Есть ли смысл накачивать автомобильные шины газом?

26.11.2017 г. в 18:59, autotheme.info

Нередко водители машин спрашивают экспертов, чем лучше накачивать шины: воздухом или азотом. Ну что же, давайте попробуем разобраться в том, eсть ли настоящая потребность заменять воздух азотом, тратить на это дополнительные деньги и свое время. И вообще — будут ли заметны какие-либо изменения после выполнения этой процедуры.

Специалисты шиномонтажек утверждают, что азот позволяет значительно улучшить технические показатели шин, а именно замедлить износ, стабилизировать давление, уменьшить взрывоопасность.

Далее рассмотрим отдельно каждое из этих суждений. Начнем, для начала, со стабилизации давления. Дабы разобраться в этом вопросе вспомним физику. Воздух, который закачивают в шины, состоит из кислорода (21 проц.) и азота (78 проц.). То есть при классическом накачивании в шинах насчитывается почти 80 процентов азота. В техническом азоте, который предлагают закачивать на шиномонтаже азота 95 проц., а кислорода только пять процентов. Именно поэтому тезис о «значимом» улучшении сомнителен. Так, разница в концентрации азота составляет всего 17%. Также утверждение — «давление в шинах выравнивается потому что показатель теплового расширения азота меньше, чем у кислорода. А значит, при нагреве шины давление в ней остается стабильным» просто противоречит физике. Так, закон Шарля (или 2-й закон Гей-Люссака) сообщает, что давление газа в закрытом объеме пропорционально температуре, а закон Гей-Люссака говорит о том, что показатель объемного расширения всех газов одинаков. Иными словами замена воздуха тех. азотом не воздействуетна стабилизацию давления.

В случае, если специалисты шиномонтажки уверяют в том, что проверять давление, если шины накачаны азотом можно в 3 раза реже, поскольку у азот меньше утекает, — это просто маленькая хитрость. Нынешние шины или бескамерные, если они рабочие, то могут хранить воздух без утечек на протяжении многих лет. A если шины не герметичны, то ни азот и ни любой 2-й газ ситуацию не исправят. Проверять в шинах давление нужно постоянно!

Теперь же обратимся к последующему утверждению — азот увеличивает взрывобезопасность. Они и так не взрываются в обычном понимании данного слова. По тем или другим причинам они лопаются, и тогда резко снижается давление, однако взрыва не происходит. В знаменитой «Формуле-1» шины на самом деле накачивают азотом, но толькоради пожаробезопасности. Для обычного использования транспортного средства такие усиленные меры пожарной безопасности не требуются.

И, наконец то, рассмотрим тот довод, что, благодаря азоту, замедляется старение шин, и диски машин меньше подвергаются коррозии. В нем также есть некоторая доля лукавства. Диски и шины старятся и коррозируют больше всего и, в первую очередь не с внутренней, а с внешней стороны. И если уж от закачки тех. азота какая-то польза есть, то она очень мала, почти незаметна.

Так, с уверенностью можно сказать, что никакого значимого улучшения накачивание шин азотом не дает. Конечно же, хуже не будет, но и лучше тоже. Скорее имеет эффект самовнушения. Ведь нужно же как-то оправдать потраченные средства. Но на практике вы просто платите из своего кармана за экспериментальное доказательство незыблемости законов физики.

загрузка...
Еще одна новость

Кияни покарали відразу двох “автохамів”

26.11.2017 г. в 18:59, autotheme.info

24 листопада, в жителі Дарницького району покарали двох водіїв, які припаркували свої автомобілі так, що вантажівка, що вивозить сміття просто не змогла спустошити контейнери, що стоять у дворі. Людей обурило, що через двох автохамів їм доводиться викидати сміття в переповнені баки, тому хтось просто залишив сміттєві пакети на капотах машин. Фотографії…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Кабмине разработали новую систему наказаний для нарушителей ПДД

26.11.2017 г. в 18:59, www.segodnya.ua

За последние два года аварии унесли пять с половиной тысяч жизней. 12 лет тюрьмы за ДТП со смертельным исходом, максимальная скорость езды по городу – 50 километров в час и огромные штрафы. В Кабмине взялись за безопасность на дорогах. Разработали целую систему новых наказаний для нарушителей. 15 погибших каждый день, 90 – раненых на мирных…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть