АЗС перешли на продажу топлива стандарта Евро-5. Как это скажется на ценах

23.01.2018 г. в 14:21, autotheme.info

Как известно, с 1 января 2018 года в Украине запрещено реализовывать топливо, которое не отвечает экологическим требованиям Евро-5. По мнению экспертов, данное ограничение скажется на росте цен топлива на украинских заправках лишь в том случае, если государство ужесточит проверки качества бензина и дизтоплива на АЗС. Это может спровоцировать уход из украинского рынка трейдеров, занимающихся продажей некачественного топлива, а это около 20-25% всего рынка.

Топливо стандарта Евро-5 содержит не более 10 мг/кг серы, а у топлива экологического стандарта Евро-4 содержание серы допускается в пределах 50 мг/кг. Повышенное содержание в выхлопе оксидов серы не только причина неприятного запаха, но и очень вредит здоровью человека, вызывая риниты, бронхиты, заболевания слухового аппарата, раздражение слизистой оболочки глаз, нарушения в работе щитовидной железы и прочие заболевания.

Отечественные производители уже перешли на производство автомобильного топлива стандарта Евро-5. В 2016-2017 годах в Украину не импортировались бензины стандарта Евро-4, а удельный вес дизтоплива стандарта Евро-4 составлял не более 10% от общего объема. Дизтоплива Евро-4 в основном использовалось в сельском хозяйстве и государственными структурами. Разница оптовых цен на закупку топлива Евро-4 и Евро-5 составляется всего 5%, так что переход на новый экологический стандарт топлива не должно особо повлиять на его стоимость на заправках.

Однако, нельзя забывать о теневых трейдерах на украинском рынке, которые довольно часто характеристики низкокачественного топлива улучшают всевозможными присадками и другими химическими средствами. Теневым трейдерам удается кустарным методом изготавливать из низкосортного бензина или дизеля топливо, которое на 15% дешевле бензина или ДТ, изготовленного в заводских условиях с соблюдением всех стандартов. При этом, «бодяжники» на каждом литре А-92 зарабатывают дополнительно до 4 гривен, а на каждом литре А-95 — до 6 гривен.

Следует признать, что в последние годы количество мини-АЗС существенно сократилось, и многие автомобилисты предпочитают заправляться на заправках крупных операторов. Целесообразность кустарного производства топлива исчезла практически полностью. Электронное декларирование НДС практически исключило возможность уклоняться от уплаты налогов. Кроме того, события на Донбассе лишили «бодяжников» дешевого химического сырья, которое использовалось в кустарном производстве горючего.

Контроль за качеством топлива, реализуемом на АЗС, будет возложен на Государственную экологическую инспекцию.

Эксперты считают, что рост цен на топливо может быть связан с удалением с рынка теневых трейдеров. А вот на экологической ситуации в Украине переход на новый стандарт топлива не отразиться, так как устаревшие автомобили украинцев не способны в полной мере реализовать потенциал горючего стандарта Евро-5. Но один большой плюс в это все же просматривается — это создание прозрачного полноценного рынка, на котором трейдеры будут торговать качественным топливом и честно конкурировать, борясь за покупателя.

загрузка...
Еще одна новость

По киевским улицам проехал уникальный броневик

23.01.2018 г. в 14:21, autotheme.info

Сегодня, 22 января 2018 года, по всей Украине отмечается День Соборности. В этом году отмечается 99 годовщина объединения УНР и ЗУНР, поэтому во многих городах страны можно было увидеть живые цепи людей. В столице также не забыли отметить этот праздник. Утром на мосту Патона собралось очень много патриотов с национальной символикой. Кроме того, по…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Українські студенти зробили унікальну машину для прибирання снігу

23.01.2018 г. в 14:21, gazeta.ua

Автомобіль для прибирання снігу власноруч зробили студенти Черкаського Державного технологічного університету. Він може очистити 1000 м. кв. пухкого снігу за 1,5-2 год. На це витрачає 6-7 л. бензину. “Багі” можуть використовуватись як спортивні та військові автомобілі. Їх головною перевагою є маневреність та прохідність. Вартість комплектації…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть