Почему опасно «прикуривать» чужую машину

09.01.2018 г. в 16:11, autonews.ua

В серьезный мороз многие машины либо остаются на месте до наступления более теплой погоды, либо их заводят с помощью «прикуривания» от аккумулятора другой машины. Однако подобные проявления шоферского братства могут выйти боком для тех водителей, кто творит добро.

Хотя бы раз в жизни «прикурить» отказывающуюся заводиться машину соседа морозным утром приходилось, скорее всего, большинству автовладельцев. Однако мало кто из них подозревает, что это могло обернуться последующими проблемами в электронике их авто. Известны также случаи, когда отзывчивый водитель в процессе помощи при запуске замерзшей машины коллеги нес и материальные потери. Чем же грозит автовладельцу доброе дело — помощь на дороге — зимой? Во первых — проблемами с собственной машиной после процедуры «прикуривания».

Старый советские «жигули» прикуривали так. Подъезжал другой «жигуль», подключали его аккумулятор к батарее запускаемой машины, водитель нажимал на педаль газа, поддерживая обороты мотора в районе 2000—3000 тысяч в минуту, а тем временем пытались заводить машину с «мертвым» аккумулятором. И никаких проблем ни для кого потом такая процедура не приносила, потому что моторы машины были карбюраторными, а из электроники в авто имелась, в лучшем случае, лишь кассетная магнитола.

Сейчас же в машинах буквально все функции «завязаны» на электронные блоки. А многие автомобилисты «прикуривают» свои напичканные электроникой авто чуть ли не также как это делали 30 лет назад. При этом электроника машины-донора испытывает мощнейшие скачки напряжения — когда электросеть авто-«приемника» энергии в момент запуска начинает буквально «жрать» ее.

Самое неприятное тут то, что эти ударные нагрузки чаще всего, сказываются не сразу, а после нескольких «прикуриваний». И добряк-владелец потом не понимает: отчего это блок управления двигателем его машины начал выдавать кучу «ошибок» или вышло из строя то или иное реле или целый электронный блок?! А все от того, что нужно было перед запуском мотора «замерзшей» машины заглушить мотор своей. Искреннее человеческое желание помочь собрату-автомобилисту, пытающемуся зимой завести мотор своего авто, может обернуться и откровенно криминальной ситуацией.

Чаще всего, сразу заметим, подобное случается на обочине оживленной трассы или улицы. Вы видите бедолагу-водителя с проводами в руках, который «голосует» возле машины с поднятым капотом. Все понятно — человек не может завестись и просит помощи у проезжающих. Вы останавливаетесь и предлагаете свою помощь, не подозревая, что вас только что заманили в криминальную ловушку. Пока вы с «бедолагой» пытаетесь завести его шарабан, его сообщник незаметно проникает в незапертый салон вашего авто и похищает вашу сумку с кошельком и документами, гаджет или другие ценности. После этого «спасенный» автомобилист благодарит за помощь и растворяется вдали, а вы остаетесь осознавать факт того, что вас нагло обокрали.

загрузка...
Еще одна новость

Самые любимые б/у авто в Украине в 2017 году

09.01.2018 г. в 16:11, autotheme.info

Согласно статистике, за 2017 год вторичный автомобильный рынок Украины вырос почти в 3 раза. За прошлый год в Украину было ввезено 59026 бывших в употреблении легковых автомобилей. Рост рынка обусловлен «новым» импортом, а вот перепродажа автомобилей на внутреннем рынке осталась на прежнем уровне. Наибольшей популярностью среди украинцев в 2017 году пользовались автомобили с пробегом следующих марок: — Renault — реализован 10451 автомобиль. Самой популярной моделью бренда стала Megane, которая была перепродана 7816 раз; — Volkswagen — продано 10068 автомобилей, из которых 4688 авто модели Passat; — Skoda — объем продаж 6768 единиц. Наиболее часто продавалась модель Octavia — 3638 машин; —…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Легалізувати «євробляхи» можуть за рахунок зниження податку

09.01.2018 г. в 16:11, lb.ua

Голова податкового комітету Верховної Ради Ніна Южаніна вважає, що для врегулювання ситуації з автомобілями на іноземній реєстрації Україні варто піти по молдавському шляху, тобто застосувати знижувальний коефіцієнт до ставок акцизного податку на машини, які вже ввезені з-за кордону Про це повідомляє «LB.ua«. «Ця країна застосувала понижуючий коефіцієнт до ставок акцизного податку та всіх інших податків, встановлених в країні. Точно так же і ми можемо підійти до цього питання… Ні в якому разі не можна робити таку акцію по амністії, тобто дозволити розмитнити автомобіль за безцінь. Тому я думаю, що буде справедливо, якщо до діючої шкали ставок акцизного податку ми застосуємо певний коефіцієнт. Наприклад, вони заплатять 25-30% від встановленої ставки акцизного податку. Але з урахуванням тих сходинок, які у нас зараз є по ставці…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть