Устав для копов: штрафы за разбитые авто и корректность в соцсетях

03.11.2016 г. в 12:35, segodnya

За мат и конфликты копы получат выговор, а за разбитые авто заплатят.

Полицейских планируют наказывать за мат на работе, штрафовать за разбитые авто и награждать пистолетами или кортиками за особые услуги. Такие нормы указаны в Дисциплинарном уставе Нацполиции, который Верховная Рада планирует рассмотреть на этой неделе. "Сегодня" узнала подробности нового законопроекта.

СОЦСЕТИ И АВТО.

Проект инициировал Кабмин, чтобы усилить уже существующий закон о Нацполиции. "Есть ожидания, что Рада проголосует за этот документ. Устав усилит существующие нормы, более подробно разъясняя сотрудникам, что позволено, а что запрещено, — рассказал "Сегодня" помощник главы МВД Иван Варченко. К примеру, за мат, унижения и конфликтность с коллегами полицейскому могут назначить выговор; прописано, как действовать при получении незаконного приказа (написать письменный отказ и, если начальник настаивает на приказе, написать отказ другому руководителю). "Теперь в уставе есть пункт о том, что если у сотрудника есть рациональные предложения по решению каких-либо рабочих вопросов, то его могут внедрить в жизнь. Считаю устав шагом в современность", — говорит Варченко. В уставе есть норма и об обязанности копов беречь служебное имущество. Неофициально силовики нам рассказали: такая норма появилась после десятков разбитых по всей стране патрульных автомобилей. Эксперт в области правоохранительной системы, а ныне первый замглавы силового комитета ВР Николай Паламарчук норму об имуществе пояснил так: "Если авто разбилось после того, как полицейский блокировал им преступника, то к правоохранителю нет вопросов. Если по вине полицейского — он понесет материальную ответственность". Силовики не исключают, что в будущем в уставе появится норма, обязывающая копов корректно вести себя и высказываться в соцсетях. "Например, сейчас за антиукраинскую пропаганду в соцсети тоже грозит увольнение, но хотим прописать эту норму отдельно", — сказали нам в МВД. Сейчас все эти пункты четко не регламентируются.

РИСКИ.

Рядовые полицейские, прочитав этот устав, рассказали нам, что обратили внимание на две нормы. "Есть такие пункты, которые настораживают. Например, то, что запрещено исполнять незаконный приказ, но критиковать его запрещено. То есть можно понести наказание и за неисполнение, и нажить проблем в виде выговора и депремирования за критику? Это неоднозначный момент. Если на ремонт райотдела будет дана команда собрать денег с нарушителей закона, то, понятно, что это незаконный приказ. В некоторых других случаях определить законность или незаконность сложно. Хотя для нашей системы это не редкость", — рассказал нам один из столичных полицейских. По его словам, вторая норма — полицейский имеет право на уважительное отношение со стороны руководителя. "Общение в нашей работе порой сводится к сплошным матам. Если эта норма заработает и реально накажут после моей жалобы начальника, который орет на нас просто из-за того, что это ему нравится, то это будет большим плюсом. Хорошим моментом считаю и то, что сократили с года до трех месяцев действия выговора (к примеру, перевестись в другое отделение или должность с выговором проблематично. — Авт.). Это очевидный плюс".

загрузка...
Еще одна новость

Хронічний неадекват роз'їжджає по вулицях Києва: відео

03.11.2016 г. в 12:35, infokava

Вулицями Києва роз'їжджає неадекватний водій. Про це повідомив на своїй сторінці Facebook Оболонь Хронічний неадекват на зустрічній! Репост! Сьогодні на Оболоні Egor Komarov знявши неадекватного водія, який рухався по проспекту Героїв Сталінграда. Він виїхав на зустрічну смугу і поїхав за нею. Як виявилося, водій автомобіля SsangYong Actyon AA4475EH не перший раз робить подібне. Ось він на вул. Новокостянтинівській: Ось він на іншому відео: Ось його затримали: Ось він затриманий в Дніпропетровську: Як бачимо, він знову на дорозі :( Якщо побачите SsangYong Actyon AA4475EH, тримайтеся від нього осторонь!

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Які штрафи загрожують водіям авто з іноземною реєстрацією - юрист

03.11.2016 г. в 12:35, gazeta

Митна служба і поліція лякають високими штрафами водіїв автомобілів з іноземною реєстрацією. У деяких справах вже фігурують позови на 500 і 600 тис. грн. За що виставляють штрафи і кому з водіїв варто боятися митників Gazeta.ua розповів юрист Сергій Книш. - За що можуть нарахувати штраф власникові нерозмитненого авто? - Якщо авто мало право перебувати на території України 5 днів, а водій перетнув кордон на день пізніше, заплатить штраф 170 гривень або отримає попередження. Більш як три дні – 3400 гривень. Понад 10 днів перевищення терміну транзиту кваліфікують за статею Митного кодексу України. Штраф там передбачений 8500 гривень. Ці санкції, штрафи можуть накласти на водія лише посадові особи митниці. Після перетину кордону авто, яке їздить за транзитом, має пра…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Как избавить Киев от пробок — взгляд из автомобиля

03.11.2016 г. в 12:35, thekiev.city

«Как избавить город от пробок? Тут секретов никаких, даже думать не надо. Вам любой таксист на «Ланосе» скажет: убери светофоры, добавь полос, построй развязку — и всё поедет. Я тоже раньше так думал. Но вот построили одну развязку, другую, там добавили полос, тут убрали светофор, дохера денег закопали, кто-то себе домик в Козине прикупил — а ты, блин, как и раньше, в пробках торчишь. Ты выложил лаве, купил тачку, купил бензин, купил резину, купил страховку, башляешь за ТО, платишь транспортный налог — и всё равно стоишь, как лох. А какой-то нищеброд купил за полторы гривны талончик на троллейбус — и едет себе по выделенке. Где справедливость, а? Каждое утро в пробках над этим голову ломал. И знаете, что я понял? Это как бесплатное оливье или блины с лопаты — чем их больше, тем больше охочих до халявы нищебродов. Поэтому никаких, блин 8-полосных…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть