В Украине хотят кардинально изменить ПДД

04.10.2016 г. в 08:49, autodriving

В Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается осуществить кардинальные изменения в сфере регулирования дорожного движения, в том числе ввести новые ПДД.

Вышеупомянутый законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности», который среди прочего вводит новые ПДД, еще совсем «свежий» — зарегистрирован в Верховной Раде в понедельник, 26 сентября, и пока он направлен для ознакомления руководству парламента и его комитетов. Этим документом предлагается существенно модернизировать наше устаревшее законодательство, действует еще с начала вступления Украины независимости и регулирует сферу управления безопасностью дорожного движения.

Как объясняют авторы этого документа, необходимость введения таких кардинальных изменений назрела уже давно — внесение новых поправок в действующие законы и не позволяет эффективно повлиять на негативную ситуацию с безопасностью на дорогах нашей страны, где аварийность является одной из самых высоких в Восточной Европе (на 100 тыс. населения приходится 13 погибших, тогда как в Евросоюзе — более чем вдвое меньше). Более того, у нас в стране отсутствует единый центральный орган, который имеет системно заниматься вопросами управления безопасностью движения и координировать деятельность всех задействованных в этом процессе госорганов. При этом западные эксперты, основываясь на своем многолетнем опыте, настоятельно рекомендуют создать в Украине подобную структуру.

Отметим, что в основу законопроекта №5184 вошли наработки большого авторского коллектива — представителей всеукраинского Форума по безопасности дорожного движения — известных практиков, ученых, юристов, авторы книг и научных работ на тему безопасности дорожного движения и общественных активистов.

Подан в Верховную Раду проект очень масштабный и затрагивает практически все аспекты этой сферы. Коротко остановимся на наиболее интересных из них. Так, предлагается ввести новые ПДД. Причем, им придадут более высокий статус — внеся их отдельным разделом закона «О дорожном движении и его безопасности». Появятся новые термины: агрессивное управления, перекресток с ограниченной обзорностью и тому подобное. Изменится порядок проезда перекрестков, а у велосипедистов и пешеходов появятся новые обязанности и запреты. Появятся новые требования, например, относительно обязательной замены летних и зимних шин по сезону. Более того, привычную для украинских водителей структуру ПДД серьезно переформатирование (на начало перенесено разделы, касающиеся дорожных знаков, разметки, регулирования дорожного движения и только потом пойдут части о порядке и режимов езды и т.д.).

Законопроектом №5184 также предлагается вернуться к практике прохождения обязательных медосмотров и техосмотров, изменить правила регистрации / перерегистрации и определить основания для эвакуации автомобилей, а также — изменить принципы обучения будущих водителей и процедуры проверки их готовности к безопасному управлению транспортными средствами. Проект, в частности, вводит центральный орган, который будет руководить дорожной безопасностью в Украине — Национальное бюро безопасности дорожного движения.

Нововведений очень много и мы будем знакомить наших читателей с ними постепенно, пока проект изучать в Верховной Раде, а также — оперативно информировать об этапах его продвижения в парламенте.

загрузка...
Еще одна новость

Орендовані електромобілі замінять особистий транспорт

04.10.2016 г. в 08:49, znaj

Компанія Amber пропонує користуватися загальнодоступними електромобілями Amber One по щотижневій передплаті. Про це повідомляє Naked Science. Представники стартапу Amber стверджують, що мати власне авто в наш час дорого і неефективно. Власникам доводиться оплачувати страхування, паливо, податки, в той час як вони користуються самим автомобілем вкрай рідко. Щоб заощадити кошти автолюбителів, компанія розробила власний електромобіль, який отримав назву Amber One. Електромобіль буде загальнодоступним і користуватися ним зможе будь-хто, який оплатив тижневу підписку за ціною близько 37 доларів. Компанія буде надавати доступ до електромобілів Amber One протягом півгодини після виклику. Стартап планує організувати автопарк таким чином, щоб мінімізувати неефективність і зайві витрати, а це, в свою…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Австрійці шокували найбільшим у світі таксі

04.10.2016 г. в 08:49, vgolos

У Австрії з’явилося найбільше в світі таксі. Як виявилося, монстра на колесах переобладнали з кар'єрного самоскида. Вийти з таксі можна тільки з допомогою спеціальної драбини. Цей незвичайний вид транспорту возить пасажирів у горах.

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть