Боковой порез шины: можно ли отремонтировать

19.10.2016 г. в 13:35, avtoblog

Можно ли отремонтировать и ездить на такой шине? Знаете тут все не однозначно, давайте разбираться …

Автомобильная шина, не смотря на всю кажущуюся простоту — достаточно сложная конструкция. Если проколы сейчас ей практически не страшны, просто устанавливаем жгут и все, то вот боковые порезы это – досадная неприятность. Особенно обидно, когда резина новая и протектор еще мог бы ходить долгие тысячи километров. Так что же делать? Можно ли как отремонтировать и ездить на такой шине? Знаете тут все не однозначно, давайте разбираться …

Боковой порез не всегда может быть вызван неровной дорогой или какими-то торчащими «арматурами» из покрытия (хотя это также причина). Иногда вам порезать шину могут «доброжелатели» например на парковке около дома, банально заняли чужое место. И вот здесь в чем прикол, если на самом протекторе, то есть сверху шину можно вполне эффективно заделать, то вот боковой порез, это очень сложный и не приятный процесс. Ведь это как правило разрезанный в длину участок, который рассекает резину на две стороны, то есть это уже не прокол. Если заделать неправильно, то ездить на таком колесе очень опасно.

В чем опасность пореза?

Шина это не только кусок резины «сваренный» нужным образом, это реально целая конструкция. Сейчас разделяют два основных типа – это радиальное и диагональное строение. Стоит отметить, что радиальное сейчас берет верх и почти вытеснило своего оппонента с рынка. Если сделать просто слой резины и установить его на металлический диск, а после накачать воздухом, то он просто лопнет под тяжестью машины. Поэтому в строении шины, есть несколько кордов (силовых каркасов): металлический корд — сделан из тонких металлических проволок. Тканевый корд – сделан из капроновых ниток.

Если утрировать, то в начале собирают силовой корд (металлический + капроновый), а затем заливают его резиной. Благодаря этому строению прочность получается исключительной, как сверху, так и с боков. Резиновый слой удерживается металлическим и тканевым кордом – оно не может лопнуть и прекрасно противостоит нагрузкам.

НО КОГДА ПРОИСХОДИТ БОКОВОЙ ПОРЕЗ – эти корды рвутся, то есть их разрывает (разрезает) и это место становится уязвимым. Ведь связи металлического и тканевого корда нарушены. Конечно, заклеить можно, но эффекта от этого может и не быть. Стоит вам только влететь в яму и заклеенная часть (а обычно клеят резиной) может лопнуть (разойтись).

Можно ли отремонтировать боковой порез?

Знаете отремонтировать можно, хотя это достаточно сложный и недешевый процесс. Изначально вам нужно уяснить – есть ли смысл восстановления такой шины.

Если она уже не новая, пробег на ней большой и протектор уже стерся – восстановление не всегда целесообразно. Потому как ремонт будет стоять почти как эта подержанная шина. Здесь целесообразнее найти такое же только новое колесо и поменять. А вот если резина у вас дорогая, например большой радиус или сложный протектор – рисунок и купить такое колесо будет сложно (да и дорого), то отремонтировать все же стоит. Причем если резина еще и боевая. В общем, всегда взвешивайте ситуацию, руководствуйтесь здравым смыслом и вашими потребностями.

Ремонтируют сейчас, в основном, при помощи вулканизации и термопластыря.

Это так называемые кордовые пластыри — по сути это слой резины с кордами внутри, используется прессованная резина, которая не имеет пор, а значит там не может быть воздуха, даже гипотетически не будет спускать и эффективно заделает прорез. Что я имею в виду под кордами внутри резины? ДА все просто чтобы порез не расползся, в резине есть тканевые вставки, которые будут держать порез. Наклеивается такой «пластырь» двумя способами:

Холодным. Просто сажается на клей в месте пореза. Горячим. Тут уже нагревают до 150 градусов при помощи специального «вулканизатора» (если грубо выразится это такой утюг для нагревания резины).

При боковом порезе используется только горячий метод, потому как он позволяет эффективно запаивать разорванную резину. Место пореза специальным методом зачищается, сначала снаружи, затем внутри. Затем проходим пылесосом, чтобы убрать всю резиновую стружку — после этого наносится очиститель резины, чтобы удалить жировой слой и накладывается пластырь внутри. Снаружи на очищенный порез наносят слой специального клея, затем заделывают специальной сырой резиной. Далее вулканизатором прижимают порезы сверху и снизу, запаивая их. После этого поврежденное место эффективно запаивается, снаружи остается ровная и гладкая часть.

Так можно ли ездить или нет?

НА данный момент существуют технологии восстановления такой шины, однако все равно нужно держать «ухо востро».

Во-первых, такие колеса нельзя ставить спереди, особенно на переднеприводный автомобиль, ведь большая часть веса кузова находится именно в передней части и очень сильно давит на резину.

Во-вторых, если колесо лопнет на скорости и оно стоит на передней оси, то управляемость машиной сильно упадет, вы даже можете «улететь в кювет». И ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО.

В-третьих, если колесо лопнет на задней оси, то управляемость машиной сохраните, поэтому восстановленное колесо должно стоять именно сзади! А не спереди! ЗАПОМНИТЕ ЭТО.

Также я вам не рекомендую высокие скорости на такой резине, даже самая передовая технология не дает 100% восстановления свойств.

Если подвести итог – ездить на восстановленной шине можно, но нужно ставить ее сзади и избегать больших скоростей, разгон на трассе должен быть не более 90 – 100 км/ч. Эти простые правила, помогут сохранить вам не только ваш автомобиль, но и зачастую жизнь. Собственно на этом заканчиваю, берегите себя и своих близких, ведь иногда лучше купить новое колесо, чем заделывать старое.

загрузка...
Еще одна новость

Киян обурив черговий "автохам"

19.10.2016 г. в 13:35, znaj

У Києві виявили чергового "автохама", який залишив свій автомобіль у зовсім невдалому місці. Відповідний знімок опублікували на сторінці спільноти "Герой парковки" у соціальній мережі facebook. Дуже оригінальний водій залишив свого залізного коня не просто на стоянці, а на місці передбаченому для людей з інвалідністю. І найцікавіше, що цей факт його зовсім не бентежить.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

"Автомобильные дороги Украины" заявляют о полной готовности дорожной техники к зиме

19.10.2016 г. в 13:35, censor

Государственная акционерная компания "Автомобильные дороги Украины" заявляют, что дорожная техника полностью подготовлена к зиме. Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини. Сообщается, что нынешних запасов соли и фрикционных материалов хватит на 2 месяца. "Ключевая задача на сегодня - это подтянуть регионы, которые отстали по некоторым пунктам подготовки, в основном по соли. Это Киевская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Николаевская, Днепропетровская и Житомирская области", - сказал председатель "Автомобильных дорог Украины" Артем Гриненко. Также он сообщил, что дорожные службы уже перешли на круглосуточное дежурство. Кроме того, по инициативе министра инфраструктуры Владимира Омеляна со следующей недели начнутся учения по координации действий дорожных служб, Государственной службы по чрезвычайны…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

BMW показала мотоцикл будущего

19.10.2016 г. в 13:35, glavnoe

Компания BMW представила проект мотоцикла, который самостоятельно удерживает равновесие во время езды и использует искусственный интеллект, чтобы подстроиться к дорожным условиям. В компании утверждают, что пилоту не нужен будет шлем, потому что системы управления мотоциклом обеспечат безопасную езду.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть