Штрафы за езду «на бляхах» - официально от ГФС

16.08.2017 г. в 11:15, auto.ria.com

Автомобилей на еврономерах с каждым днем становится все больше, и этот факт трудно опровергнуть. Различные источники дают разные данные о количестве авто, находящихся в режиме «транзит» и «временный ввоз». Это от примерно 50 тысяч «просроченных» легковушек по информации от ГФС до 3 миллионов авто на иностранной регистрации по сведениям от активистов профильных общественных организаций. Причем, с каждым днем количество машин «на бляхах» заметно растет, и их ряды пополняются не только дешевыми «самохудами особовыми» возрастом 15-20 лет, но и машинами представительского класса, элитными внедорожниками и спорткарами.

Верховная Рада на каникулах: пока не начнется осенняя сессия, решение вопроса не появится. Полиция неохотно занимается машинами с еврономерами, поскольку не имеет права останавливать авто с целью проверки документов, а тем более не имеет доступа к базам данных налоговиков. И только Государственная фискальная служба, невзирая ни на что, пытается бороться с «евробляхами». О результатах такой борьбы (или о том, к чему следует приготовиться водителям нерастаможенных авто, если все же придется столкнуться с фискалами) недавно было написано на страницах официального издания ГФС «Вісник – офіційно про податки».

«Пересичка»

Ответственность за нарушения при ввозе авто в режиме «транзит» описана в ст. 470 Таможенного кодекса. Напомним, что нерастаможенное авто транзитом можно ввозить на срок до 5 суток (или 10, если выезд через КПП зоны действия другой таможни), далее следует произвести «пересичку» - выехать за границу и въехать в Украину заново. Просрочка на 1 сутки обойдется в 170 грн, до 10 суток – 3400 грн, более 10 суток – 8500 грн. За 7 месяцев текущего года в общей сложности было зафиксировано 8979 таких нарушений, за что начислено штрафов на общую сумму в 46,6 млн грн.

Временный ввоз

Далее — категория «времянок». Если превысить (согласно ст. 481 ТКУ) установленный срок до 3 суток, штраф составит 850 грн. От 3 до 10 суток – 5100 грн. Более 10 суток – штраф 17 000 грн. За такие нарушения от начала текущего года уже начислено 22,1 млн грн.

Ввоз нерезидентом и передача авто украинцу

Самая «опасная» статья Таможенного кодекса – 485. Ее могут применить к тем гражданам-резидентам, которые пользуются автомобилем, ввезенным нерезидентом (иностранцем) в режиме «временный ввоз». Санкции, предусмотренные этой статьей довольно серьезны: штраф в размере 300% суммы таможенных платежей. Если авто не соответствует стандарту Евро-5, то даже после оплаты штрафа поставить его на учет не удастся. В течении 2017 года было зафиксировано 164 таких нарушений, общая сумма предъявленных к оплате штрафов – 69,9 млн грн. Если разделить эту сумму на количество нарушений, получается в среднем 426 тысяч гривен за 1 автомобиль. На практике штрафы по 485 статье ТКУ составляли от нескольких сотен тысяч гривен до рекордных 1,6 млн грн за один автомобиль.

Остается надеяться, что народные депутаты, приступая к работе в сентябре, все же попробуют ослабить затяжку налоговых гаек для автомобилистов. Ведь высверливать обломанный болт, что также подтвердит любой автомеханик – дело трудное и затратное.

загрузка...
Еще одна новость

Поліцейські назвали марки авто, які викрадають найчастіше

16.08.2017 г. в 11:15, mi100

На Прикарпатті побільшало випадків з викраданням автотранспорту. Згідно з даними Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області, минулого року було зареєстровано 107 кримінальних правопорушень про незаконне заволодіння автомобілями, тоді як у 2013 — лише 27. Найбільше автовикрадень, як у минулому році, так і в цьому — в Івано-Франківську. У 2016-му тут зареєстрували 30 кримінальних правопорушень, у 2015 — 51. Станом на липень, цього року в обласному центрі вже викрадали 12 автівок. Якщо говорити про марки, то серед викрадених транспортних засобів лідирують «ВАЗи». Впродовж п’яти років їх було викрадено аж 29, рік випуску яких був різний — від 1974 р. до 2012 р. На другому місці — «Volkswagen» — 20 автовикрадень,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Гройсман подсчитал, когда украинцы увидят новые дороги

16.08.2017 г. в 11:15, bagnet

Дорожное хозяйство Украины кардинально изменится в лучшую сторону. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. "Будем двигаться дальше. Я убежден в том, что с каждым годом, через 3-5 лет, ситуация кардинально изменится в лучшую сторону в отношении модернизации дорожного хозяйства в Украине", – сказал премьер. При этом, по словам премьер-министра, 150 млн грн от перевыполнения плана доходов государственного бюджета будет выделено на Днепропетровскую область в рамках перевыполнения бюджета.

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть