В Украине готовят новые наказания за неправильную парковку

21.02.2017 г. в 17:45, ubr

Заняв место для инвалида, водитель рискует заплатить больше 1 тыс. грн.

Украинских водителей попытаются законодательно заставить уважать права инвалидов. В Верховной Раде хотят принять за основу законопроект об усилении ответственности за нарушение правил парковки авто на местах, предназначенных для граждан с ограниченными возможностями. Соответствующий проект постановления на днях появился в парламенте.

Сам законопроект под номером 5629 был подан в ВР в канун нового года — 30 декабря 2016 г. — с подачи Кабмина. В предпраздничной суете документ остался практически незамеченным автомобильной общественностью. Между тем, он, в случае принятия (оно более чем вероятно), учитывая «социальность» темы и правительственные рекомендации, может существенно ужесточить и без того непростую жизнь украинских водителей в условиях перегруженных транспортом мегаполисов.

В законопроекте прописано сразу несколько важных нововведений.

Во-первых, вводятся штрафы за парковку на месте, размеченном как инвалидное. Платить придется немало — 60 необлагаемых налогом минимумов, а это 1020 грн. Столько же водитель рискует отдать и за помехи, создаваемые его авто инвалидному транспорту.

Во-вторых, водителей, «с явными признаками инвалидности» законодательно не смогут привлекать к ответственности за создание аварийной ситуации на дорогах. Все другие участники дорожного движения за такой же проступок платят штраф в 40 необлагаемых минимумов (680 грн.) или лишаются прав на год.

В-третьих, отсутствие на парковках (в том числе и возле жилых домов) мест для инвалидов, влечет за собой штрафы для должностных лиц – 60 необлагаемых минимумов (1020 грн.). А за повторно выявленное нарушение придется заплатить уже 2040- 2550 грн. Бесплатных площадок для лиц с ограниченными возможностями должно быть не менее 10% от общего числа мест. Причем, это требование касается не только платных парковок, но и парковок во дворах жилых домов. В этом случае отвечать за несоблюдение законодательства придется руководству ЖЭКа или ОСМД.

В- етвертых, если на парковке нет специально оборудованных мест для инвалидов, таковыми считаются любые места, которые займут водители с ограниченными возможностями.

В-пятых, авто, припаркованное на бесплатных «инвалидных местах» может быть принудительно эвакуировано на штрафплощадку.

Стоит отметить, что действующее законодательство прописывает требования по обустройству парковочных мест для инвалидов. Но штрафов за нарушения нет, да и выполнение самой нормы особо никто не контролирует. Плюс — в украинском обществе пока не очень принято уступать места лицам с ограниченными возможностями, поэтому отечественные водители без лишних угрызений совести спокойно паркуются «на знак».

Пока неясно, изменит ли что-то новый законопроект. Но тот факт, что он лишь накалит и без того высокий градус напряжения в нашем обществе, не вызывает сомнения. Тем более, что документ содержит немало пунктов, открывающих возможности для коррупции. Скажем, в проекте не указано, кто именно будет решать, есть ли у водителя-нарушителя «явные признаки инвалидности». По сути, пользуясь этой лазейкой, могут выходить сухими из воды именитые лихачи, спровоцировавшие резонансные ДТП.

Сомнительно выглядит и норма о том, что любое место, занятое машиной инвалида, автоматически считается инвалидным. Непонятно, а как быть, если на парковке окажутся занятыми все места. В этом случае, по логике законопроекта, один из «обычных» автомобилей может считать таким, что припарковался на неположенном месте, а его владельцу будет светить штраф в 1020 грн.

загрузка...
Еще одна новость

Как в Запорожье проходила сходка владельцев автомобилей "Жигули"

21.02.2017 г. в 17:45, 061

В сети появилось видео, как в Запорожье на площади возле медицинского университета проходила встреча владельцев автомобилей марки "Жигули". Об этом сообщает 061. Такая "сходка" традиционна для запорожских любителей советского автопрома. Водители призжали на так называемых "шестерках", "копейках", "пятерках" и других автомобилей марки "Жигули". Само мероприятие произошло в субботу, 18 февраля. Видео разместил на своем ютуб-канале пользователь KABA test.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Из культового Porsche 911 сделали жуткий хот-род

21.02.2017 г. в 17:45, topgir

Спорткар Porsche 911 пользуются большой популярностью у тюнеров. Яркий тому пример – впечатляющий 911-й с американским V8 и японским обвесом. Однако это еще не самый радикальный тюнинг Porsche 911… Предлагаем тебе посмотреть на куда более суровое перевоплощение штутгартской двухдверки: реактивный снаряд Porsche в хот-родовском духе. Построили его парни из Danton Arts Kustoms. Основой для этого автомобиля послужил Porsche 911 Carerra 2 родом из 1990-х годов. Автомобиль получил открытый моторный отсек и американский движок V8, как и подобает хот-родам, огромные колеса, заниженную подвеску, современные спортивные кресла и другие компоненты, необходимые для отвязных покатушек. Конечно, не каждому придется по нраву такой тюнин…

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть