Почему остановка поставок дизтоплива из России – позитив для Украины

18.09.2016 г. в 11:27, bin.ua

По российскому эмбарго на экспорт дизельного топлива. Информация полностью подтвердилась, все поставки остановлены и по железной дороге и по нефтепродуктопроводу. Прежде всего хочу категорически опровергнуть истерики некоторых "экспертов" насчет того, что остановка поставок это подготовка к вторжению России в Украину. Бред, не обращайте внимания. В прошлом году, в это же время мы столкнулись с тем же запретом и ничего это за собой не повлекло.

Что касается истинных причин, то вопросов много, но основные очертания уже понятны.

Если в общем, то скорее всего идет процесс выстраивания россиянами полностью контролируемой вертикали этих поставок с целью контроля как за использованием ресурса, так и за тем, что заработок на этих поставках оставался у правильных людей.

В прошлом году основным новшеством стал запрет на использование российского продукта в Украине в военных целях. Теперь, судя по поступающим сведениям, этот контроль будет усилен через новых контрагентов, которые будут решать, кому дать и сколько. Отдельным вопросом остается использование собранных с украинского рынка средств. Будет это финансирование нужных Кремлю украинских политических партий и движений, либо восстановление Донбасса (с противоположной стороны от линии разграничения) или что-то еще - это уже не суть важно. Во благо Украины это вряд ли будет использовано. Звучат фамилии медведчуков, курченко, но четкого понимания пока нет.

Всех интересует вопрос по ценам. Многое будет зависеть от того, как быстро восстановятся поставки из России и в каком объеме. Не исключено, что по отдельным контрактам работа реанимируется уже на днях. Учитывая, что мы на пике потребления, скорее всего пару-тройку недель будет определенная ценовая турбулентность. С учетом того, что предпосылки к росту были и до описанных событий, очевидно избежать его не удастся. Но в то же время каких-то трагических масштабов я не прогнозирую. В прошлом году для автомобилистов замена российского продукта на польский, литовский и "морской" прошла вообще незаметно. Ну и совсем не ожидаю я дефицита, продукт у производителей есть, но на его закупку понадобится 2-3 недели.

Выводы. 1. Никакой трагедии не происходит. Думаю, здесь даже больше позитива, поскольку снова имеем возможность убедиться в том, что необходимо выстраивать диверсифицированный рынок энергоносителей и постепенно уходить от российских поставок.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке внедрять европейскую практику по созданию стратегических запасов топлива, в том числе самими импортерами, которые должны замораживать четко установленную часть своих поставок на хранении.

Если бы эта норма сегодня работала, можно было бы вообще не волноваться по поводу происходящего. Этого запаса бы хватило, чтобы успеть перестроиться на новые рельсы.

2. Очевидно, что без благословения властей не было бы контрактов с россиянами по электроэнергии, по "сепарскому" угольку, а теперь и по дизтопливу. Сомнений в этом уже не осталось.

загрузка...
Еще одна новость

Где в Украине угоняют больше всего автомобилей

18.09.2016 г. в 11:27, hvylya

С начала года на территории Украины было зарегистрировано 7 тыс. 527 угонов автомобилей (данные на 01.08.2016). В полиции называют это число «огромным» и ввели дополнительные меры. А именно — остановку авто для проверки подлинности номерных знаков и документов. Угоняют в основном дорогие автомобили, самые распространенные марки Toyota, Mercedes, BMW, Mitsubishi, Honda, Lexus и Audi. Правда, владельцы ВАЗов также не могут чувствовать себя в безопасности. В первую очередь стоит отметить, что самый значительный рост угонов автомобилей был в Киеве и области. А также на Донбассе, в Харькове и Одессе. Во Львове в 2013 г. угнали 110 автомобилей, 38 уголовных дел начатых по фактам угонов были раскрыты. В 2014 г. было совершено 132 угона, 45 был…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Украинцев ждет скачок цен на бензин

18.09.2016 г. в 11:27, hvylya

Государственная фискальная служба (ГФС) опубликовала на своем сайте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», который предполагает отмену акциза с розничной реализации нефтепродуктов и синхронное повышение ставки основного акциза на бензины, ДТ и сжиженный газ. Проект закона опубликован на сайте для общественного обсуждения перед вынесением на рассмотрение в Верховную Раду. Соответствующие повышения размера ставок акцизного налога на топливо, в частности, виды бензина, дизельное топливо и сжиженный газ предлагается на эквивалентном уровне в 42 евро (около 1250 гривен) на тысячу литров.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Украине перестали продавать дизель

18.09.2016 г. в 11:27, ubr

Оптовый рынок замер после прекращения поставок российского ДТ. После сообщения о прекращения поставок ДТ из России украинские операторы отказались от выставления своих предложений ДТ в понедельник, 12 августа. Об этом рассказали в "Консалтинговой группе "А-95" по итогам ежедневного мониторинга цен на оптовом рынке, передает OilNews. Единственное предложение дизтоплива на рынке у "Укртатнафты". При этом оно подорожало до 19 800 грн/т. Ряд компаний ожидают начало торговли с завтрашнего дня. В частности, "Альянс Ойл Трейдинг" уже поставил в Украину новополоцкое ДТ Евро-4 и планирует выставить на него цену с завтрашнего утра. Также "Бизнес Солюшнс" ожидает нафтановское Евро-5 на ст. Бровары в Киевской области. "Сегодня случилось то, чего все ожидали с пятницы. Операторы оценивают эффект от очередного российского эмбарго. Нужно…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть