Зима на носу: как убирают снег в Скандинавии и Японии

22.11.2016 г. в 20:26, moygrad

Когда-то в «снежных» странах бывшего СССР улицы в гололёд посыпали песком и золой, а в середине ХХ века в ход пошла техническая соль и прочно заняла место главного реагента. Реагенты на дорогах зимой — константа. Горожане жалуются на испорченную обувь, коррозию металла автомобилей и химические ожоги у домашних животных, но изменить ситуацию сложно. Нужно выбирать: либо безопасность, либо некоторые проблемы.

Интересен подход в других странах. К примеру, в Финляндии перестают использовать реагенты при температуре -5 °С. Их метеорологи считают, что дороги становятся менее скользкими при низких температурах. Во всяком случае, это подтверждается статистикой.

Многочисленные исследования убедили европейских коммунальщиков отказаться от использования реагентов. Например, в Германии и Финляндии соль можно использовать только на очень скользких и опасных участках дорог. Вместо этого используют каменную крошку и гравий, которые экологичны и экономичны, так как используются повторно. Главное условия — хорошая очистка дорог сразу после снегопада. В некоторых городах стоят ящики с гравием, чтобы жители могли помочь коммунальщикам. Но при этом во дворах никто не убирает и ответственности за падения никто не несёт.

В Швеции с 2004 года используют метод шведского учёного Торгейра Ваа. Мелкий песок смешивают с очень горячей водой, и разбрызгивают смесь на улицах. Горячий песок плавит снег и делает поверхность шероховатой. Способ рассчитан на долговременный результат. Снежную кашу запрещено сбрасывать на газон. Она вывозится для утилизации на специальные полигоны. Но для такого метода нужна специальная техника.

В США и Канаде для обработки улиц применяют хлорид натрия, добываемый на Великих озёрах. Правда, реагент вызывает большую коррозию металлов. Из-за этого подвесные мосты обрабатывают мочевиной, которая не токсична и не опасна для металла, но в 7 раз дороже соли. Через три часа после окончания снегопада основные трассы должны быть очищены от снега. Государственные и муниципальные коммунальные службы убирают лишь главные улицы крупных городов, а также скоростные хайвеи. Очисткой мелких дорог обычно по контракту с властями занимаются частники, которым помогают волонтёры из числа местных жителей на собственных автомобилях — спецоборудование они получают в муниципалитетах.

Дальше всех в вопросе экологии пошла Япония, там дороги не обрабатываются реагентами, а только чистятся от снега. При этом шипованные шины в стране запрещены. Впрочем, чистят там снег - идеально.

загрузка...
Еще одна новость

В ОАЭ 11-летний мальчик купил номерные знаки за 5,5 миллиона долларов

22.11.2016 г. в 20:26, infocar

22 ноября 20161Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники 11-летний житель ОАЭ купил на аукционе, устроенном Главным управлением полиции Абу-Даби, три номерных знака на сумму свыше 5,5 миллиона долларов. Об этом сообщает портал Almuraba. Мальчик по имени Абдулла приобрел автомобильные номера с целью перепродажи. Выбор Абдуллы пал на регистрационные знаки с цифрами «11», «1111» и «7». Последний номер обладает особой ценностью в ОАЭ потому, что это отсылка к количеству эмиратов, входящих в состав государства. Он же стал самым дорогим — на него мальчик потратил почти 13,5 миллиона дирхам (свыше 3,6 миллиона долларов). Вторым по стоимости оказался номерной знак с двумя единицами (около шести миллионов дирхам или 1,6 миллиона долларов), тогда как четы…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине введены новые дорожные знаки

22.11.2016 г. в 20:26, naberejna

Крoмe этoгo, знак 3. 21 "Въeзд запрeщeн" дoпoлнeн нoвыми трeбoваниями В Правилах дoрoжнoгo движeния Украины пoявилиcь нoвыe дoрoжныe знаки. Нациoнальная пoлиция Украина oбращаeт вниманиe вoдитeлeй транcпoртных cрeдcтв, чтo раздeл 5 Правил дoрoжнoгo движeния пoпoлнилcя чeтырьмя инфoрмациoннo-указатeльными знаками. Такжe Правила дoпoлнeны пунктoм 2.4³, кoтoрым закрeплeнo их дeйcтвиe, сообщает Управлeниe бeзoпаcнocти дoрoжнoгo движeния Нациoнальнoй пoлиции Украины. Coглаcнo пункту 2.4³ на учаcтках дoрoг в прeдeлах пoграничнoй пoлocы и кoнтрoлируeмoгo пoграничнoгo райoна пo трeбoванию упoлнoмoчeннoгo лица Гocпoгранcлужбы вoдитeль дoлжeн ocтанoвитьcя c coблюдeниeм трeбoваний этих Правил, а такжe: прeдъявить для прoвeрки дoкумeнты, указанныe в пoдпунктe…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

ДТП с пострадавшими возле аэропорта: в Сети появилась видеозапись с регистратора

22.11.2016 г. в 20:26, pushkinska

Как сообщалось, сегодня возле аэропорта произошло ДТП с участием грузовика и иномарки. Водитель грузовика «DAF», поворачивая налево, не уступил дорогу автомобилю «Lexus», который ехал прямо на разрешающий сигнал светофора. В результате произошло столкновение, передняя часть легковушки оказалась под грузовиком. В Сети появилась видеозапись самой аварии, с видеорегистратора автомобиля, который проезжал рядом. Видео с канала Youtube «Одесса ДТП Аварии».

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть