Электромобили в Украине серьезно подешевеют

17.09.2016 г. в 23:43, siteua

Депутаты обновили законопроект, которым предлагали использовать налоговую скидку при покупке электромобиля. Теперь они предлагают воспользоваться этой скидкой и для покупки солнечных батарей и электростанций.

Законопроект номер 4033а, который был подан группой народных депутатов 19 июля, на днях дополнен новой нормой.

Проект с 8 сентября с обозначением 4033а получил название: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно стимулирования рынка электромобилей в Украине и использование альтернативных источников энергии).

Согласно ему, каждый, кто покупает в Украине и регистрирует впервые электромобиль (новый или подержанный – неважно), может получить налоговую скидку на его приобретение. То есть если человек в течение года исправно платил налоги, то он на следующий год при покупке электромобиля сможет вернуть часть уплаченных в бюджет средств. Подобная практика существует для оплаты обучения в вузах и установке ГБО на автомобили.

Данная льгота распространяется только на один автомобиль, купленный на протяжении одного календарного года.

Как и в предыдущем варианте законопроекта, нынешний 4033а предполагает также снятие акцизного налога на электромобили. На сегодня он небольшой – 109 евро, но все же существует.

В новом законопроекте налоговый кредит также может получить покупатель «купленного на территории Украины оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии, оборудования для производства альтернитивных видов энергии, которое классифицируется в классификаторе ВЭД по кодам 8418 61 00 00, 8502 31 00 00 и 8541 40 90 00». Речь идет о солнечных батареях для производства электрической энергии, тепловых насосах (грунтовых, водных, воздушных), ветрогенераторах.

Таким образом, в результате принятия законопроекта физические лица, которые приобрели электромобили или оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии либо оборудование для производства альтернативных видов энергии из возобновляемых источников энергии, будут иметь возможность компенсировать за счет налоговой скидки до 15% от их стоимости и не будут платить акцизный налог (для электромобилей).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предоставление гражданам возможности компенсировать часть стоимости электромобиля и оборудования для производства альтернативных видов энергии с помощью механизма налоговой скидки должно стимулировать получать легальные доходы и декларировать их, то есть желающим купить экологически чистый транспорт надо будет отказаться от зарплаты «в конвертах».

Все эти льготы, по замыслу авторов законопроекта, должны просуществовать до 2020 года. Если его, конечно, примут народные депутаты в качестве Закона.

загрузка...
Еще одна новость

В Швеции придумали, как не пугать пешеходов машинами без водителей (видео)

17.09.2016 г. в 23:43, glavnoe

Шведская компания Semcon представила самоуправляемый автомобиль, который «улыбается» пешеходам. Специально для этого в решетку радиатора машины встраивается дисплей. Как пояснили представители компании Semcon, они провела исследование, по итогам которого выяснилось, что восемь из 10 пешеходов ищут зрительный контакт с водителями перед пересечением улицы. Этот контакт будет проблематичным, когда на дороги массово выйдут автомобили-роботы. В ходе того же исследования удалось узнать, что 57% пешеходов не доверяют автономным машинам. Таким образом, «улыбающийся» автомобиль мог бы смягчить остроту проблемы.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Ужгороде автомобилисты заблокировали границу со Словакией

17.09.2016 г. в 23:43, real-vin

Жители Закарпатья хотят, чтобы им разрешили подольше пользоваться автомобилями с иностранной регистрацией без обязательного периодического пересечения границы. В знак протеста против существующих норм они заблокировали проезд в сторону Словакии в приграничном Ужгороде. Стоит отметить, что только в самом Ужгороде больше половины автомобилей, которые можно встретить на улице, не имеют украинской регистрации. Местные жители купили их в одной из стран ЕС, где подержанные авто гораздо дешевле, и пользуются ими, не тратя деньги на необходимые таможенные процедуры. Однако это предусматривает, что владельцам такой техники следует периодически пересекать границу, что якобы служит подтверждением «временности» пребывания в Украине. Так вот, люди хотят увеличить «срок пребывания», поэтому на выезде из Ужгорода перекрыли дорогу. Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины, тем,…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Українських водіїв попередили про суттєве здорожчання пального

17.09.2016 г. в 23:43, mmr

Оглядач Марк Поллов прокоментував можливе здорожчання найдешевшого пального для автомобілів в Україні – скрапленого газу. Експерт зауважив, що на українських заправках почав стрімко зростати в ціні навіть скраплений газ пропан-бутан. За словами експертів, це пов’язано з перебоями у поставках російського газу і подорожчанням долара на внутрішньому ринку, за який імпортери купують газ за кордоном. Відповідно, уже у вересні цього року скраплений газ може зрости до 15 гривень за літр. Оглядач нагадав, що лише протягом місяця ціна зрідженого газу на вітчизняних заправках зросла приблизно на 13% − із з 10,50 гривень 19 серпня до 12,95 гривень за станом на 14 вересня. Пояснюючи причини цього подорожчання, експерти здебільшого нарікають на проблеми з російським газом, проте є і інші причині. «Починаюч…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть