Как будут растамаживать «евробляхи» в Украине

23.01.2018 г. в 17:33, autotheme.info

Количество «евроблях» в Украине с каждым днем растет, несмотря на неопределенность ситуации по данному вопросу. Поэтому от правительства Украины требуется в кротчайшие сроки решить данную проблему, при этом найти компромиссное решение, которое бы устроило и государство и водителей автомобилей с иностранной регистрацией. Нина Южанина, которая является главой комитета Верховной Рады по таможенной и налоговой политике, заявила, что наиболее приемлемым вариантом решения проблемы «евроблях» может стать опыт соседней Молдовы. Южанина предложила скопировать уже готовые нормативные документы, которые были приняты в Молдове, и предложить их на рассмотрение активистам из «АвтоЕвроСилы».

Молдова столкнулась с подобной проблемой в 2014 году, когда в страну было ввезено около 35 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией без уплаты всех существующих пошлин. Для пребывания в Молдове таким автомобилям требовалась лишь страховка, цена которой колебалась от 70 до 100 долларов. Страховые компании на этом неплохо заработали, а вот государственная казна недосчиталась порядка 62 миллионов долларов дохода.

Естественно, чиновники были не в восторге от этого, поэтому в 2016 году в Молдове был принят закон, обязывающий регистрировать автомобили с еврономерами. Машину можно было перерегистрировать или покупать «виньетку», которая обходилась владельцу «евробляхи» в 1 евро в сутки.

Однако, водители «евроблях» нашли другой способ обходить новый закон и стали регистрировать автомобили в непризнанной Приднестровской республике, а ездить по Молдове. Вся беда в том, что за пределы Молдовы авто с Приднестровской регистрацией выезжать не могли. К тому же, спустя два месяца эту «лавочку» прикрыли и на автомобилях с приднестровскими номерами смогли ездить лишь местные жители. Граждане Молдовы за такое нарушение могли вовсе лишиться автомобиля, так как авто с приднестровской регистрацией депортировались за пределы Молдовы.

Молдавское правительство решило все же пойти навстречу своим гражданам и ввело сроком на 3 месяца льготные условия для растаможки «евроблях», а затем продлила действие данной льготы еще на 3 месяца. Владельцы «евроблях» могли растаможить свои автомобили, заплатив лишь 30% от всех предусмотренных пошлин. За первый квартал 15 тысяч молдаван легализировали автомобили на еврономерах, а в бюджет Молдовы за счет этого поступило 15 миллионов долларов. Не сложно сосчитать, что в среднем растаможка одного автомобиля обходилась в 1000 евро.

Самое главное, молдавское правительство не нарушило Стамбульскую конвенцию, так как иностранцы могут беспрепятственно пользоваться личным транспортом на территории Молдовы, или можно покупать «виньетку» и управлять «евробляхой».

Эффективность решения данной проблемы в Молдове налицо. В стране резко сократилось количество «евроблях». Сможет ли Украина также эффективно решить проблему автомобилей на еврономерах, покажет время.

загрузка...
Еще одна новость

Сколько будет стоить растаможка автомобиля в 2018 году

23.01.2018 г. в 17:33, autotheme.info

В Украине в 2018 году начали снижаться ставки пошлин на автомобили из стран Евросоюза. Ввозимые в Украину электромобили и вовсе полностью освобождены от уплаты НДС, акциза и ввозной пошлины. Давайте рассмотрим, какие платежи должен заплатить украинец при ввозе в Украину автомобиля. Ввозная таможенная пошлина. Согласно украинскому законодательству, размер ввозной таможенной пошлины составляет 10% от стоимости автомобиля. Для автомобилей, ввозимых из ЕС, данный сбор предусмотрен в размере 5 – 7,3% стоимости машины. Акцизный сбор. Размер данного платежа напрямую зависит от типа автомобиля, объема установленного на нем двигателя, используемого вида топлива и возраста машины. НДС. Украинцу придется заплатить 20% от таможенной стоимости ввозимого автомобиля с учетом акцизного сбора и ввозной пошлины.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине продолжает дорожать газ на АЗС

23.01.2018 г. в 17:33, www.nefterynok.info

За последние сутки цены на сжиженный газ в розничном сегменте продолжали рост. Об этом сообщает НефтеРынок со ссылкой на консалтинговую компанию UPECO. В сети АЗС Amic Energy в Киевском регионе, стоимость сжиженного газа увеличилась на 10 коп./л до 13,19 грн/л. Кроме того, на АЗС Народна газ подорожал на 9 коп./л до 12,99 грн/л. На 12 коп./л до 13,08 грн/л увеличение стоимости LPG наблюдалось на АЗС Татнефти в Харьковской и Полтавский области. В свою очередь, 20 коп./л до13,89 грн/л газ подорожал на станциях восточной Параллели. Кроме того на АЗС ZOG, Mango, Катрал Юг и Jazz Oil цены на сжиженный газ выросли на 10-20 коп./л до 12,39-13,29 грн/л.

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть