Эксперты прогнозируют скорое повышение стоимости топлива

04.08.2017 г. в 18:27, hronika

Оптовые цены на бензин, ДТ и газ вырастут уже в течение месяца.

Спрогнозировать точно, как и когда будут меняться цены на топливо, достаточно трудно, однако пока действительно формируется тенденция к подорожанию и бензина, и дизтоплива, и сжиженного газа.

Об этом сообщил эксперт топливного рынка, директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

Вместе с тем, по словам эксперта, несмотря на то, что оптовые цены на бензин, ДТ и газ вырастут уже в течение месяца, хотя это пока не нашло своего отражения на ценах стел АЗС.

"Первое, что я хотел бы сказать, пока ситуация в опте не находит отражения в розничных продажах. Если проанализировать изменения оптовых цен, например, за последний месяц, то в мелком опте цены на бензин выросли за месяц на 2% и на 8 % по ГП, и 13% по сжиженному газу. В крупных оптовых поставках цены на бензин за месяц выросли на 4-5%, в дизеле на 7% и 23% сжиженный газ. Если посмотреть, что произошло в розничной торговле, то бензин остался на таком же уровне, дизельное топливо подешевело примерно на 1,7%, а сжиженный газ в рознице за последний месяц подорожал всего на 3%. То есть, мы видим розничная цена не отреагировала на оптовые изменения", - отметил он.

Сапегин напомнил, что стабильность цен на горючее зависит также и от стоимости гривны к доллару.

"Если говорить о прогнозах, то нужно попытаться понять, что у нас будет с валютой? Глядя на то, что доллар окреп, но у нас стремительно дешевеет гривна по отношению к евро... При этом, нужно понимать, что акцизы высчитываются в евро. То есть, это фактор, который работает на повышение цены", - пояснил эксперт.

По его прогнозам бензины имеют потенциал к удорожанию на уровне 1 грн, а ДТ - на уровне 1,6 грн.

"Если говорить о прогнозах по бензину, то рассчитывается потенциал к росту примерно на 1 гривну за литр. По дизельному топливу - потенциал к удорожанию составляет 1 грн 62 коп. реализуется этот потенциал или нет, сказать трудно, но наши расчеты говорят, что в ближайшую неделю может произойти небольшой рост. Речь идет о нескольких копейках по высокооктановым бензинам и тоже по дизтопливу", - отметил Сапегин.

Эксперт добавил, что ситуация с ценами на сжиженный газ хуже, ведь их рост связан также с проблемами наполнения рынка.

"Хуже ситуация по сжиженному газу, где проблема роста цены связана не только с подорожанием, но и с ресурсным наполнением рынка. И несмотря на то, что для сжиженного газа есть потенциал для увеличения цены, который составляет около 76 коп. за один литр, мы наблюдаем, что цена на него растет и быстрее. В дальнейшем, я думаю, что с приходом осени, когда все начнут возвращаться из отпусков, этот потенциал по росту цен на бензин и дизтопливо, он начнет реализовываться ", - пояснил он.

загрузка...
Еще одна новость

Как не заснуть за рулем? Новый браслет для водителей может спасти сотни тысяч жизней в год

04.08.2017 г. в 18:27, delo.ua

В мире ежегодно происходит несколько миллионов автомобильных аварий, связанных с усталостью водителей. Они приводят к гибели сотен тысяч людей — вождение машины в сонном состоянии является почти таким же опасным, как вождение в алкогольном опьянении. Масштабы этой проблемы шокируют — ее необходимо решить. В США разработали браслет, который отслеживает…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

До чого готуватися власникам авто на єврономерах, – точка зору

04.08.2017 г. в 18:27, nv

Незважаючи на те, що за неофіційними даними більше 2 млн українців їздять на авто з іноземною реєстрацією (ввезені іноземцями в режимі тимчасового ввезення на 1 рік), вони порушують вимоги Митного кодексу України. Який забороняє використовувати ці автомобілі всім, окрім тієї людини, яка авто ввезла (іноземець). На початку цього тижня з'явилася…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть