезоне сократила отгрузки газа в нашу страну, Беларусь работает на российском сырье, следовательно, вынуждены "делиться" топливом, прежде всего, с РФ, а уже потом продавать его нам. Польша и Прибалтика экспортируют мало, к тому же их продукт получается на наших АЗС слишком дорогим, рассказал Рябцев, добавив, что продавцы выходят из ситуации кто как может.

Многие экспериментируют с новыми рынками, закупая пробные партии, скажем, в Италии. Но пока решения проблемы не найдено, а значит цены продолжат расти.

загрузка...
Еще одна новость

«Автобус-амфибия»: секреты успешной технологии

12.09.2016 г. в 18:51, avtoblog

Очень жаль, что сей пепелац не курсирует по Украине, особенно, если учесть дожди, прошедшие этим летом. Первый в мире автобус-амфибия, используемый как общественный транспорт, является туристической достопримечательностью в немецком Гамбурге. Построенный на базе грузовика MAN, этот Hafencity Riverbus (так он называется) начал создаваться аж 18 лет назад, но тогда европейские правила дорожного движения и технические трудности заставили автора отказаться от проекта, сообщает autо. Теперь наконец он смог довести задумку до реализации. За первые два месяца жизни проекта уже более 6000 пассажиров испытали странное ощущение пересечения реки на автобусе. И этот агрегат, кстати, вполне адекватно маневрирует, когда вода достигает окон. Кузов доработан для улучшения коэффициента аэродинамического сопротивления при движении …

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Ударная репетиция (ВИДЕО)

12.09.2016 г. в 18:51, rally

Литовский чемпионат продолжает набирать обороты после жестокого провала на старте сезона, когда из-за слишком теплой зимы и отвратительных погодных условий пришлось отменить два первых этапа. Сейчас в Электренае (небольшом городе в полусотне километров от Вильнюса) состоялся уже четвертый раунд, DHL Rally Elektrėnai. Попутно гонка носила также статус этапа международной серии FIA Baltic Rally Trophy, но не так уж и много зрителей уделили этому факту какое-то достойное внимание – FIA European Rally Trophy в своем нынешнем виде мало кого радует… Поэтому наибольший интерес вызывали два основных события. Во-первых, борьба за призовые места в общем зачете чемпионата Литвы, где ситуация в любой момент может измениться самым неожиданным образом. Во-вторых, в Электрен…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Автомобиль отомстил неуравновешенной хозяйке

12.09.2016 г. в 18:51, gx.net

Харьковчанка Ольга поделилась мистической историей «общения» со своим автомобилем. По словам девушки, любая дама, которая водит авто, хоть раз сталкивалась с ситуацией, когда казалось, что машина живая и явно не любит свою хозяйку. «У меня сегодня тот самый день, когда в машине вытекла охлаждающая жидкость, я стала посреди проспекта и с удивлением для себя выяснила, что долить жидкость невозможно, поскольку капот заклинило и он не открывается. Спасибо всем сочувствующим мужчинам, которые искренне и зря пытались мне помочь открыть капот! С миллионом остановок на остывание я почти доехала до СТО, но случайно нарушила ПДД. С широкой улыбкой меня тут же остановили полицейские, стали выписывать протокол, слушая мои жалостные объяснения, что обычно я очень аккуратный водитель, но вот через 25 метров СТО, а в объезд могу и не доехать.... и что вы думаете? Именно в э…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть