Украинский рынок автомобилей ждут радикальные изменения

22.10.2017 г. в 00:07, autotheme.info

По данным статистики, Украина находится на пятом месте в мире по темпам роста рынка электромобилей. Так в 2012 году в стране было зарегистрировано всего лишь семь электрокаров, а на сегодняшний день уже более шести тысяч автомобилей на электрической тяге передвигаются по дорогам Украины.

Каков запас хода электрокара?

На сегодняшний день в Украине построено триста зарядочных станций для электрокаров. В основном такие станции строятся вблизи отелей, парковок и кинотеатров. Около 90% всех станций бесплатные. Некоторые парковки оборудованы зарядочными станциями и в стоимость места включена и подзарядка аккумуляторов. Третья часть всех станций находятся в Киеве. Нет проблем с зарядкой электрокаров и в крупных городах страны.

Соучредитель Тесла Клуб Украина Назар Шимоне-Давида полагает, что рынок быстро отреагировал на появление электромобилей и за короткое время зарядочные станции были построены даже без стимулирования со стороны государства. По мере увеличения количества электромобилей будет расширяться их инфраструктура. Есть надежда, что в скором времени в Украине появится достаточное количество быстрых электрозарядок.

Наиболее распространенной моделью электрокара в Украине является Nissan Leaf, запас хода которого составляет 228 километров. От обычной розетки аккумуляторы авто заряжаются за 8 часов, а затраты на 100 километров пробега составляют всего 9,45 – 17,64 гривны. Запас хода Ford Focus Electric составляет 200 километров, а полная зарядка аккумуляторов от обычной зарядки происходит за 6 часов. Затраты на пробег в 100 км составляют 10,0 – 18,7 гривны.

Электрокары Tesla способны на одной зарядке проехать до 490 километров, но для полной зарядки батарей от домашней розетки потребуется 25 часов. Стоимость 100 км пробега на таком электрокаре составляет 7,06 – 14,2 гривны.

Без проблем можно подзарядиться по дороге с Киева в направлении Львова, Одессы и Харькова. Следует признать, что инфраструктура электрозарядных станций развита очень слабо. Но на электромобилях можно очень комфортно передвигаться по городу. Отсутствие выхлопных газов и низкая стоимость расходов на пробег делают электромобили все более популярными среди украинцев.

Станут ли электрокары дешевле?

Министерство инфраструктуры Украины планирует к 2021 году упразднить для импортных электромобилей уплату НДС, сбора в Пенсионный фонд и акцизный сбор. Помимо этого, планируется стимулировать автодилеров, реализующих электрокары, налоговыми льготами, а также возвращать часть стоимости авто покупателям. Получат льготы по налогообложению и отечественные производители электрокаров.

Если сейчас стоимость Nissan Leaf 2010 года выпуска составляет 17,5 тысяч долларов, то после отмены налогов и сборов его цена будет 13745 долларов. Полная зарядка батареи обойдется в 17 грн. (при цене 0,9 грн. за киловатт), этого хватит на 160 км пробега. Стоимость мини электрокара Smart Fortwo ED 2014 года выпуска снизится с 11702 до 9 153 долларов. Кроме того, столь выгодные условия в налогообложении должны привлечь в Украину крупных мировых производителей электромобилей.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №7156, который предусматривает внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно данному законопроекту, предприятия-перевозчики, которые будут использовать электрокары, освобождаются от уплаты НДС. Также предлагается отменить НДС и акциз при растаможивании электрокаров.

Как известно, половина стоимости электрокара приходится на аккумулятор. По прогнозам аналитиков, к 2030 году стоимость батарей снизиться на 70%, электрокары станут дешевле автомобилей с ДВС на 10 – 20% и тенденция падения их стоимости сохранится. К 2040 году удельный вес электрокаров на первичном авторынке составит 50%.

загрузка...
Еще одна новость

Nissan останавливает заводы в Японии и отзывает все машины, выпущенные с 2014 года

22.10.2017 г. в 00:07, www.ukrnews24.net

Nissan Motor Co. на две недели приостановит все свои производственные мощности в Японии и отзовет около 1,16 миллиона автомобилей — то есть все машины, выпущенные в стране с начала 2014 года, передает Reuters. Это связано с нарушениями, выявленными при инспекции качества машин, собираемых на японских заводах. Как выяснилось, на предприятиях Nissan финальную проверку продукции перед ее выпуском на рынок проводили сотрудники, не прошедшие необходимую сертификацию. Главный исполнительный директор Nissan Motor Co. Хирото Саикава заявил, что производство автомобилей приостановлено для того, чтобы внести изменения в конструкцию инспекционных конвейеров и увеличить число сертифицированных инспекторов. Хирото Сайкава сказал, что он «лично расследует» истечение в инспекциях По…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

ЛАЗ “Україна-1″ – дослідний автобус підвищеної комфортності

22.10.2017 г. в 00:07, autotheme.info

ЛАЗ «Україна-1″ (1961) – дослідний варіант міжміського автобуса підвищеної комфортності. Від інших моделей ЛАЗу того часу «Україна» відрізнялася абсолютно новим кузовом з обтічними передньою і задньою частиною, великим панорамним лобовим склом, ці автобуси оснащувалися новітнім на той момент V-подібним двигуном ЗІЛ-130 потужністю 150 к.с. в парі з 5-ступінчастою коробкою передач, пневматичною підвіскою, гідропневматичним приводом гальм і електропневматичним приводом КПП.

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть