Чем опасно аквапланирование

04.08.2017 г. в 00:32, from-ua

Аквапланирование – это опасное явление, в результате которого колеса автомобиля полностью или частично теряют сцепление с дорогой.

Из названия понятно, что этот процесс связан с водой, то есть можно сказать, что аквапланирование – это потеря сцепления с дорогой на критической скорости в воде, например, в луже.

Причин для возникновения данного эффекта не так уж и много:

Высокая скорость автомобиля при преодолении лужи;

Неровности дороги, заполненные водой;

Сильный износ протектора;

Недостаточное или наоборот чрезмерное давление в шинах;

Подвеска автомобиля находится в плохом состоянии.

Можно заметить, что практически все причины полностью зависят от водителя и состояния транспортного средства. Существуют некие правила, которыми пользуются опытные автомобилисты, с целью избежать аквапланирования, давайте рассмотрим их.

Первое основное правило гласит, что нельзя входить в лужу на большой скорости. Испытания показали, что в среднем скорость должна быть от 70 до 100 км/ч, чтобы произошло аквопланирование. Однако известны случаи, когда явление происходило и на гораздо меньших скоростях, поэтому лучше не рисковать и максимально снизить скорость.

Правильно подбирайте шины и периодически проверяйте их состояние: шина и её протектор и водоэвакуационные каналы должны иметь хорошую глубину. Конечно же, износ шин не должен быть максимальным, соблюдайте рекомендации производителя, иначе можно готовиться к серьезным последствиям.

При покупке шин нужно обратить свое внимание на пиктограмму, обозначающую дождь либо наличие слов: «water» или «aqua», что переводится как вода, на некоторых моделях может быть надпись «rain» - дождь.

Подвеска Вашего автомобиля должна быть всегда в хорошем состоянии, в противном случае может возникнуть не только аквапланирование, но и более неприятные ситуации, которые могут угрожать жизни пассажиров и Вашей собственной. Особое внимание уделяйте амортизаторам автомобиля.

Что делает, если произошло аквапланирование?

Никто от этого явления не застрахован, поэтому так важно знать правила поведения при аквапланировании, которые помогут свести к минимуму нежелательные последствия.

Во-первых, постарайтесь не паниковать, уберите ногу с педали газа. Резкое торможении при аквапланировании повлечет за собой занос машины, поэтому не нужно резко нажимать на тормоз, вообще тормозить следует двигателем.

Из-за неравномерного входа колес в лужу, рулевое колесо может выскользнуть из рук, поэтому старайтесь держать руль правильно и крепко. Не пытайтесь резкими движениями выровнять колеса, такие действия не приведут к хорошему результату. Колеса не будут реагировать на Ваши движения, наоборот, при возникновении сцепления с дорогой автомобиль занесет в ту сторону, куда будут повернуты колеса. Чтобы выйти из заноса, нужно короткими движениями в сторону этого заноса корректировать движение автомобиля, при этом пытайтесь, чтобы колеса вышли в положение «прямо».

Можно смело сказать, что все эти правила запоминать не обязательно, если помнить, что въезжать в лужу на большой скорости запрещено. Не забывайте, что систематический технический осмотр автомобиля – это гарантия безопасности, особенно это важно осенью, зимой и весной, когда опасность на дороге максимальна.

загрузка...
Еще одна новость

«Очередной везунчик»: сантиметры спасли тракториста от верной гибели

04.08.2017 г. в 00:32, avtoblog

Судя по всему, этот парень решил поиграть со смертью. Кадры, снятые на железнодорожном переезде, явно не для слабонервных. В видеоролике можно увидеть, как поезд, несущийся на огромной скорости пересекает переезд и буквально в считанных сантиметрах разминается с трактором, который неожиданно выехал на пути перед ним. Секунда промедления – и тракториста…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Хто і скільки сплачуватиме за дороги в Україні?

04.08.2017 г. в 00:32, vechirniykiev

Як повідомляє Громадське, через декілька років за користування усіх важливих доріг в Україні доведеться сплачувати відповідні кошти. За словами міністра інфраструктури Віктора Довганя, для відновлення та побудови нових доріг необхідно 50 млдр дол., при цьому залучати кредити недоцільно, оскільки такого навантаження економіка не витримає. Як вважає…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть