Не благодарите: простой способ, как сэкономить на страховке 1000 грн

24.01.2018 г. в 12:41, autonews.ua

Украинские автомобилисты могут существенно экономить на автогражданке. Для этого нужно всего лишь ставить машину на учет не в большом городе или тем более столице, а в каком-нибудь маленьком райцентре. В зависимости от «прописки» разница в цене полиса запросто может достигать 500-800 грн и выше.

«Один из коэффициентов страхования — место регистрации. По логике, чем меньше населенный пункт, тем меньше там авто, а значит меньше вероятность ДТП. Раньше машину можно было ставить на учет по месту регистрации владельца, и, действительно, большинство жило в том же городе, где и прописаны. Но сегодня эту норму отменили и на учет машину можно ставить где угодно. А законодательная норма в «автогражданке» осталась. Поэтому появился такой лайфхак», — объяснил autonews.ua блогер Денис Гороховский.

В некоторых страховых компаниях по этому поводу говорят, что могут быть проблемы с выплатами. Однако в распоряжении Госкомфинуслуг «Про внесення змін до Коригуючих коефіцієнтів та їх розмірів, затверджених розпорядженням Держфінпослуг від 09.07.2010 N 566», которым и определяется стоимость платежа по данному виду страхования, с среди коэффициентов указано «II. Місця реєстрації транспортного засобу».

«Именно место регистрации транспортного средства, а не место регистрации владельца влияет на стоимость платежа», — обращает внимание Денис Гороховский.

Как видим по коэффициентам, страховщики считают, что риск попасть в ДТП в Киеве почти в 5 раз выше, чем в небольшом поселке.

Что говорят от этом страховщики

«Да, это вполне законно», — подтвердили autonews.ua эту информацию в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

«Несколько лет назад у нас отпала необходимость регистрировать транспортное средство по месту жительства. Раньше место жительства было и местом регистрации ТС. Теперь вы можете зарегистрировать ТС хоть в Киеве, хоть где угодно. У нас есть коэффициенты, которые исходят из того, что в крупных городах гораздо выше вероятность аварии, чем в небольших населенных пунктах. Периодически мы пересматриваем коэффициенты, но для Киева, Харькова, Днепра, Одессы (раньше еще был Донецк) коэффициент повышенный. Для городов с меньшим населением они ниже. Следовательно, страховаться, привязываясь к маленьким городам, конечно, дешевле. Мы понимаем, что специально перерегистрировать автомобиль в другой населенный пункт, чтобы меньше платить за страховку, достаточно странно, но если кто-то так делает, то в этом нет ничего плохого», — прокомментировали autonews.ua в пресс-службе МТСБУ.

Насколько велика разница?

Понять, стоит ли для вас игра свеч, можно с помощью калькуляторов, которые есть на сайтах страховых компаний или того же МТСБУ.

Мы рассчитаем стоимость полиса ОСАГО для разных автомобилей и разных населенных пунктов (население до 100 тыс; от 100 до 500 тыс; и Киев).

Первая калькуляция — для автомобиля с объемом двигателя до 1600 см3. Как видим, разница между Киевом и «деревней» составляет от 534 до 1014 грн.

Еще более заметна разница, если перескочить через несколько ступенек объемов двигателя и рассчитать стоимость полиса для авто с объемом от 2001 до 3000 см3. Тут вилка — 630 — 1196 грн.

Как видим, разница существенна даже для малолитражного автомобиля. И если, возможно, это не и повод перерегистрировать в пригород уже имеющийся автомобиль, то для тех, кому только предстоит ставить машину на учет, такой «фокус» может за несколько лет сэкономить заметную сумму.

загрузка...
Еще одна новость

Пробили дно, но снизу постучали: Запорожский автомобильный завод остался без заказов

24.01.2018 г. в 12:41, autonews.ua

Запорожский автомобильный завод остался без заказов и остался на мели. На предприятии признали, что у них на счету всего 5 тысяч 387 гривен. ЗАЗ обратился в Хозяйственный суд с просьбой отсрочить решение от 1 апреля 2015 года о возвращении беспроцентного займа в размере 1,4 млн. гривен частному акционерному обществу «Страховая компания «Прасол». На…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Автопилот не сработал: в Калифорнии Tesla влетела в пожарную машину на скорости выше 100 км/ч

24.01.2018 г. в 12:41, autotheme.info

Электромобиль Tesla спровоцировал аварию в Калвер-Сити, штат Калифорния США. Об этом сообщает CNBC. Уточняется, что автомобиль ехал по шоссе со скоростью 104 км/ч и врезался в машину пожарных. В этот момент спасатели помогали участникам другого ДТП, которое ранее случилось на том же участке дороги. «Седан Model S двигался по дороге со скоростью…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть