«Автобус» с педалями: новый школьный транспорт появился во Франции

01.02.2017 г. в 07:34, inshe

Доехать от дома до школы на необычном «автобусе», весело крутя педали в компании одноклассников, могут теперь первоклашки нормандского городка Лувье под Руаном. С начала 2017 года муниципалитет официально запустил первые линии школьных «велобусов» с веселым названием S’cool bus.

После рождественских каникул учеников начальной школы имени Анатоля Франса в городке Лувье, к югу от Руана, ждал сюрприз. Путь от дома до места учебы и обратно они получили возможность проделать на необычном для Франции виде транспорта — квадроцикле на велосипедной тяге. Под руководством взрослого водителя малыши, одетые в велосипедные каски и светоотражающие жилеты, радостно крутят педали по маршруту длиной почти 4 километра.

Новый вид школьного транспорта в Лувье получил задорное название S’cool bus. В переводе с английского — это просто «школьный автобус». Во французском игра слов с выражением «c’est cool bus» дает «клевый автобус».

Веселые квадроциклы работают на велосипедной тяге и электродвигателе и могут передвигаться со скоростью до 15 км/ч. Велобус, рассчитанный на десять мест, — шириной чуть больше метра и вполне приспособлен для узких улочек старых французских городов. В Лувье пока в качестве эксперимента запущено три линии велобусов голландского производства.

Именно в Голландии один из инициаторов проекта Амори Пикьо увидел подобный велобус во время учебной стажировки в 2011 году. Вернувшись в Нормандию, он заразил друзей идеей экологически чистого транспорта. Три года назад в Руане возникла общественная ассоциация S’cool bus. Энтузиасты-экологи нашли несколько семей, которые согласились бесплатно отправлять детей в школу на зеленом (во всех смыслах) голландском велобусе. Инициатива сперва была чисто общественной, вскоре мэрия Руана заинтересовалась проектом и поддержала его в экспериментальном порядке.

Впрочем, в Руане власти отказались от идеи дать велобусам официальный ход. Зато в соседнем Лувье за идею ухватились. Объединение коммун, в которое входит город, недавно было признано «территорией положительной динамики зеленого роста». За этой бюрократической аббревиатурой последовала специальная бюджетная дотация на экологические проекты.

Часть дотации в муниципалитете решили потратить на запуск линий велобусов. С ассоциацией S’cool bus, которая превратилась в предприятие, был заключен двухлетний контракт стоимостью 170 000 евро.

Трое друзей-энтузиастов, водителей велобусов, отныне получают ежемесячную зарплату в размере французского МРОТ. «Теперь мы сможем сдобрить наши макароны сыром», — шутит глава S’cool bus Венсан Гезу, который превратился в директора «автопарка» нового типа.

Новым транспортом довольны родители, дети — в восторге. Директор школы Андре Нёвё, заядлый велосипедист, считает поездки на велобусах прекрасным педагогическим средством, чтобы на практике показать превосходство новых типов транспорта над классическими, вредными для окружающей среды. К тому же, ежедневные поездки можно приравнять к спортивным занятиям и процедурам закаливания (особенно зимой).

Экспериментом в нормандском Лувье уже заинтересовались муниципалитеты Гренобля, Лилля и Лиона.

загрузка...
Еще одна новость

Хлопець, якого збили на переході у Борисполі, досі перебуває в комі

01.02.2017 г. в 07:34, ДжеДАІ

Страшна аварія на пішохідному переході у Борисполі,після якої вже другий тиждень поспіль Григорій знаходиться у комі. Кожного дня родичі змушені боротися за життя юнака та витрачати по кілька тисяч гривень. Усі небайдужі можуть допомогти - Номер карти Приват Банка: 4149 4978 6521 8079 Андриец Татьяна Алексеевна (мати).

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Яку комісію кожні 5-15 років проходитимуть водії

01.02.2017 г. в 07:34, gazeta

Водійські посвідчення не потрібно буде змінювати кожні 5-15 років у залежності від категорії. Про це повідомили у Міністерстві внутрішніх справ. "Є світова практика відносно водійських посвідчень, і ми будемо її дотримуватись. Ніяких "кожні п'ять років" не буде. Є діючі законні норми", - написав міністр МВС Арсен Аваков на своїй сторінці у Facebook. Перед цим заступниця Авакова з питань євроінтеграції Анастасія Дєєва повідомила, що термін дії посвідчень водія можуть зменшити до 5 - 15 років у залежності від категорії транспорту. Це для періодічної перевірки знань та навичок. Згодом, роз'яснили, що мова йде не про зміну водійських прав і повторну переатестацію, а лише медогляд. Кожні 15 років медичний огляд проходитимуть водії звичних категорій, а водії вантажівок та громадського транспор…

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть