В Украине меняются правила урегулирования страховых случаев по «автогражданке»

25.11.2016 г. в 19:46, grad

С 1 декабря меняются правила урегулирования страховых событий в сегменте «автогражданки». Потерпевшие в ДТП смогут обращаться за возмещением не в страховую компанию виновника ДТП, как сейчас, а к страховщику, у которого застрахован потерпевший. Затем компании произведут взаиморасчеты.

Запуск прямого урегулирования участники рынка обсуждают не один год, но зеленый свет этой инициативе Антимонопольный комитет дал только 27 октября. Разрешение АМКУ будет действовать два года. Потом страховщикам придется заново получать разрешения или лоббировать изменения в закон об ОСАГО.

Зачем менять правила

Сейчас потерпевший может годами дожидаться выплат от страховой компании, в которой был застрахован виновник аварии. В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины подсчитали, что средний срок выплаты возмещения в третьем квартале 2016 года составлял 129 дней. При этом у 21-й страховой компании из 56 членов МТСБУ срок выплаты превышает среднерыночный показатель. Антирекорд - у Украинской охранно-страховой компании, средний срок выплаты у которой составляет 609 дней.

Нет никаких гарантий, что виновник ДТП выбрал надежную компанию, которая вовремя и в полном объеме выплатит возмещение потерпевшему. Именно эту проблему и призвано решить прямое урегулирование: компенсировать убытки потерпевшему будет та страховая компания, которую он выбрал сам. Прямое урегулирование хотели сделать обязательным для всех СК, но для этого нужно вносить изменение в закон об ОСАГО. В нынешних политических реалиях это маловероятно.

Кто сможет воспользоваться

Новое правило будет действовать для страховых случаев по ОСАГО, которые наступят после 1 декабря. Когда был приобретен полис — до 1 декабря или после — значения не имеет. Правда, воспользоваться ноу-хау смогут далеко не все. Во-первых, авария должна быть контактной и при участии лишь двух транспортных средств. Причем оба участника ДТП должны быть застрахованы в СК-участниках пилотного проекта («АХА страхование», «Арсенал страхование», «PZU Украина», ВУСО, «Аска», «Оранта», «Просто-страхование», «Уника», «Провидна», «Инго Украина», «Универсальная», Международная СК, «Кредо», «Аско-Донбасс северный», «Колоннейд Украина», «Брокбизнес»). Если участников больше двух, возмещение ущерба осуществляется по традиционной схеме.

Во-вторых, сумма ущерба не должна превышать 100 тыс грн, а ущерб должен быть нанесен только имуществу. Компенсация ущерба жизни и имуществу посредством механизма прямого урегулирования не предусмотрена. Если у потерпевшего совпадут все эти факторы, он сможет выбирать, у какой СК получать возмещение: у своей или у виновника ДТП.

загрузка...
Еще одна новость

Аферы на дорогах: эксперт рассказал, как защититься

25.11.2016 г. в 19:46, ictv

Эксперт «Утра в Большом Городе» адвокат Сергей Костыра рассказал о всех аферах и опасностях, которые подстерегают вас на дороге. И это касается не только водителей и пассажиров, но и пешеходов. Афера с двойным дном. В основном, она рассчитана на любителей покататься на такси. Когда пассажир садится в машину и кладет свои вещи в багажник, он даже не подозревает, что в том самом багажнике находится второе дно, в котором спрятался подельник таксиста. Как раз он то во время пути может обчистить ваши сумки. Развод из 90-х. Вас останавливает человек возле автомобиля на «аварийках». Вы видите эту машину с иностранными номерами, человек разговаривает с акцентом, сообщает вам о том, что у него закончился бензин и он не может доехать до заправки. Он просит у вас помощи: но не отбуксировать его на заправку, а нечто другое – он просит денег. Взамен предлагает, например, золотое кольцо с дорогим брильянтом. Всего лишь…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине упростили сертификацию электромобилей из США

25.11.2016 г. в 19:46, tehnot

Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сообщил в Facebook приятную новость для всех автовладельцев, которые хотят приобрести электромобиль и официально ввезти его на территорию Украины. По его словам, он предложил министру инфраструктуры перенять опыт Канады, где признают стандарты ЕС и стандарты США, касающиеся автомобильных стёкол, светотехники и ремней безопасности. Дело в том, что эти стандарты различаются для США и ЕС, а в Украине действуют европейские правила. Электромобили же сейчас делают лишь в Штатах. В Мининфрастуктуры была создана рабочая группа, которая занялась изучением этой проблемы. В результате ведомтсво опубликовало приказ, по которому органы сертификации смогут принимать во внимание альтернативные технические предписания для машин, произведённых за пределами ЕС. А…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

На Рівненщині поліція зупинила нетверезого водія, що віз тонну нелегальної горілки (Відео)

25.11.2016 г. в 19:46, ТСН

Автівку патрульні зупинили на трасі поблизу Рівного за незначне порушення. Зробили водію зауваження, а він, пред'являючи документи, показав чуже посвідчення. Виявилося, що водій взагалі його не має, а це посвідчення пасажира, який хильнув зайвого. Під час розмови із патрульними пасажир раптом обмовився, що везуть горілку.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть