Автомобилистка выиграла суд у ГФС за отказ выполнять закон о беспошлинном ввозе авто

29.11.2016 г. в 08:31, roadcontrol

Автомобилистка Людмила Ульчак выиграла суд против Государственной фискальной службы об отказе выполнять Закон Украины №1389 "О стимулировании развития рынка бывших в употреблении транспортных средств". Напомним, что с 1 августа 2016 года этим законом существенно уменьшили акцизный сбор при растаможке иностранных автомобилей. На практике же, украинская таможня не дает гражданам воспользоваться этими нормами.

Принятие закона №1389 сопровождалось активным противодействием лоббистами украинского "автопрома", которые не хотели, чтобы люди смогли покупать иностранные авто без уплаты драконовских таможенных пошлин. Суть закона заключается в том, что украинец получил возможность привезти для себя из-за границы автомобиль и не платить "стандартный акциз" в случае, если машина не старше 2010-го года и не будет продана в течение следующих 365 дней.

При этом, закон не обязывает гражданина лично пересекать границу на таком автомобиле. А это очень важный момент - не каждый захочет получать визу, ехать в Европу, тратить деньги на проезд, отель и проживание. Потому, в Украине появились компании, которые привозят бу авто и оставляют их на государственных таможенных площадках. В такой ситуации, человек выбирает себе автомобиль и сразу же забирает его с территории Украины.

В сентябре 2016 года украинка Людмила Ульчак приобрела с такой таможенный площадки автомобиль Volkswagen Golf за 3800 евро и заплатила за растаможку 53700 грн. Однако, при подаче документов, Государственная фискальная служба Волынской области выдала карточку отказа. Согласно позиции таможенников - покупатель обязан лично пересечь границу на таком авто, а иначе - льготы закона №1389 на него не распространяются.

Людмила Ульчак сразу же обратилась в Волынский окружной административный суд и 1 ноября 2016 года ее иск был удовлетворен в полном объеме. Суд указал, что согласно ст.121 Таможенного кодекса - "митний склад - це митний режим, відповідно до якого іноземні або українські товари зберігаються під митним контролем із умовним повним звільненням від оподаткування митними платежами". Согласно ст.126 ТК - "іноземні товари, поміщені в митний режим митного складу, зберігають статус іноземних товарів".

"Отже, щодо товару поміщеного на митний склад - покупець повинен змінити митний режим з «Митного складу» на митний режим «Імпорт» для чого, подати відповідну митну декларацію, що й було зроблено позивачем. Даний транспортний засіб знаходився на консигнаційному складі в митному режимі «митний склад», та не був випущений у вільних обіг на території України. 27 вересня 2016 року позивачем було сплачено необхідні митні платежі на суму 53762,46 грн", - указано в решении суда.

"Суд звертає увагу митного органу на те, що Закон України №1389 не містить формулювання про необхідність особистого переміщення особою через кордон такого транспортного засобу, а тому придбання особою для власного використання такого іноземного товару на території митного складу в Україні не позбавляє особу пільги щодо його розмитнення за пільговими ставками акцизного податку" - говорится в решении.

В итоге, суд аннулировал карточку отказа и обязал ГФС Волынской области провести таможенное оформление автомобиля. Из текста решения суда видно, что таможня была не согласна с исковыми требованиями, а следовательно, случай с Людмилой Ульчак - это не беспредел отдельного таможенника, а позиция всей Государственной фискальной службы. Таким образом, ГФС публично и открыто противодействует выполнению Закона Украины с целью помешать гражданам воспользоваться своими законными льготами.

Как известно, Государственную фискальную службу возглавляет Роман Насиров, который считается человеком президента Украины Петра Порошенко. Сам Порошенко имеет свой интерес в автобизнесе и принятый под общественным давлением Закон №1389 ему абсолютно не выгоден. Потому, не исключено, что было дано указание блокировать выполнение закона на местах - создавать гражданам максимальные трудности, чтобы люди покупали не бу машины из Европы, а шли к украинским олигархам за отечественными "автомобилями".

Противодействие команды Порошенко данному закону подтверждает и тот факт, что недавно, депутат "БПП" Нина Южанина подала законопроект о внесении изменений в Закон №1389. Южанина предлагает четко прописать норму, что для получения льготы, гражданин обязан лично пересечь границу на таком автомобиле. Какой конкретно интерес у Южаниной подавать такой законопроект? А ответ прост - олигархи понесли огромные финансовые убытки поскольку украинцы перестали покупать их продукцию по бешеным ценам.

Если поправки депутата БПП Южаниной будут приняты, огромная часть желающих купить бу авто из Европы без акциза - существенно уменьшиться. Далеко не каждый поедет в Европу искать себе автомобиль. Потому, часть людей пойдет покупать отечественный автопром или же воспользуется услугами аферистов, которые гоняют машины в Украину на иностранных номерах под схему "вечный транзит". А это и выгодно государству - в первом случае, водитель покупает металлолом по баснословной цене, а во втором случае - платит взятки таможенникам с перспективой вообще остаться без автомобиля за нарушение таможенного кодекса.

загрузка...
Еще одна новость

Аварии спровоцировали беспрецедентную пробку в Киеве

29.11.2016 г. в 08:31, politeka

Вчера, 28 ноября, в вечернее время суток на проспекте Бандеры и на улице Телиги в сторону Троещины образовалась восьмикилометровая пробка. Крупные аварии произошли недалеко от супермаркета Metro на проспекте Бандеры, на съезде с улицы Богатырской на проспект Бандеры и на мосту возле Кирилловской улицы.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

До уваги водіїв! Сьогодні в Україні сніг, на дорогах місцями ожеледиця!

29.11.2016 г. в 08:31, cripo

За повідомленням синоптиків, в Україні, крім півдня та сходу, невеликий, вдень у північних областях помірний сніг. Також очікується зниження температури. Національна поліція України радить водіям бути особливо уважними та обережними за кермом. Не забувайте про паски безпеки, дотримуйтесь безпечної швидкості та дистанції, правил паркування (аби не заважати роботі снігоприбиральної техніки). З особливою обережністю рухайтеся по мостах та естакадах, в умовах недостатньої видимості користуйтеся ближнім світлом фар чи протитуманними ліхтарями. Варто також відмовитися від ризикованих маневрувань, які можуть привести до створення аварійних ситуацій. Якщо виникає необхідність зупинитися – знижуйте швидкість поступово. А при зупинці обов’язково включайте аварійну світлову сигналізацію. Закликаємо також бути вкрай уважними пішоходів та радимо використовувати у темну пору доби…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Нічний Рейд дорогами Києва

29.11.2016 г. в 08:31, ДжеДАІ

«Каменем автоспотикання» знову став столичний міст академіка Патона. І знову, опосередковано, сприяла цьому непрацююча реверсивна смуга. Автобус з технічними несправностями виїхав на реверсивну смугу руху. За ним прилаштувався позашляховик. Коли автобус раптово зупинився, позашляховик хотів об’їхати його зустрічною смугою. Виїхав на неї, де одразу ж ударив автомобіль Хюндай. Учасник ще однієї столичної ДТП потрапив у неприємну ситуацію через власну недбалість. Його авто перекинулось, а сам керманич утік.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть