Нерастаможенные автомобили в Украине: так можно или нет?

09.11.2016 г. в 10:23, autonews

В судах Украины появляется все больше дел о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении таможенных правил, выявленных результате проверки таможенными органами по результатам запросов инспекторов дорожно-транспортной полиции. Об этом пишет Управляющий партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры», адвокат Игорь Бердан.

Поэтому слухи о том, что вскоре будет создана единая компьютерная база транспортных средств, временно ввезенных в Украину с 2007 года, с целью выявления нарушения условий транзита и временного ввоза и привлечения к ответственности виновных лиц, вполне могут быть правдой.

В случае создания такой базы, информация о нарушении будет выявляться компьютером автоматически, и они будут привлекаться таможенными органами в порядке «живой очереди», потому что ввезенных автомобилей иностранной регистрации уже очень много.

Какие же нарушения фактически могут быть инкриминированы пользователям иностранных транспортных средств?

Чаще всего говорят о нарушении сроков транзита (статья 470 Таможенного кодекса Украины, штраф от 1700 до 8500 грн.) и временного ввоза (статья 481 Таможенного кодекса Украины, штраф от 850 до 17000 грн.).

Мол, заплатил штраф и езди потом всю жизнь, ведь согласно ст. 61 Конституции Украины никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Но судебная практика Украины уже сейчас говорит о том, что к виновному в нарушении условий транзита или временного ввоза также могут быть применены другие нормы, например, ч. 2 ст. 469 или ст. 485 Таможенного кодекса Украины.

Что касается ч. 2 ст. 469 ТК Украины, она предусматривает ответственность за неправомерные операции с товарами, таможенное оформление которых не закончено или с товарами, которые пребывают на временном хранении по таможенным контролем, в том числе пользование или распоряжении ими без разрешения органа доходов и сборов, что влечет за собой штраф в размере 8500 грн.

Однако в Решении Конституционного суда Украины № 1-рп/2015 от 31.03.2015 г. последний дал толкование, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, которые помещены в таможенный режим временного ввоза на таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 469 ТК Украины. В том числе, потому, что режим временного ввоза вообще не указан в диспозиции данной правовой нормы. Поэтому на данный момент ч. 2 ст. 469 ТК вряд ли будет применяться к нарушителям режима временного ввоза.

Но это вовсе не означает, что им не грозит вообще никакой ответственности, как это пытаются преподнести некоторые «специалисты».

Анализ статьи 485 Таможенного кодекса Украины свидетельствует о том, что это правонарушение характеризуется прямым умыслом, четко определенной целью нарушителя — неправомерно освободиться от уплаты таможенных платежей или уменьшить их размер, однако способ совершения таких действий является достаточно «размытым»: «заявление в таможенной декларации неправдивых сведений», или фактическая «неуплата таможенных платежей в срок, установленный законом» или «иные противоправные действия, направленные на уклонение от оплаты таможенных платежей».

Под эти «иные действия» может подпадать и передача автомобиля другому лицу, и его использование в коммерческих целях, и отчуждение за плату либо бесплатно, и даже просто фактический невывоз автомобиля по истечению предусмотренных законом сроков.

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 300% от неоплаченных платежей, к коим относится таможенная пошлина, акцизный налог и налог на добавленную стоимость. Общая сумма этих платежей в любом случае будет очень значительной и многократно превысит стоимость автомобиля.

На данный момент в практике судов уже есть случаи привлечения пользователей нерастаможенных автомобилей, ввезенных в режиме временного ввоза и переданных другим лицам, по данной статье (например, постановление Одесского апелляционного административного суда от 22.06.2016 года по делу № 521/186/16-а), и суммы штрафов составляют сотни тысяч, а в других случаях могут достигнуть и миллионов гривен.

Однако в результате уплаты санкций в указанном размере никто не растамаживает авто, а только несет ответственность за допущенное правонарушение, поскольку согласно ч. 2 ст. 464 ТК Украины уплата штрафа, если при этом не применяется наказание в виде конфискации товаров, транспортных средств, указанных в пункте 3 статьи 461 настоящего Кодекса, не освобождает лицо, совершившее нарушение таможенных правил, от уплаты таможенных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.

Чтобы растаможить авто, придется заплатить еще 100% (то есть, всего 400% стоимости налогов и сборов), и использовать его на территории Украины можно, только если оно будет соответствовать стандарту Евро-5. Иначе человек не сможет зарегистрировать его и получить государственные номера даже после уплаты всех таможенных платежей.

Если не будут применены специальные нормы Таможенного кодекса, то человеку, не уплатившему предусмотренные законом налоги и сборы, фискальный орган может насчитать их самостоятельно, и на основании ст. 54 и 123 Налогового кодекса Украины потребовать оплаты этих налогов и штрафа в размере 25 % от неоплаченных платежей.

Поскольку нормы Таможенного кодекса и Налогового кодекса Украины являются тесно взаимосвязанными. Статья 212 Уголовного кодекса Украины – умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов, скорее всего, будет вменяемая автоматически в случае, если общая сумма неуплаченных платежей за растаможку авто достигнет уровней, определенных этой статьей (то есть от 689 тыс. грн.).

Будет происходить «автоматическое» возбуждение уголовных производств по результатам составления протоколов о нарушении таможенных правил или актов документальных не выездных внеплановых проверок о неуплате налогов и сбора за ввоз авто, которое нарушило условия транзита или временного ввоза.

Преступление по ст. 201 Уголовного кодекса Украины, а именно контрабанда, не может быть инкриминировано в данном случае никому, потому что транспортные средства не являются предметом данного уголовного правонарушения. Кроме того, статья 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность, в частности, за управление транспортным средством, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатацию без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству, что влечет наложение штрафа в размере 170 грн.

Повторное на протяжении года совершение любого из указанных нарушений — влечет наложение штрафа 255 грн. или общественные работы от тридцати до сорока часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.

Ответственность по ст. 121 КУоАП может быть применена к любому водителю нерастаможенного автомобиля, находящегося на территории Украины более 10 дней. Поскольку повторное правонарушение предусматривает возможное возмездное изъятие транспортного средства, а не его конфискацию, а также прямо предусматривает возможность не применения этого дополнительного взыскания, на практике оно вряд ли будет применяться.

Если сотрудник дорожно-транспортной полиции остановил водителя транспортного средства с иностранными номерами и собирается вызвать работника таможенного органа для проверки законности пользования этим транспортным средством и такой водитель не на 100% уверен в правильности оформления всех документов, желательно воздержаться от предоставления каких-либо объяснений, особенно письменных.

Потому что незнание законов не освобождает от юридической ответственности и все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас. Пока работник дорожно-транспортной полиции вызывает сотрудника таможенного органа, Вы можете позвонить своему адвокату, и в случае составления протокола до приезда последнего письменно указать в нем, что Вы просите применить Ваше конституционное право на правовую помощь и без своего защитника объяснения давать не будете.

Неправильно выбранная тактика защиты может полностью устранить любые основания отмены неблагоприятного решения при его обжаловании в вышестоящие органы, так как изменение правовой позиции на следующих стадиях будет выглядеть неубедительно.

загрузка...
Еще одна новость

В Киеве случилось ДТП с участием ребенка: опубликованы фото и видео

09.11.2016 г. в 10:23, apostrophe

В Киеве на Житомирской трассе вечером 8 ноября случилось дорожно-транспортное происшествие с автомобилем, в салоне которого находился ребенок. Об этом сообщается на странице портала "dtp.kiev.ua" в Facebook. Отмечается, что женщина с ребенком в салоне автомобиля развернулась на своем Volkswagen перед автомобилем Bentley. В результате аварии получили травмы два человека. Также в сети появилась видеозапись с места аварии.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Китае построили «поющую» дорогу

09.11.2016 г. в 10:23, uaparty

8 ноября китайские власти протестировали «поющую» дорогу: 300-метровый участок трассы в 60 километрах от Пекина, на котором колеса автомобиля способны извлекать из дорожного покрытия мелодию при езде с постоянной скоростью 35–40 километров в час. Об этом пишет CCTV. Для создания музыкального эффекта на дорожном полотне были проделаны бороздки, о которые трутся автомобильные шины. Проезжая этот участок, автомобиль может «сыграть» 30-секундный отрывок из «Оды Родине» — отрывка из мюзикла «Алеет Восток».

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

”ЗАЗ” вернулся в строй

09.11.2016 г. в 10:23, vv.com

После более чем полугодичного простоя Запорожский автомобилестроительный завод снова запустил свой конвейер. Напомним, за 7 месяцев 2016 года запорожский завод произвел всего 4 автомобиля (по два в феврале и марте) - по сравнению с 1814 авто в тот же период 2015 года. Зато уже в октябре ПАО "ЗАЗ" выпустило 71 автомобиль - 59 легковушек и 12 коммерческих машин (в 10 раз меньше прошлогоднего показателя). Это стало неожиданностью для многих, так как в начале 2016 года пресс-служба корпорации "УкрАвто" вообще заявляла о прекращении выпуска "ЗАЗом" легковых авто в пользу налаживания производства экспортных машинокомплектов.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть