Возможно, вскоре на круговых перекрестках придется ездить по-европейски

14.09.2016 г. в 23:24, fakty

Народные избранники предлагают установить новые правила движения на перекрестках с круговым движением. Они станут едиными для всех подобных развязок, и водителям уже не нужно будет, как ныне, при приближении к такому перекрестку внимательно всматриваться в дорожные знаки, чтобы определить приоритетность движения на нем. Соответствующий законопроект уже успешно прошел рассмотрение в профильном транспортном комитете Верховной Рады и направлен в парламент. Какие же новшества предлагают авторы этого документа?

Законопроектом № 4246 предлагается внести изменения в статью 41 Закона Украины «О дорожном движении», дополнив его новой второй частью, которая как раз и задекларирует единые правила движения на круговых перекрестах. В частности, предлагается установить, что: «Преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу».

Автор этого документа Михаил Папиев так объясняет свою законодательную инициативу: «Сложная социально-экономическая ситуация в Украине привела к отсутствию дорожной разметки и дорожных знаков на автомобильных дорогах. В каждом городе действует свое правило пересечения перекрестков с круговым движением, что вызывает аварийность на таких участках. Поэтому сегодня в обществе востребованы изменения, которыми бы вводились единые правила пересечения транспортными средствами перекрестков, где организовано круговое движение».

По его словам, благодаря принятию этого законопроекта аварийность на таких перекрестках удастся уменьшить.

Напомним, что в настоящее время очередность проезда перекрестков с круговым движением в Украине регулируется знаками приоритета и табличками, которые отличаются в зависимости от конкретного перекрестка и интенсивности потоков на нем.

В случае, если законопроект № 4246 будет принят, то он вступит в силу на следующий день после опубликования. После чего Кабмин в течение месяца должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Одним из первых перекрестков с круговым движением, разработанных по схеме Roundabout (согласно которой преимущество имеет тот, кто уже едет по кольцу), стало построенное в 1907 году архитектором Джоном Мак Лареном кольцо для движения автомобилей и трамваев в городе Сан-Хосе (Калифорния). В странах Европы на таких перекрестках также действует единая схема движения Roundabout. Как свидетельствует официальная статистика, каждый раз после введения в действие данных правил аварийность на перекрестках уменьшается примерно на 80 процентов.

Один из самых сложных круговых перекрестков в мире на­ходится в Англии. Это Magic Roundabout недалеко от города Суиндон, построенный в 1972 году. Уже в 2009-м он был официально объявлен «самым страшным перекрестком в Великобритании». В это сложное дорожное кольцо, на котором находится шесть клумб, впадает сразу шесть улиц.

Многие, кому довелось ездить по Magic Roundabout, заявляют, что правильно разобраться в проезде на кольце непросто даже опытным водителям.

загрузка...
Еще одна новость

З'явилися нові подробиці масштабної ДТП за участю столичних поліцейських (відео)

14.09.2016 г. в 23:24, nnovosti

Масштабна ДТП за участю поліцейських у столиці. На перехресті патрульна машина зіткнулася із таксі. Двох чоловіків, які їхали в автомобілі діставали із салону рятувальники. Найбільше дісталося пасажиру. Після аварії він перебуває у реанімації, у важкому стані. Окрім нього, у лікарні - ще двоє учасників ДТП. У поліції кажуть – авто їхало на виклик. Але свідки аварії сирени не чули. Хто винен – розбираються у прокуратурі.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Укравтодор инициирует штрафы за перегруз 20-30 тыс. евро

14.09.2016 г. в 23:24, ubr

В Украине хотят полностью изменить подход к перевозкам грузов по дорогам общего пользования. Руководитель ДАК "Автомобильные дороги Украины" Артем Гриненко предлагает ввести штрафы за эксплуатацию перегруженных автомобилей на уровне 20-30 тыс. евро. Нам необходимо полностью изменить подход к перевозкам грузов по дорогам общего пользования. Во-первых, пользование такими дорогами должно быть платным, а во-вторых, за перегруз необходимо вводить высокие штрафы 20 тыс. евро, а может и 30 тыс. евро. Сейчас же штраф - 2 тыс. гривен и то его не хотят платить, - сказал руководитель Укравтодора. Перевозчики умышленно ломают пункты весового контроля, уклоняются от взвешивания своих грузовиков. В то же время дороги рассчитаны на определенную нагрузку и ее превышение ведет к разрушению полотна. Без порядка с перевозкой тяжелой техники порядок с дорогами будет трудно навест…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Запорожье: скандал с патрульными (ВИДЕО)

14.09.2016 г. в 23:24, pro-kyiv

В Запорожье полицейские пытались привлечь к ответственности водителя, который был якобы без прав. На защиту мужчины стали местные. Дошло до драки. Толпа фактически набросилась на патруль.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть