Множество ДТП и километровые пробки: эксперт дал ценные советы водителям

17.01.2018 г. в 16:21, autonews.ua

В Украину пришла непогода. Дороги покрылись снегом и льдом. Автомобилисты не сговариваясь начали бить машины и пропадать в многокилометровых тянучках. Почему так происходит, ич то с этим можно поделать — аutonews.uaрассказал со-основатель и главный инструктор Школы Автодрома «Чайка» Дмитрий Жайворонок в рамках проекта «уроки выживания»

Начнем мы с напоминания основного, без чего вы просто не имеете морального права сегодня передвигаться по дороге! Речь идет о зимней резине.

Еще раз о подготовке к зиме

К огромному сожалению, даже сегодня, после новогодних праздников, можно встретить людей, чей автомобиль все еще обут в летнюю резину. Не сменив покрышки на зимние, они не только подвергают опасности свое здоровье и жизнь, но и становятся потенциальными убийцами! Ведь от любого водителя зависят жизни других людей, как на дороге, так и на тротуаре… Однако никогда не поздно исправиться. Поэтому, для тех, кто еще не «переобулся», а другим на будущее — пару слов о выборе зимней резины.

По сути, зимние покрышки делятся на два типа. Первые предназначены для «европейских зим», тогда как вторые негласно называют «скандинавскими», рассчитанными на более суровые погодные условия. С учетом наших зим, мы рекомендуем первый тип резины. Она имеет менее агрессивный «рисунок» протектора и больше рассчитана на зимнюю «кашу». Вторая же предназначена для по-настоящему снежных дорог, тогда как в наших условиях подавляющее большинство времени зимой мы все же продолжаем передвигаться по асфальту.

В этой связи мы также не рекомендуем шипованную резину. Вопреки бытующему мнению, в наших широтах она может «работать» даже хуже, чем простая зимняя покрышка. В реалии все очень просто. Шип предназначен именно для полностью заснеженной или обледенелой дороги, тогда как на асфальте он будет вредить! Такая резина будет проигрывать перед зимней нешипованной покрышкой, особенно с точки зрения увеличения длины тормозного пути. Однако это не все.

Вопреки бытующему мнению, переобуть автомобиль в зимнюю резину – это далеко не означает всю подготовку к зиме! Напротив, в реалии она должна быть намного глубже и обширнее! Мы рекомендуем основательную проверку и подготовку автомобиля перед наступлением зимы.

Во-первых, это касается тормозной системы. Торможение на скользкой дороге выходит на первое место, и оно зависит не только от хороших сцепных свойств «резины». При этом «тормоза» не просто должны быть в исправности. С приближением морозов необходимо, чтобы механик проверил тормозные колодки на износ и в случае необходимости сменить их.

Во-вторых, нужно проверить подвеску. На зимней дороге контроль над автомобилем особенно важен, в частности вы должны его чувствовать лучше, чем летом или на сухой дороге. Поэтому все, даже минимальные, люфты в подвеске должны быть устранены. Более того, возможно понадобится установить новые амортизаторы. Когда при повороте автомобиль начинает излишне крениться или того хуже – раскачиваться, — все это зимой может привести к аварийной ситуации…

Аналогично нужно проверить и рулевое. Оно должно быть отзывчивым и острым – не допуская никаких «люфтов» или «провалов» при повороте руля… И вот, только после всего выше, можно выезжать на зимнюю дорогу. Однако это только начало, теперь собственно о вождении зимой.

Начать думать и водить по-зимнему!

После «ночевки» автомобиля или длительной стоянки, у любого водителя в привычку должен войти зимний ритуал. Многие, почистив лобовое стекло прыгают за руль и едут. (А некоторые не удосуживаются сделать и этого, надеясь расчистить снег «дворниками»). Однако это в корне не правильно!

Во-первых, лобовое стекло должно быть тщательно очищено так, чтобы не оставалось никаких «мертвых зон», которые неизбежно оставят «дворники». Во-вторых, от снега (и возможного льда) также нужно очистить поверхность обоих наружных зеркал заднего вида. В-третьих – не забывайте о фарах. Они должны быть также очищены, и не важно, что «сейчас утро»… Когда же мы наконец сели за руль, нужно перестроить наш вестибулярный аппарат и в целом работу мозга на зимнее время. Точнее – на езду по зимней дороге. Звучит это непросто, и так оно и есть.

Как минимум, нужно понизить порог скорости, с которой мы привыкли передвигаться на сухой дороге. Мы рекомендуем поначалу обращать внимание больше обычного на спидометр и снизить привычную скорость приблизительно на 10 км в час. Вскоре «организм» сам привыкнет к такому «замедленному» темпу езды. Однако это далеко не все. Есть в зимнее время один нюанс, про который в большинстве школ забывают упомянуть.

Речь идет о движении по эстакадам и особенно мостам. Дело в том, что покрытие на них скорее всего будет намного более скользкое, чем на дорогах ведущих к ним. Во-первых, эти конструкции не имеют натурального «подогрева» от почвы, а во-вторых они намного сильнее продуваются ветрами. Это зачастую может приводить и к обледенению асфальта. Поэтому при подъезде к эстакаде и тем более мосту мы рекомендуем дополнительно снижать скорость – в данном случае лучше перестраховаться вдвойне!…

Помимо выбора безопасного скоростного режима, с выпадением первого снега необходимо значительно увеличить дистанцию до впереди идущих машин. Как минимум мы рекомендуем ее двукратное увеличение. Если на сухой дороге безопасная дистанция измерялась 3-4 секундами (зашить ссылку на материал о выборе безопасной дистанции), то теперь она должна увеличиться как минимум до 7-8 секунд! При этом тормозить на зимней дороге нужно плавно, стараясь избегать резких нажатий на педаль тормоза. И это приводит нас к еще одной специфике езды в зимнее время.

Никакой резкости, все делаем плавно!

В этот период движение должно «подчиняться» одному правилу – все нужно делать плавно, без резких движений за рулем. Последние могут приводить к непредсказуемому поведению автомобиля и созданию аварийных ситуаций. Поэтому торможение, равно как и повороты руля, всегда должны быть максимально плавными, без резких движений.

К примеру, тормозить перед поворотом нужно заблаговременно, и ни в коем случае не в самом повороте. Однако не только торможение в повороте может привести к срыву автомобиля. Резкое увеличение скорости и тем более излишние повороты рулем также могут послужить причиной потери контроля над машиной. Для того, чтобы справляться с такими ситуациями желательно пройти курс контр-аварийного вождения, однако мы попытаемся и тут дать пару советов.

Приставка «контр» в этом термине означает не только «противопоставление аварии». В действительности это слово буквально является ключевым. Контр- по сути является главной рекомендацией для вывода автомобиля из сложной дорожной ситуации. Иными словами, если вы резко нажали на тормоз и чувствуете, что автомобиль скользит как санки по снегу, нужно его отпустить, после чего вновь нажать, но уже плавно. Аналогично, если резко нажали на педаль газа, ее нужно отпустить, но также делать это плавно.

Самая же опасная ситуация возникает после резкого поворота руля. Если после этого машину «понесло», нужно вывернуть руль в сторону заноса. Однако тут есть одно большое «НО». Многие забывают, что после этого как можно быстрее нужно вывернуть руль назад, в исходное положение, чтобы автомобиль вернулся на первоначальную траекторию! В противном случае, вывернутый в сторону заноса руль на доли секунды дольше необходимого может привести к ситуации, из которой уже невозможно будет выйти!

В реалии, с выпадением снега, мы рекомендуем новичкам и имеющим малый стаж за рулем водителям обратиться к профессиональному инструктору. Но и тем, кто «в руле» провел немало зим, неплохо адаптироваться к изменившимся погодным условиям. Это можно сделать и самому. Для этого нужно выбрать большую площадку, возможно, совершенно пустую дорогу с безопасной обочиной.

На этом участке можно попробовать относительно резкие разгоны и последующие торможение, чтобы понять насколько увеличивается тормозной путь. После этого можно и даже нужно понять, насколько изменилась «отзывчивость» автомобиля на повороты руля, как хорошо при этом мы его чувствуем…Конечно, лучше все это проделать под «присмотром» квалифицированного инструктора. Только они смогут преподать реальные уроки вождения в зимнее время и тем более заложить азы контр-аварийного вождения, а это возможно только на практике….

***

Если же вы не найдете возможность обратиться к профессиональной помощи, мы надеемся что наши «уроки выживания» помогут вам на дороге… Главное, не только не «терять головы» на дороге, а наоборот, пользоваться ею постоянно! При езде зимой необходимо перестраховываться в выборе безопасных скорости движения и дистанции, и уж никак не то что не «лихачить», а даже не пытаться передвигаться по городу со скоростью свыше 50 км в час! Никогда не забывайте, что от вас в самом прямом смысле слова зависит не только ваша жизнь и ваших пассажиров, но и множества других людей, включая тех, кто передвигается «на своих двух» по тротуарам!

Дмитрий Жайворонок — победитель –призер –участник картинговых, шоссейно-кольцевых, ипподромных, трековых гонок.

Чемпион Украины по картингу 2011 года в классе Rotax Senior.

Победитель Кубка Украины по шоссейно-кольцевым гонкам 2014.

Представитель Украины на чемпионате мира по картингу Rotax Max Grand Final 2007 и 2011 год.

Чемпион Украины в шоссейно–кольцевых гонках 2015.

Опыт преподавания инструктором с 2012 года.

загрузка...
Еще одна новость

Когда водители перестанут платить огромные деньги за бензины и дизель

17.01.2018 г. в 16:21, autonews.ua

Немного грустно об этом думать, однако, часы автомобилей с классическими двигателями – бензиновыми и дизельными – увы, сочтены. Заправки, к которым мы привыкли, уступят место столбикам с розетками, бензин будут снова продавать в аптеках, как во времена Берты Бенц, а из воздуха больших – и не очень — городов исчезнет удушливый дым нефтяной гари. Доживем…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Показали один з найдорожчих у світі «Запорожців»

17.01.2018 г. в 16:21, autotheme.info

У німецькому місті Лене продають «Запорожець» 968-ї моделі. За автівку просять майже 7 тис євро. Відповідне оголошення з’явилося на інтернет-майданчику «eBay». За розповсюджену модель «Запорожця» мешканець Німеччини просить 7 тис євро Машина випущена у 1978 році. Пройшла 60 тис км. Власник запевняє, що транспорт у відмінному стані. Просить…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть