Зачем Верховная Рада Украины хочет вернуть ГАИ

20.10.2016 г. в 23:05, hyser

Создание и функционирование дорожной полиции Украины, будет финансироваться со средств МВД, Национальной полиции, а также «других источников, не запрещенных законодательством».

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается вернуть ГАИ – создать схожее подразделение, которое будет выполнять функции ликвидированной структуры

Как уже сообщалось, с 2017 года дорожно-патрульная полиция заработает на полную силу. Значит ли это, что новое подразделение означает возвращение ГАИ с теми же функциями и обязанностями? Отчасти да, но не совсем. В пояснительной записке к документу «О внесении изменений в ст. 13 Закона Украины «О Национальной полиции» (о создании дорожной полиции)» отмечается, что в Украине существенно возросла аварийность – за первое полугодие 2016 количество ДТП выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным Управления безопасности дорожного движения, если за первое полугодие 2015 году в стране произошло чуть более 60 тыс. аварий, то с января до конца июня 2016 — более 72 тысяч.

«По оценкам экспертов в сфере безопасности дорожного движения основной причиной увеличения количества ДТП является отсутствие дорожной полиции на дорогах. До внедрения положений Закона Украины «О Национальной полиции» на дорогах Украины правоохранителей можно было видеть часто, однако на сегодня они редкость», объясняет инициатор этого документа депутат Андрей Немировский. По его утверждению патрульная полиция – сервисная служба. Она обслуживает вызовы по номеру 102, оформляет ДТП, но только без пострадавших. На место преступления или ДТП, где травмировалась или погиб человек, выезжают сотрудники следственно-оперативной группы. Этим новые патрульные и отличаются от ГАИшников.

«В то же время, бывшая Госавтоинспекция кроме патрулирования улиц и регулирования движения также занималась профилактикой ДТП. Изучала места на дорогах, где аварии случались чаще, вела статистику и научную работу. Теперь этим не занимается никто. Поэтому необходимо создать дорожную полицию в составе Национальной полиции, которая бы занималась этой работой», настаивает автор этого законопроекта. Дорожная полиция, по сути, будет выполнять функции, присущие ликвидированной ГАИ. В частности, Андрей Немировский предлагает, что новое подразделение будет: «обеспечивать соблюдение законов, правил и нормативов в этой сфере (безопасности движения – ред.), осуществлять государственную регистрацию (перерегистрацию) и учет транспортных средств и систематизацию сведений об их владельцах, прием экзаменов на право управления транспортными средствами и издание соответствующих документов».

загрузка...
Еще одна новость

Названы страны с самым дешёвым бензином в мире

20.10.2016 г. в 23:05, autonews

Мировые цены на бензин держатся на относительно низких отметках, однако доступность топлива для населения зависит от целого ряда факторов. К такому выводу пришли специалисты агентства Bloomberg, опубликовавшего новый рейтинг цен на топливо в разных странах. В исследовании учитывалась стоимость литра бензина А-95 в третьем квартале 2016 года на основании данных 61 страны. Как оказалось, самые низкие цены на бензин действуют в Венесуэле. Жители этой латиноамериканской страны платят за литр бензина лишь… 0,01 доллара! Хотя нельзя забывать, что такой уровень цен на топливо поддерживается за счет госсубсидий, а на местных заправках нередко возникает дефицит, бензин в Венесуэле стоит в 24 раза меньше, чем в Саудовской Аравии, которая заняла вторую строчку рейтинга ($0,24 за литр). Третье место досталось Ирану, в котором литр автомобильного топлива обойдется в $0,34,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

На украинских дорогах появится аналог ГАИ

20.10.2016 г. в 23:05, auto.tsn.ua

В работе полиции могут произойти кардинальные изменения, которые сильно повлияют на жизнь водителей. На автодороги собираются вернуть аналог упраздненной ГАИ, назвав ее "Дорожно-патрульная служба" (ДПС), заявил глава патрульной полиции Александр Фацевич, сообщает Авто.ТСН. Главной задачей 2000 дорожных патрулей станет уменьшение аварийности на дорогах, которая с начала года выросла более чем в 1,5 раза. ДПС войдет в состав Нацполиции, сейчас идет набор. Планируется, что первые сотрудники нового подразделения выйдут на патрулирование с января 2017 года. Ныне экипажи полиции контролируют как соблюдение ПДД, так и выезжают на преступления. А новая служба будет заниматься только нарушителями на дорогах. Правовой департамент Нацполиции подготовил пакет документов, который, по словам ее спикера Ярослава Тракало, планируют на этой неделе передать на рассмотрение министра МВД.

Прочитать новость
загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть