Как распознать ложь продавца при покупке машины

22.09.2016 г. в 23:03, avtovzglyad

Если принять во внимание, что среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора, то страшно представить, сколько раз за это время солжет вам продавец автомобиля, или гаишник, решивший развести вас на штраф. А между прочим, распознать ложь можно по жестам человека.

Все наше человеческое общение условно делится на вербальное и невербальное.

Вербальное – это словесное содержание, смысл разговора.

К невербалике относятся телесные характеристики, форма общения – поза, жесты, мимика, взгляд, голосовые характеристики (громкость речи, скорость речи, интонирование, паузы) и даже дыхание.

В процессе взаимодействия людей до 80% коммуникации осуществляется за счет именно невербальных средств выражения – жестов, и только 20–40% информации передается с помощью вербальных – слов.

Поэтому, овладев искусством толкования языка телодвижений, человек сможет читать «между строк», «сканируя» всю скрытую информацию собеседника. Причина в том, что подсознание работает автоматически независимо от человека, и язык телодвижений выдает его с головой.

Таким образом, с помощью body language можно не только читать мысли людей по их жестам, но и контролировать ситуацию в условиях психологического прессинга.

В большинстве случаев продавец, у которого стоит цель всеми способами продать машину, заранее готовит свои аргументы и выстраивает стратегию психологического прессинга. Чаще всего при этом используется хорошо продуманная ложь, которая звучит убедительно и складно. Опытный менеджер по продажам врет профессионально, а обман продавца-частника распознать проще, но в любом случае врущих людей объединяют ряд общих правил.

ТЕРРИТОРИЯ

Прежде всего, при любом общении важно практически использовать зональное пространство собеседника. Существует 4 таких зоны: интимная – от 15 до 46 см, личная – от 46 до 1,2 метра, социальная – от 1,2 до 3,6 метров и общественная – более 3,6 метра. При общении с продавцом автомобиля или гаишником рекомендуется соблюдать социальную зону, т.е. держаться от собеседника на межстатусном расстоянии от 1, 2 до 3,6 метров.

ГЛАЗА

Обращайте внимание на поведение глаз собеседника — характер общения зависит от длительности его взгляда и от того, как долго он может выдержать ваш взгляд. Если человек с вами нечестен или что-то скрывает, его глаза встречаются с вашими менее 1/3 части всего времени общения. Чтобы выстроить хорошие доверительные отношения, ваш взгляд должен встречаться с его взглядом около 60-70 % коммуникативного времени. С другой стороны, вас должно насторожить, если собеседник, будучи «профессиональным вруном», продолжительное время смотрит прямо и неподвижно вам в глаза. Это может означать, что он «отключил» мозг и говорит «автоматически», так как заранее заучил свою историю наизусть. Так же его можно заподозрить во лжи, если говоря что-то он отводит глаза в левую от вас сторону.

ЛАДОНИ

Самый лучший способ узнать, насколько откровенен и честен в данный момент собеседник – понаблюдать за положением его ладоней. Когда ребенок обманывает или что-то скрывает, он непроизвольно прячет ладони за спиной. Это бессознательный жест характерен и для взрослых в тот момент, когда они говорят неправду. Наоборот, если человек раскрывает перед собеседником ладони полностью или частично, он откровенничает. Примечательно, что большинству людей крайне трудно говорить неправду, если их ладони открыты.

РУКА К ЛИЦУ

Чаще всего, если пятилетний ребенок говорит неправду своим родителям, он сразу же после этого невольно прикрывает одной или обеими руками рот. Во взрослом возрасте этот жест становится более утонченным. Когда взрослый человек лжет, его мозг посылает ему импульс прикрыть рот, в попытке задержать слова обмана, как это делается пятилетним ребенком или подростком, но в последний момент рука уклоняется ото рта и рождается какой-нибудь другой жест. Чаще всего это прикосновение руки к лицу — носу, ямочке под носом, подбородку; или потирание века, мочки уха, шеи, оттягивание воротника и т.д. Все эти движения подсознательно маскируют обман и представляют собой усовершенствованный «взрослый» вариант прикрывания рта рукой, который присутствовал в детстве.

ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ЖЕСТЫ

В ходе исследования невербального общения, психологи выяснили, что обман часто вызывает зудящие ощущения в нежных мышечных тканях лица и шеи, и человек использует почесывание, чтобы их успокоить. Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать все эти жесты. Часто они могут сопровождаться натянутой улыбкой сквозь стиснутые зубы. Важно знать, что с возрастом все жесты людей становятся менее броскими и более завуалированными, поэтому всегда труднее считать информацию 50-летнего человека, чем молодого.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ЛЖИ

Как правило, любой лгущий человек склонен спонтанно, ни к месту, углубляться в детали. Прежде чем отвечать на вопрос, он часто повторяет его вслух, а при выражении эмоций у него участвует только часть лица. Например, такой человек улыбается исключительно ртом, а мышцы щек, глаз и носа остаются неподвижными. Во время разговора собеседник, если вы сидите за столом, может несознательно ставить между вами какие-то объекты: вазу, кружку, книжку, пытаясь создать, что называется, «защитный барьер». Обычно обманщик многословен и добавляет в рассказ излишние детали. Речь при этом спутана и грамматически неправильна, предложения не закончены. Любая пауза в разговоре с врущим человеком вызывает у него дискомфорт. Зачастую обманщики начинают говорить в замедленном темпе, не характерном их обычной речи.

Всегда помните: даже самый опытный обманщик не в состоянии полностью контролировать свое подсознание.

загрузка...
Еще одна новость

Обнародовано видео с места смертельного ДТП: нужны свидетели

22.09.2016 г. в 23:03, ipnews

В результате аварии погиб 15-летний подросток. В субботу, 17 сентября, около 21:20 на трассе «Гуляйполе - Пологи» был обнаружен труп 15-летнего жителя с. Дорожнянка. По информации пресс-службы ГУ Нацполиции, 37-летний водитель авто «Фольксваген ЛТ-35» не справился с управлением и сбил несовершеннолетнего пешехода. Правоохранители возбудили уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего). Однако водитель, которого обвиняют в смерти подростка, утверждает, что юношу сбили до него. В подтверждение его слов жена обвиняемого предоставила видео, записанное на регистратор. По словам супруги водителя, ее муж сидел за рулем маршрутки и даже не сразу понял, что перед ним лежит сбитый человек. Мужчина подумал, что из какой-то машины выпал мешок, которы…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Когда за нетрезвое вождение будут сажать в тюрьму?

22.09.2016 г. в 23:03, newsoboz

С начала этого года существенно увеличилось количество задержанных водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения или отказывавшихся пройти освидетельствование на состояние опьянения в предусмотренном законом порядке. Как результат, возросло количество дорожных аварий по вине водителей, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр. Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения была достаточно существенной (штраф в размере 3400 грн или лишение водительских прав до двух лет). Правда, нарушители, пользуясь правовой помощью, могли избегать лишения водительских прав. Поэтому у «озорных» водителей фактически не существовало реального страха перед управлением авто в нетрезвом состоянии. Принятые в июле этого…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Долине мажор катался на BMW с номерами патрульной полиции (видео)

22.09.2016 г. в 23:03, 368

В городе Долина Ивано-Франковской области задержали мажора на дорогой BMW, который использовал номера полиции на своем авто. Об этом в Facebook сообщили представители местной ОО «Народная самооборона». Первоначально автомобиль заметили на парковке возле магазина. Очевидцев смутил факт, что водитель припарковал машину с полицейскими номерами (г/н 0011 )на месте для инвалидов. Когда нарушителя задержали, то он оперативно сменил их на г/н ВК 4442 АР. Уже в отделе полиции водитель пояснил, что инвалид III-й, но документов не предоставил. Кроме того, он сообщил, что является владельцем бизнеса, но опять-таки, в протоколе написал, что безработный. По данным очевидцев, полицейский номер зарегистрирован на экипаж патрульной полиции Киева.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть