Дороги по-новому: риски, о которых должны знать водители

16.01.2018 г. в 09:12, autonews.ua

В 2018 году в Украине заработали два «столпа», которые должны ощутимо повлиять на состояние наших дорог — Дорожный фонд (специальная защищенная статья в бюджете на ремонт дорог) и закон №0954, передающий дороги местного значения на баланс местной власти. На первый взгляд это идеальные условия: бюджет гарантирует наличие денег, а местные власти наконец получили право тратить их там, где в первую очередь нужно. Однако есть эксперты, которые сомневаются, что после децентрализации дороги будут становиться лучше.

Области на свои дороги получили 11 млрд грн

Закон о децентрализации отдает облгосадминистрациям все дороги местного значения (областные и районные) общей протяженностью 123 тыс км. «За «Укравтодором» осталось 47 тыс км автодорог — международные, национальные, региональные и территориальные. Это основная опорная сеть, на которую приходится львиная доля трафика. Что касается областей, то они получили порядка 11 млрд грн — это 35% от денег дорожного фонда. Между областями деньги распределяются пропорционально протяженности дорог местного значения в каждой области», — говорит советник министра инфраструктуры Александр Кава.

Ознакомиться с планами работы «Укравтодора» в 2018 году можно на их сайте.

На местном уровне ремонты дорог будут выглядеть так: местные органы власти проводят тендеры через систему Prozorro и закупают услуги по ремонту дорог у частных компаний. Вектор вложения денег — что ремонтировать срочно, а какие дороги могут подождать — будут определять ОГА (в первый год вместе с Госагентством автомобильных дорог, дальше — самостоятельно). Также в облгосадминистрациях должны будут контролировать качество ремонтов. «Областные бюджеты могут делать софинансирование. Так, например, в 2017 году, довольно активно делали некоторые области. Но вообще такого, что «дороги областям отдали, а денег нет», не будет. 35% средств Дорожного фонда идут областям пропорционально протяженности дорог в виде субвенций из центрального бюджета», — добавил Александр Кава.

«Перед выборами ремонты «чтоб красиво» победят «где нужно»

Появление защищенного дорожного фонда — важный шаг к появлению дорог в Украине, — согласны эксперты Украинского института будущего. По их словам, Постепенно количество денежного ресурса, который попадает на дороги, будет увеличиваться. В 2018 году это 50% от всего, что собирается с акциза, в 2019 году — 75%, в 2020 — 100%. Если в 2018 году на дороги планируется выделить 33 млрд грн, то в 2020 году — 65 млрд грн. И это только один источник, а источников каждый год несколько.

«Но наличие денег на дороги — это необходимое, но не достаточное условие для появления этих дорог», — объясняет autonews.ua экс-первый заместитель министра инфраструктуры, директор программы «Инфраструктура будущего» Украинского института будущего Владимир Шульмейстер.

По его словам, есть несколько проблем, мешающих процессу ремонта дорог идти так, как это задумывалось. «Во-первых, у нас недостаточное количество компаний, способных трансформировать финансовые ресурсы в собственно дороги. А второе — отсутствие правильного независимого контроля качества дорог. Поэтому эффект, когда три недели назад у нас был снегопад, а потом вместе со снегом сошел асфальт — этот эффект будет оставаться. Подрядчики зачастую связаны с теми политиками, которые эти дорожные фонды распределяют. Отсутствует ответственность подрядчиков за выполняемые ими дороги. И это не те компании, которые мы хотели бы видеть в Украине для того, чтобы эти качественные дороги появлялись. Я полтора года пытался приглашать в Украину крупные компании из Италии, Австрии, Литвы. Польши, Индии. Они занимаются исключительно строительством дорог. Но никто в Украину пока не идет — люди боятся нестабильности и высокого уровня коррупции», — сказал Владимир Шульмейстер.

Во-вторых, большие опасения вызывает у эксперта фактор приближающихся выборов. В это время, говорит он, есть риск, что ремонты дорог «там, где это будет красиво» окажутся для власти важнее ремонтов «там, где это нужно».

«Это происходит уже сейчас: в ночь перед голосованием за бюджет приоритетные направления ремонтов дорог в 2018 году (в том числе 200 км уничтоженной трассы Николаев — Кропивницкий) были заменены — деньги ушли куда-то в Харьков. Это политическая коррупция. Во-вторых, в преддверии выборов финансирование дорог будет использоваться для того, чтобы делать локальные «победы» на выборах. То есть, во главе угла будут стоять не приоритеты для страны (транспортные коридоры, например), а предвыборные манипуляции за бюджетные деньги. То же самое будет происходить и на уровне областей, только в меньшем масштабе. Весь этот финансовый ресурс будут вбухиваться в дороги бесконтрольно. И это будет приводить к тому, что срок эксплуатации дорог будет меньше, чем мы предполагаем. Так что нам предстоит пройти еще длинный путь, пока мы научимся пользоваться деньгами с умом. А с умом у нас пока что очень плохо — потому что тюрьмы не работают», — заключил Владимир Шульмейстер.

загрузка...
Еще одна новость

Чому українцям стало небезпечно їздити на «євробляхах»

16.01.2018 г. в 09:12, finance.ua

Шахраї, які крадуть номерні автомобільні знаки, зосередили увагу на автомобілях з іноземною реєстрацією. Так, якщо номер української реєстрації відновити нескладно, то знаки країн ЄС ніхто в Україні не видасть. Цим і користуються ті, хто прагне наживи. “Злодії знімають номерний знак, а для власника авто залишають записку з вимогою переказати вказану…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Яким буде найдешевше авто України

16.01.2018 г. в 09:12, cardiagram.com.ua

Bajaj Qute – диво індійського автопрому, яке вже охрестили «найдешевшим автомобілем в світі». Правда, назвати його «автомобілем» можна лише умовно. Насправді перед нами чотириколісний, чотиримісний мотоцикл з кабіною і «автомобільним» кермом. Подібний транспорт ще називають квадріцікли (так, саме через «і» у другому складі). Щоб простіше було уявити,…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть