Новые водительские права европейского образца начнут выдавать через два года

01.10.2016 г. в 12:08, segodnya

В документе появится электронный чип, на котором продублируют визуальную информацию.

Кабмин готовится с ноября 2017 года выдавать новые водительские права, соответствующие нормам ЕС, сообщили нам в пресс-службе МВД. Этого требует одна из директив Евросоюза, к которой Украина присоединилась, подписав соглашение об Ассоциации с ЕС.

Права нового образца обеспечат водителю свободное перемещение между государствами-членами ЕС. Сейчас, по словам юриста Вадима Володарского, украинские пластиковые права тоже признают в мире, но по ним не во всех странах дадут в аренду автомобиль. Как разъяснил нам руководитель главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, внешний вид выдаваемого сейчас водительского удостоверения сохранится. Появится только электронный чип, на котором продублируют визуальную информацию с лицевой и обратной сторон пластикового документа. Это ФИО и фото, дата рождения, подпись, дата выдачи документа, открытые категории на право вождения транспортных средств.

Будут, по словам Криклия, и другие изменения. Так перечень всех категорий транспортных средств, который указывается на обратной стороне удостоверения, станет таким же, как в ЕС. В частности отдельно выделят категорию "трехколесный мототранспорт" — для управления таким транспортом нужно будет сдать отдельный экзамен.

Кроме того, введут срок действия прав для водителей автобусов и большегрузного транспорта. Если сейчас он равен 30 годам (как для легковушек), то может быть 10 и 5 лет. "Затем водитель должен пройти медкомиссию, как в ЕС, подтверждающую, что по состоянию здоровья он может управлять таким авто. Будет ли водитель сдавать при этом экзамен по вождению, пока решается", — разъяснил Криклий. Также могут ввести ограничения на право управления. Мотоциклом в ЕС можно управлять с 20 лет, а не с 16-ти, грузовиком — с 21 года, а не с 18.

В МВД сообщили, что старые права останутся действительными, на новые их поменяют только по желанию или дадут тем, кто получает удостоверение впервые. Оформление европрав будет платным, точная сумма пока не подсчитана. Сейчас права стоят 201 грн. По мнению Володарского, может также вернуться обязательное повторное прохождение медкомиссии на пригодность к управлению транспортом для всех водителей, как в ЕС. У нас оно было отменено в 2009-м для любителей и осталось лишь для профессионалов (раз в два года).

загрузка...
Еще одна новость

Американец сделал из дорогого Ferrari «дешевый»

01.10.2016 г. в 12:08, uaparty

Глава техасского кузовного ателье GWA Артуро Алонсо сделал из легендарного Ferrari 288 GTO модель 308. Артуро Алонсо прославился своим умением создавать неповторимые автомобильные кузова, превращающие автомобили в настоящие произведения искусства. С соответствующим ценником, разумеется. Сам Алонсо всегда подчеркивал, что является страстным поклонником автомобилей 50-70-х годов прошлого века, называя это время «золотой эрой» автомобильного дизайна. Вот почему практически каждая его новая работа является переосмыслением того или иного автомобиля той поры. Недорогой (конечно, по меркам Ferrari) спорткар 308, выпускавшийся в 1975-1985 годах, не смог так прославиться, как его предшественник Ferrari Dino. Однако Алонсо испытывает к этому автомобилю самые нежные чувства и решил воскресить его облик,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Самоходное кресло от Nissan для комфортного «стояния» в очереди

01.10.2016 г. в 12:08, gearmix

Еще в феврале Nissan решил отдохнуть от выпуска зарядных устройств для электромобилей и взял паузу для разработки самоходного интеллектуального офисного кресла. Изначально это был не новый продукт, а опытный образец предназначенный для демонстрации новой технологии автоматической парковки. Однако, в результате получилось кресло, которое «стоит в очереди» за своего владельца. К сожалению, пока невозможно приобрести такое кресло в собственное пользование. На видео, демонстрирующем систему автономного управления ProPILOT, кресла выравниваются в линию и поддерживают безопасное расстояние от мебели и предметов как спереди, так и сзади. Легко можно догадаться, что это имитирует возможность новой технологии автоматически перемещать автомобили на дороге, обеспечивая свободу передвижения. Система ProPILOT в настоящее время установлена только на минивэне Serena от Nissan,…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Как собираются спасать самую «убитую» дорогу в Украине

01.10.2016 г. в 12:08, autonews

Николаевщина – транзитная область, именно поэтому автодорога Н-11 Днепропетровск-Николаев в будущем нуждается в реконструкции и перевода из второй категории в первую, для того чтобы перераспределить потоки транзитного транспорта. В этом году ремонт Днепропетровского направлении будет осуществляться на участке между Казанкою и Новым Бугом. Отрезок автодороги от Нового Буга до Баштанки требует капитального ремонта, поскольку там наблюдается полная потеря несущей способности. Чтобы выдержать нагрузки, новая дорога должна быть из цемента и бетона, кроме того, строительство таких дорог обходится в полтора раза дешевле, чем асфальтобетонных.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть