Езда по доверенности станет риском. Полиции предлагают штрафовать не хозяев машин, а водителей

01.11.2016 г. в 15:53, cripo

«Письма счастья» на подходе: систему автофиксации готовятся запустить с начала 2017-го. Нардепам предложили проект закона, по которой за нарушение будет отвечать именно тот, кто был за рулем и нарушал, а не владелец машины (как сейчас). Тем не менее полиция не готова к новшеству.

Концепцию разработал автоюрист Владимир Караваев (автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ»). Ее суть такова: вместо «письма счастья» с указанием суммы штрафа владельцу авто присылают уведомление о нарушении ПДД.

«Далее может быть три варианта развития событий — собственнику после нарушения присылают уведомление, он может с ним согласиться и оплатить, либо же хозяин машины может указать данные человека, который был за рулем, тогда оштрафуют непосредственно водителя. Либо же собственник может проигнорировать уведомление», — говорит он.

Последний вариант чреват: если владелец игнорирует уведомления, а на его машине будут и дальше фиксировать нарушения, автомобиль попадает в категорию «опасных», и его могут изъять — до момента, пока нарушитель не выплатит штраф. На это время машину могут заблокировать (доставить на штрафплощадку), а непосредственного водителя предлагается и вовсе лишать прав.

По словам Караваева, похожая схема работает во многих странах Европы. Нарушители ПДД в Германии, например, не могут покинуть территорию страны, пока на их авто числятся штрафы.

Авто лучше переоформить

Советник главы МВД Иван Варченко сказал «Вестям», что предложение вряд ли будет эффективным. «Действующие правила уже включают понятие того, как и кого штрафовать. Если же человек передал свой автомобиль другому лицу, ответственность за это лежит все-таки на владельце. Он должен просить водителя платить штрафы. Мы ведь не привяжем следователя к каждой машине — искать нарушителей», — сказал он.

Модель, по которой номинальные владельцы авто не будут становиться «крайними» в споре о штрафах, юристы видят в активизации механизма переоформления машин на реальных водителей. «Если нет контактов со старым хозяином, то, чтобы найти нового, нужно будет обращаться к нотариусу и отправлять водителю уведомление об аннуляции доверенности. Недействительную доверенность переоформлять необязательно — можно ездить и по техпаспорту, но тогда старый владелец может объявить ее в угон, чтобы самому избежать проблем», — считает автоюрист Андрей Вареник.

Впрочем, в том, что запланированные пять тысяч камер начнут работать в срок (январь-март 2017 года), есть сомнения — по словам Варченко, сегодня в тестовом режиме работают всего три камеры: две в Одессе и одна — в Киеве.

загрузка...
Еще одна новость

В Украине бум продаж элитных авто

01.11.2016 г. в 15:53, avtoblog

Кто покупает дорогие Лексусы и Мерседесы? Продажи Lexus выросли на 165%, Mercedes — на 90%, Range Rover и Porsche — на 65%, BMW — на 51%. Представитель одного из дилеров ВИП-авто неофициально рассказал, что в основном машины такого класса покупает политическая элита и приближенные к ней лица, пишет Капитал. "Когда машина начинает сыпаться, им проще купить новую" – Назаренко. - "Статус плюс необходимость постоянно передвигаться на хороших, надежных автомобилях обязывают их владельцев обновлять свой автопарк при первых же поломках. У таких людей нет возможности и желания тратить время, загонять авто на сервисы и СТО и ждать, пока их починят" - рассказал глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Сервис заказа такси Uklon призвал ставить водителям «Яндекс.Такси» низшую оценку ради приза

01.11.2016 г. в 15:53, vc.ru

Генеральный директор агентства Grape Ukraine Юрий Гладкий поделился в Facebook скриншотом рекламной публикации сервиса заказа такси Uklon. Компания продвигает конкурс, в котором просит пользователей ставить в своем приложении оценку «1» водителям «Яндекс.Такси», приезжающих по заказу в системе Uklon. В своей публикации Uklon сообщает, что к пользователям сервиса стали приезжать такси с брендингом «Яндекса», поэтому украинская компания решила устроить «большую охоту». Клиентам предложили поучаствовать в розыгрыше техники от партнеров Uklon. Для этого в приложении Uklon нужно ставить одну «звезду» водителям, которые приезжают на автомобилях с фирменным стилем «Яндекс.Такси». В пресс-службе Uklon объяснили, что акция не направлена против «Яндекс.Такси», а призвана исключить …

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Автомобіль спеціального призначення створили на базі армійського броньованого КрАЗ-Спартан

01.11.2016 г. в 15:53, ltava

Автомобіль спеціального призначення створили на базі армійського броньованого КрАЗ-Спартан. Він допомогатиме військовим у зоні бойових дій. Вітчизняний автопілот, встановлений на Спартан, оснастили комплексом спеціальних датчиків. Це тепловізор, відеокамера з радіусом охопленням 360 градусів, передній і задній радари для виявлення перешкод, далекомір, ємнісний датчик присутності людини на відстані 18 метрів. Вони дозволяють автомобілю орієнтуватися в дорозі. Управляти безпілотним Спартаном можна за допомогою планшета, «розумної» рукавички» або операторської станції. Броньовик створили для того, щоб мінімізувати ризики та зберегити життя військових. Новаторський для країни проект реалізували виробники вантажної техніки – підприємство «АвтоКрАЗ» та Запорізька інжинірингова компанія «Інфоком Лтд». …

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть