Новый закон для автомобилистов: нарушителей будут лишать авто и штрафовать «без вариантов»

29.01.2018 г. в 10:49, www.segodnya.ua

Верховная Рада всерьез взялась за изменения для украинских автомобилистов. Так, недавно вступили в силу новые правила дорожного движения, в которых предусматривается снижение скорости до 50 км/час в населенных пунктах, чуть раньше ввели штрафы за парковку на местах для инвалидов. Сейчас же нардепы приняли законопроект, который должен кардинально реформировать правила парковки.

Почему новый законопроект был необходим

В конце декабря Верховная Рада во втором чтении приняла проект закона № 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования в сфере паркования транспортных средств». Вскоре документ должен подписать президент. Таким образом, закон вступит в силу через 180 дней после его публикации, поэтому ожидается, что новые правила начнут работать летом.

Пока что сфера парковки в Украине никак не регулируется. Несмотря на то, что есть определенные запреты на парковку и т.д., эвакуировать машину или заставить водителя оплатить парковку правоохранительные органы не могут.

«Так, водители достаточно часто не оплачивают услуги по парковке, пренебрегают законными требованиями инспекторов-парковщиков, оставляют транспортные средства на тротуарах или на проезжих частях улиц, иногда в несколько рядов, что затрудняет движение транспорта, создает пробки, приводит к потерям времени законопослушными водителями и пассажирами общественного транспорта, существенно загрязняет воздух и тому подобное», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов законопроекта, народный депутат Дмитрий Белоцерковец пояснил, что сейчас нет наказания за неуплату парковки, из-за чего города получают меньше дохода от парковки. По словам эксперта, в столице должны строится новые паркинги, но для этого нужно принять соответствующий законопроект, и все это займет немало времени.

«Нет меры наказания за неуплату парковки, как ее не было и раньше. Сейчас город может получать меньше доходов от парковки. Нельзя сначала построить паркинги. Нужно принять закон, а потом постепенно его вводить в работу, но это решение нескольких лет», – отмечает Белоцерковец.

Фото и видеофиксация и три режима ответственности

Отмечается, что будет действовать три режима, по которым автомобилистов смогут привлечь к административной ответственности.

Первый режим – предусматривает общение между полицейским и правонарушителем, как это было и раньше, с предъявлением всех документом и составлением протокола о нарушении.

Второй режим – будет работать автоматически, он предусматривает фиксацию правонарушений с помощью видеокамер, информация с которых будет поступать в полицию, где также смогут составить протоколы. Правда, если нарушение зафиксируют таким образом, с нарушителя будут взимать штрафные балы, которых хватит на три нарушения. После этого предусмотрены денежные штрафы.

Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме, которая будет осуществляется через специальную программу, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке. К слову, здесь никаких штрафных баллов не будет.

Информацию о нарушении будут вносить в Реестр административных нарушений в сфере безопасного дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины.

Оптимальным вариантом будет оплатить штраф в первые десять дней после его получения, потому что он будет считаться погашенным, если нарушитель оплатит 50% от общей суммы. Если же его не оплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. В том случае, если правонарушитель и тогда не соизволит оплатить сумму, полиция сможет направить постановление в исполнительную службу и потребовать принудительной оплаты.

К слову, важный момент состоит в том, что новых правонарушений, за которые будут штрафовать, в законе не добавилось, а сами штрафы не увеличились. По факту, просто расширились полномочия правоохранительных органов и специальных инспекторов, которые теперь смогут привлечь к ответственности за неправильную парковку.

Эвакуация

Согласно новому законодательству, даются законные права на эвакуацию автомобилей, правда, при обязательной фото- или видеофиксации. Эвакуировать транспортное средство сможет полицейский либо же инспектор. В законе прописана норма о том, что машину можно эвакуировать тогда, «когда автомобиль существенно препятствует дорожному движению». Эвакуировать будут в тех случаях, если авто:

припарковано на проезжей части в два ряда или больше;

припарковано в месте, которое запрещено ПДД (например, на пешеходных переходах, железнодорожных мостах и путепроводах, на остановках общественного транспорта и т.д.);

припарковано на полосе, которая выделена для движения общественного транспорта или велосипедов;

мешает пешеходам или же движению других транспортных средств;

блокирует проезд по двум или больше полосам движения;

мешает работе коммунального транспорта (снегоуборочные машины и т.д.), но только в случае объявления определенной местности зоной чрезвычайно экологической ситуации.

Автомобиль можно будет забрать со штраф-площадки только после оплаты штрафа и услуг по эвакуации и хранению.

Оплата парковки

Согласно данным Государственной службы статистики, в среднем, в 2016 г. по всем городам Украины к ответственности за неоплату парковки привлекалось меньше одного нарушителя в день, а штрафов выходило меньше 51 грн в день.

Сейчас, если водитель припарковался на платной автостоянке, но отказывается отдавать деньги за эти услуги, он будет обязан оплатить штраф в размере 20-кратной стоимости часа парковки. Нарушением будет считаться стоянка более 10 минут.

Закон для евроблях

В законе появилась норма, которая будет контролировать и машины на еврономерах. Штраф за неправильную парковку должен будет заплатить человек, который ввез автомобиль из-за границы и пользуется им на территории Украины. Если человек является иностранным гражданином, штраф ему вручат пограничники когда он захочет выехать из страны.

К слову, собственник и водитель могут быть разными людьми, поэтому в законе предусмотрена норма, которая бы защитила права всех сторон. Так, если машина отдана по доверенности, а собственник получает уведомление о штрафе, он может найти того, что управляет автомобилем и внести его в реестр собственников. Если он откажется, то, в любом случае, штраф придется оплачивать именно водителю, т.к. на транспортное средство наложат арест, а дело будет передано в исполнительную службу.

Напомним, что согласно законодательству Украины, штраф за нарушение правил стоянки или остановки достигает размера 15 необлагаемых минимум – 255 грн; если же вы остановились на проезжей части и т.д., проще говоря, в том месте, где это запрещено законом, штраф составит 30 минимумов – 510 грн.

загрузка...
Еще одна новость

Смертельное ДТП в Крыму: появились новые подробности (ВИДЕО)

29.01.2018 г. в 10:49, apostrophe.ua

В результате крупной аварии в Симферопольском районе аннексированного Крыма погибли 3 человека, еще 5 получили серьезные травмы. Об этом говорится в сообщении местных оккупационных властей. «По прибытию спасателей стало известно, что по предварительной версии из-за несоблюдения скоростного режима водитель «KIA Cerato» на скользкой дороге не справился…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Без сліз не глянеш: як знищують машини вуличних гонщиків

29.01.2018 г. в 10:49, mashyna.com.ua

Поліція австралійського штату Вікторія знищила вісім автомобілів, конфіскованих за незаконні вуличні гонки. Відео було опубліковано на офіційній сторінці новинного агентства 7 News Brisbane в соціальній мережі Facebook. Серед знищених машин – Nissan Skyline R33, Nissan Silvia S13 і пікап Holden. Всі вони були конфісковані під час рейдів проти незаконних…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть