«Евробляхи»: будут ли все равны перед Фемидой

17.01.2018 г. в 18:18, autotheme.info

По неофициальным данным по дорогам Украины передвигаются около 2,5 миллиона автомобилей с еврономерами, которые были завезены в страну с применением серых схем, — передает Автотема.

Существует два способа ввоза в Украину «евроблях». Первый способ — через фирму, зарегистрированную, например, в Литве. Этот выбор не случаен, ведь в Литве самые низкие ставки налогов и легче проходить техосмотр. Фирмы создаются специально для транзита «евроблях» в Украину, поэтому автопарк таких контор огромен. По техпаспорту автомобиль принадлежит иностранной фирме, а в Украине по доверенности машиной управляет украинец, который заплатил за право пользования такой «евробляхой» оговариваемую сумму. Такой украинец по документам является представителем иностранной фирмы, и может использовать машину по своему усмотрению.

Второй способ заключается в том, что иностранец, который является владельцем автомобиля, предоставляет во владение машину украинцу по доверенности. Юридически данное авто является собственностью иностранца, а фактически его хозяином является гражданин Украины, который оплатил иностранцу оговоренную сумму за подобную аферу.

Депутатами было предложено ряд законопроектов, в которых предлагались несколько вариантов решения проблемы «евроблях», но ни один из них не устраивает водителей автомобилей с еврономерами, ведь в любом случае им придется заплатить за растаможку таких автомобилей. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в одном из своих заявлений признал, что размер таможенной пошлины слишком завышен, но дальше этих слов дело не пошло. Такие заявления премьера многие воспринимают, как популизм, ведь предельно ясно, что растаможка автомобилей является одним из главных источников наполнения государственного бюджета и терять столь существенные суммы государство не готово.

С одной стороны, чиновники хотят показать, что идут навстречу «евробляхерам», но некоторые положения предлагаемых законопроектов, могут значительно усложнить жизнь водителей авто с иностранной регистрацией, а в некоторых случаях украинцы даже могут лишиться транспортного средства, которое было завезено в Украину с помощью серых схем.

Активисты «АвтоЕвроСилы» считают, что правительство своими законопроектами пытается исключить возможность управления по доверенности «евробляхами» украинскими водителями. Кроме того, евробляхер, нарушивший правила парковки, рискует потерять свое авто, ведь со штрафплощадки машину может забрать лишь ее владелец, каковым украинский водитель не является.

Водители «евроблях» требуют установить в Украине ставку таможенной пошлины, какая применяется в европейских государствах. В Европе растаможка автомобиля обходится в среднем 50 – 150 евро, в то время, когда в Украине покупатель должен заплатить 2 – 6 тысяч евро. Активисты требуют установить фиксированную ставку для легализации автомобилей на иностранной регистрации в размере 500 евро. По скромным подсчетам, за счет этого в государственный бюджет Украины поступит 2 млрд. гривен. Фиксированная сумма исключит всевозможные манипуляции и коррупцию.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно заявил, что закон должен быть для всех одинаковым. Избирательность законодательства порождает хаос и народные волнения. Если некоторые ставки пошлин непомерно высоки, то следует обговаривать их размер и искать консенсус. Но ввозить нелегально в страну автомобили, которые нигде не зарегистрированы правительство не позволит. Очень часто «евробляхи» становятся участниками преступлений, но установить лицо, которое было за рулем невозможно. По мнению Гройсмана, это недопустимо и необходимо искать выход из сложившейся ситуации с учетом равноправия всех перед законом. Если «евробляхерам» позволить за бесценок легализовать незаконно ввезенные в Украину автомобили, то это может вызвать возмущение законопослушных граждан, которые полностью заплатили все государственные пошлины.

загрузка...
Еще одна новость

В Киеве решили прославить героя парковки

17.01.2018 г. в 18:18, kiev.sq.com.ua

В столице заметили очередного автохама, припарковавшего машину в неположенном месте. Фотофакт разметили в группе “Автомобильный Киев”. “Хочу сделать знаменитым очередного героя парковки”, — с таким заявление выступила участник группы Анастасия Дудник “Единственный переход, по которому можно идти в сторону детской поликлиники. Улица Подвысоцкого.…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Меняем аккумулятор в машине: трудности выбора и особенности замены

17.01.2018 г. в 18:18, «AvtoVod»

С вопросом, какие бывают автоаккумуляторы и как выбрать среди них оптимальный вариант для конкретной машины, предстоит столкнуться каждому автовладельцу. По-хорошему, аккумуляторная батарея (она же АКБ), являющаяся единственным источником электроэнергии в автомобилях с бензиновым или дизельным двигателем, в среднем служит 3–6 лет. Однако реальный срок…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть