Тонкости законодательства: почему продажа авто с иностранной регистрацией – это мошенничество

06.10.2016 г. в 19:45, autodriving

Не верьте «бывалым», которые пригоняют авто на иностранной регистрации и потом пытаются вам его продать, обещая открыть секрет: как ездить на нем 1 год!

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет генеральный директор в Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передаетNewsOboz.org.

Сразу оговорюсь: я никого не хочу агитировать, а просто хочу растолковать тонкости законодательства и предупредить доверчивых сограждан, которые могут стать жертвами мошенников…

Сейчас контролирующие органы четко видят, кто лично и как заезжал на авто с иностранной регистрацией в Украину. Поэтому, друзья, не верьте «бывалым», которые пригоняют авто на иностранной регистрации и потом пытаются вам его продать, обещая открыть секрет: как ездить на нем 1 год!

Никак! Только 5-10 дней транзит и каждые 5 дней выезжать на «пересечку». Все!!

Конечно, есть разрешение временного ввоза на 1 год в украинском законодательстве, но это касается ТОЛЬКО НЕРЕЗИДЕНТОВ! Например, в соответствии со статьей 380 Таможенного кодекса Украины, гражданам-нерезидентам разрешается временный ввоз транспортных средств личного пользования на срок до одного года. При этом в ТКУ нет требования ставить машину на временный учет в сервисных центрах МВД, если срок ее пребывания в Украине превышает 2 месяца. Однако есть пунктик, что порядок государственной регистрации ТС устанавливается Кабмином. А вот в постановлении КМУ №1388 в пункте 7 определено: «Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в подразделениях Госавтоинспекции на срок, определенный Гостаможслужбой». Таким образом по истечении 60 дней непрерывного нахождения авто нерезидент обязан его временно зарегистрировать, либо выехать и, тем самым, пробыть в Украине не 1 год, а 60 дней. То есть, формально постановление КМУ №1388 ограничивает сроки пребывания автомобиля, разрешенные ТКУ (хотя ТКУ, как Кодекс, имеет высшую юридическую силу по отношению к постановлению КМУ, которое является подзаконным актом).

Но это касается только нерезидентов, а по резидентам все просто: 5 дней поездил и на «пересечку», поэтому выгодно на таком авто ездить только тем, кто живет на границе или рядом.

1) И не верьте сказкам об авто коммерческого назначения, но котором якобы можно ездить на временном ввозе (польская или литовская фирма и т.д.). Прочитайте внимательно Таможенный кодекс со всеми дополнениями! Там сказано, что автомобиль коммерческого назначения не может быть грузоподъемностью меньше двух с половиной тонн. Хотите ли вы кататься на самосвале!? А остальные авто таможня признает не коммерческими, а служебными.

2) Не верьте также сказкам о решении Конституционного суда по делу Мартынова 31.03.2015 г. Да, действительно согласно этому решению КС, таможня не может теперь выписывать штраф по статье 469 ТКУ. Но почитайте решения Одесского, Белгород-Днестровского, Львовского или Ивано-Франковского судов. Там таможня выписывает штрафы по статье 485 ТКУ (300% таможенных платежей) и суды подтверждают их правомерность.

Почему именно 485 статья?

Статья 485. Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей. 1. …неуплата таможенных платежей в срок, установленный законом, или другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей…

Почему таможня обвинит в неуплате?

Смотрим п. 3 статьи 380 ТКУ…

«3. Временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования, которые классифицируются по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств. «Временный ввоз для резидентов разрешен при условии «уплати всех таможенных платежей».

3) Как вы думаете: если бы легально можно было бы завозить авто на временный ввоз на 1 год, то ребята-пересечники стояли бы каждые 5 дней в очередях на границе? Брали бы справки о якобы ремонте в СТО или якобы болезни? Требовали бы увеличения срока транзита? А они ездят на «пересечку» каждые 5 дней, потому что только в таком случае они формально придерживаются всех таможенных процедур.

Цель моего поста? А чтобы люди не верили аферистам, которые предлагают им купить авто на иностранной регистрации. И о том, какие проблемы ожидают этих людей, которые купят «такое авто».

Особенно опасно покупать уже ввезенное авто во Львове или Киеве, которое зарегистрировано на иностранную фирму, с оформлением вас якобы сотрудником этой фирмы.

Друзья, будьте бдительны и помните:

а) При полной уплате вами денег за это авто, собственником его фактически считается и будет оставаться чужая фирма со всеми вытекающими последствиями.

б) Фирмы-аферисты, которые этим занимаются, как правило, имеют договоренность с определенной таможней о пропуске данной категории авто (и сегодня договоренность есть, а завтра — нет).

в) Фирмы под видом договоренностей с таможней могут вас попросту обмануть, и авто въедет не на 1 год, как вы думаете и предварительно договаривались, а до 10 суток в режиме «транзит». И при чем, вы это можете узнать, только когда придет письмо от таможни о вашем приглашении для составления протокола о нарушении сроков транзита (штраф 8500 грн).

в) Учитывая борьбу в Европе с фиктивными фирмами, не исключается также вариант с ликвидацией фирмы и арестом ее имущества, включая автомобили (случаи были).

А почему невозможен вариант: нерезидент ввез, зарегистрировал и доверенность сделал на резидента?

Согласно п. 60 статьи 4 ТКУ: 60) транспортные средства личного пользования — наземные транспортные средства товарных позиций 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД… находятся в собственности или временном пользовании соответствующего гражданина и ввозятся или вывозятся этим гражданином в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию исключительно для личного пользования, а не для промышленной или коммерческой транспортировки товаров или пассажиров за плату или бесплатно; п. 4. статьи 380 ТКУ «Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО теми гражданами, которые ввезли их в Украину, для их личных нужд, не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности в Украине, быть раскомплектованы, а также отчуждены или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам.

Таким образом, следует, что лицо, которое ввезло транспортное средство, не имеет законных оснований не только для выдачи доверенности резиденту, НО ДАЖЕ для передачи руля. И действия лица, взявшего руль такого авто, власти, как минимум, будут квалифицировать как нарушение ч. 2 статьи 126 КУоАП (компетенция полиции).

Я не хочу спорить на тему: а справедлив ли наш Таможенный кодекс и ограничивает ли он права украинцев (если так, то требуйте у депутатов изменений). Я лишь хочу растолковать его действующие нормы и оградить людей от обмана. Ваше право поступать так, как хотите, но помните: чем больше вы проинформированы, тем меньше у вас шансов стать жертвами мошенников!

загрузка...
Еще одна новость

Самый мощный Ferrari лишился крыши (видео)

06.10.2016 г. в 19:45, segodnya

На случай дождя в комплекте с автомобилем идут две съемные крыши: мягкая тканевая и жесткая углепластиковая. На Парижском автосалоне дебютировала долгожданная открытая версия флагманского гиперкара Ferrari, получившая имя LaFerrari Aperta. Дизайнеры Ferrari постарались на славу: с первого взгляда спайдер Aperta почти невозможно отличить от купе. На случай дождя в комплекте с автомобилем идут две съемные крыши: мягкая тканевая и жесткая углепластиковая, которые придется устанавливать вручную. Инженерам удалось сохранить аналогичный закрытой модели коэффициент аэродинамического сопротивления и даже жесткость кузова на кручение — правда, ценой небольшой прибавки в весе. Впрочем, это никак не повлияло на динамические характеристики: разгоняется LaFerrari Aperta не хуже купе: 0−100…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Повергло в шок: в Измаиле дедушка выронил ребенка из коляски на проезжую часть (видео)

06.10.2016 г. в 19:45, odessa

Корреспондент отыскал героя печального видео, которое обсуждает весь Измаил, где маленькая девочка выпала из коляски на проезжую часть. Сопровождал малышку дедушка. При переходе через дорогу он не удостоверился в том, что ребенок пристегнут. Девочка летела головой вниз, и каждый, кто смотрел это шокируещее видео, интересовался, что стало с ребенком. Горе-дедушкой оказался местный краевед, до недавнего времени работавший в одном из музеев города. Сейчас он находится на пенсии и проживает в квартире с дочерью — матерью девочки. Мужчина заверил, что дочь уже сходила с внучкой к врачу, и здоровье девочки в порядке. «У нее хороший аппетит, чувствует она себя хорошо»,- отметил он. В то же время местные жители говорят, что семья ребенка не вполне благополучна, и настаивают на том, чтобы о нем позаботились социальные службы.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Водитель с телефоном опасен для жизни

06.10.2016 г. в 19:45, obozrevatel

Сегодня видела, как на пешеходном переходе машина сбила ребенка, мальчика лет 8-10.. Это просто ужас!!! Люди положили его на газету прям на дороге и он лежал с полуоткрытыми глазами..Я не могу просто прийти в себя.. Не знаю, что точно произошло, там было много людей, но похоже, всему виной халатность и невнимательность на дороге! Несколько дней назад убили 4-го ребенка во дворе возле парка Голосеева, сволочь одна, женщина, переехала его машиной, сегодня - вот этот случай.. У меня слов нет от увиденного! Каждый день, вот каждый день, сидя на заднем сиденье, я наблюдаю одну и ту же картину.. Почти в каждой машине водитель сидит с телефоном, кто-то разговаривает и рулит одной рукой, но в основном люди сидят носом в телефоне и клацают по нему, в интернете все!!! Особенно женщины! Скажи мне, что такого важного Вы там видите??…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть