Автомобільне пальне почали виробляти з повітря

10.11.2016 г. в 16:11, automotoclub

Стартап IneraTec, створений при Технологічному інституті німецького міста Карлсруе, побудував дослідну установку для отримання вуглеводневого палива з... повітря.

Звичайно, це перебільшення: насправді в процесі бере участь міститься в атмосфері вуглекислий газ, вода і електроенергія, одержана за допомогою сонячних панелей.

Установка під назвою Soletair розроблена спільно з фінським Цетром технічних розробок (VTT) і Технологічним університетом Лаппеенранта (LUT). Фахівці VTT розробили концентратор вуглекислого газу, а в LUT створили апарат електролізу. Вчені з Технологічного інституту Карлсруе відповідали за створення хімічного реактора, в якому водень і вуглекислота перетворюються на вуглеводні. Установка Soletair вміщується в річковому контейнері і здатна виробляти бензин, дизельне паливо або гас.

Дослідна експлуатація установки почнеться в наступному році: її розмістять у пілотному центрі Bioruukki при Технологічному університеті Лаппеенранта. Фінансування проекту здійснюється Фінським фондовим агентством технологій і інновацій (Tekes) — розмір гранту склав один мільйон доларів.

загрузка...
Еще одна новость

История со счастливым концом: мужчина нашел свое похищенное авто через год после угона

10.11.2016 г. в 16:11, ДжеДАІ

Только за последние три года статистика угонов возросла почти втрое. Если раньше преступники похищали преимущественно дорогие и элитные автомобили или наоборот старенькие Жигули и Ланосы, что открываются обычной отверткой, то сейчас воры не брезгуют ничем. Среди жертв злодеев оказался и Дмитрий. Его автомобиль, как и сотни других, похитили прямо со двора. На поиски своего Ланоса киевлянин потратил год. Однако, ни объявления, ни рейды по отстойниках, и даже предложенное вознаграждение результатов не дали.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Новый кроссовер Toyota: тот еще «стиляга»

10.11.2016 г. в 16:11, avtoblog

Кстати его уже запустили в серию! В Турции начался выпуск компактных кроссоверов Toyota C-HR, которые на европейском рынке будут стоить заметно дешевле модели RAV4. Напомним, что кроссовер C-HR находится на ступень ниже модели RAV4. Базовая версия оснащается бензиновым 1,2-литровым турбомотором мощностью 116 л.с., для которого предусмотрены 6-ступенчатая механика или вариатор, передний или полный привод. (Впрочем, на некоторых рынках будет предлагаться «полноразмерный» двухлитровый атмосферник). Кроме того, существует и модная гибридная версия, начинкой для которой поделился Prius: силовая установка суммарной мощностью 122 л.с. состоит из атмосферного 1.8 (98 л.с.) и двух мотор-генераторов. С одним важным отличием: привод бензоэлектрического C-HR — только передний, хотя «Приусы» бывают полноприводными. Чт…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Убийственный общественный транспорт

10.11.2016 г. в 16:11, ДжеДАІ

Казалось бы - ехать в общественном транспорте куда безопаснее. Скорости здесь меньше, места больше, и в беду в троллейбусе вряд вскочишь. Но как показывает практика - распрощаться с жизнью можно и здесь. Главное - оказаться не в том месте и не в то время.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть