Что будет если вместо бензина заправить автомобиль дизелем

30.09.2016 г. в 16:40, avtoblog.ua

Эксперты разбирались в последствиях такой "подмены".

Стоит отметить, что случаев, когда в бак автомобиля, работающего на бензине, заливают дизель – не так уж и мало.

В чем же отличие

И топливо, и двигатели, рассчитанные на работу с определенным видом топлива – имеют принципиальные различия. При перегонке нефти при различных температурах получают фракции, которые после дальнейшей обработки превращаются в: бензин; керосин; дизель; мазут.

Таким образом, бензин и дизельное топливо отличаются как по химическому составу, так и по характеристикам горения: они имеют различное содержание различных примесей, разную вязкость, плотность и температуру воспламенения.

Двигатели внутреннего сгорания для обоих типов топлива тоже различны: в бензиновом двигателе топливовоздушная смесь подается в цилиндры, где поджигается электрической искрой. Принципиальное отличие дизельного двигателя (наряду с массой других отличий) в том, что нагрев и воспламенение топливовоздушной смеси происходит от сжатия внутри цилиндра.

Дизельное топливо вместо бензина

В бензиновом двигателе давление, при котором топливовоздушная смесь поступает в цилиндры, намного меньше необходимой для того, чтобы произошло возгорание дизельного топлива. Поэтому пока в топливной системе осталось немного бензина – резко изменится сам процесс сгорания: дизельное топливо будет сгорать не полностью, будет образовываться большое количество нагара.

Попадание дизельного топлива в топливные магистрали бензинового авто приведет к их закупориванию. Велика также вероятность того, что дизельное топливо будет просачиваться в картер через цилиндры – т.е. моторное масло придет в негодность. А когда остатки бензина будут использованы – двигатель заглохнет.

В результате: промывка и ремонт двигателя, как минимум – цилиндро-поршневой системы,промывка и ремонт топливной системы, инжекторов,замена топливного фильтра,замена масла.

Кстати, стоит отметить, что карбюраторные двигатели несколько более лояльны к солярке, чем инжекторные.

Бензин вместо дизельного топлива

Бензин имеет намного меньшую смазывающую способность (а детали топливной аппаратуры смазываются маслами, входящими в состав дизельного топлива), иную теплопроводность, иной режим горения.

Дизельный двигатель будет работать на несвойственном ему топливе несколько дольше, чем бензиновый. Но и последствия могут быть куда серьезнее: плохая смазка и иная температура горения приведут к перегреву двигателя и могут даже вызвать его разрушение.

В результате (если, конечно, двигатель подлежит восстановлению) – придется заменить половину деталей.

Что делать сразу

После заливки несвойственного автомобилю топлива, все равно в топливной магистрали остается "нужное" горючие. Поэтому, залив на заправке дизель, на бензиновом авто можно проехать еще некоторое расстояние, на протяжении которого двигателю будет нанесен вред, порой непоправимый.

То же касается и дизельного двигателя с бензином в системе питания, с той лишь разницей, что дизельный двигатель скорее всего продолжит работать, пока не произойдет критический перегрев или его не выключат. Поэтому при ошибке на заправке – ни в коем случае нельзя запускать двигатель – это сохранит и сам двигатель, и топливную систему.

Лучше вызвать эвакуатор или на буксире отвезти машину на СТО, на котором сольют топливо и промоют бензобак. Промыть бензобак особенно важно для бензинового авто, дизельный двигатель более лоялен к незначительным остаткам бензина.

Что потом

Стоимость ремонта напрямую зависит от нанесенных двигателю повреждений: от минимальных (которые повлекут за собой промывку бака и топливной системы) и до замены двигателя.

Обычно комплекс работ сводится к следующему: слив топлива и промывка бензобака, промывка топливных магистралей, замена топливного фильтра,промывка форсунок, замена свечей зажигания, замена масла и масляного фильтра.

1 – топливный бак; 3 – расширительная коробка; 4 – пробка заливной горловины; 5 – датчик уровни топлива; 6 – подводящий топливопровод; 7 – сливной топливопровод; 8 – топливный фильтр; 9 – топливный насос; 10 – сетчатый фильтр; 11 – корпус топливного насоса, 12 – аккумулятор давления; 13 – защитный поддон; 14 – адсорбер.

Не все так страшно

Дизельное топливо в бензиновом авто – катастрофа для двигателя, а вот с "дизелем" – немного попроще. Дело в том, что если дизельному двигателю обеспечить необходимую смазку (например, долить масло в бак) – он некоторое время без особых потерь в состоянии работать и на бензине. Конечно, после такой процедуры все равно следует промыть топливопровод.

А для некоторых дизельных машин в холодную погоду даже советуют в бак добавлять бензин. Количество добавляемого бензина зависит от температуры окружающей среды и может составлять до 5% и даже до 25% от общего объема.

Итог

Если полный бак заполнен "не тем" топливом – не запускайте двигатель! Если двигатель не запускать – все может обойтись лишь промывкой бака и топливной системы.

Бензиновый двигатель не может работать на топливе с примесью солярки. Поэтому доливать в бак бензин "по горлышко" не имеет смысла.

Дизельный двигатель, наоборот, – может работать на топливе с примесью бензина (желательно не более 5%). Поэтому, если бензина в бак было залито немного – его можно разбавить дизелем, и это не слишком критично отразится на его работоспособности.

загрузка...
Еще одна новость

5 сигналів водієві негайно зупинитися

30.09.2016 г. в 16:40, ictv

Досвідчений мандрівник-автомобіліст Олег Радул написав текст-попередження для водіїв, які вирушають у далеку поїздку. П’ять об’єктивних ознак того, що ось-ось заснеш: -- 1. Помічаєш момент кліпання Це — найбільш очевидний та однозначний критерій. Спробуйте згадати момент, коли ви востаннє кліпнули очима? Ото ж! Річ у тому, що в звичайному стані людина зовсім не помічає момент, коли моргає. Це відбувається наскільки швидко, що просто не звертаєш уваги. Проте коли це стає явним, то мова вже йде не про звичайне кліпання, а про початок відключення — негайно на узбіччя! -- 2. Обман зору Фігури на узбіччі здалеку здаються чимось одним, а при наближенні або виявляються чимось зовсім іншим, або зникають взагалі. Це примежова стадія: очі розплющені, але мозок вже не встигає обробити всю інформацію,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине подержанные машины покупают в 10 раз чаще, чем новые авто

30.09.2016 г. в 16:40, golos

В Украине подержанные машины покупают в 10 раз чаще, чем новые автомобили. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказали в компании Pro-Consulting. «Рынок б/у авто в нашей стране развивается достаточно активно. Спрос и предложение формируют как внутренние перепродажи тех машин, которые уже есть в Украине, так и сделки с импортированными автомобилями. За первый квартал 2016 года рынок легковых б/у авто в нашей стране вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В целом же, количество сделок купли и продажи подержанных машин в 10 раз превышает количество сделок с новыми автомобилями», - отметили в компании. По словам аналитиков, выбор б/у средств в Украине достаточно большой. «Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются обычные легковые машины. 70% всех перепродаваемых машин приходится на иномарки.…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Новий додаток розлучить водіїв з мобільними

30.09.2016 г. в 16:40, znaj

Компанія Toyota Motor створила додаток, що знижує кількість аварій через використання мобільних телефонів за кермом. Додаток Driving Barista використовує гіроскоп, який контролює нахил корпусу телефону. GPS-навігатор відстежує відстань, подолану з телефоном, який лежить екраном вниз. Водій отримає безкоштовний "кавовий купон" після перших 100 км без використання мобільного. Зміна положення веде до обнулення лічильника.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть