Изменения для машин с ГБО: в чем подводные камни нового стандарта для автогаза

30.01.2018 г. в 21:24, autonews.ua

На днях автомобилистов-ГБОшников озадачили новостью: вступающий в силу с 1 февраля 2018 года ДСТУ EN 589:2017 о качестве продаваемого на заправках автомобильного газа может серьезно навредить потребителям, так как газа, соответствующего этому стандарту, в Украине мало, а за продажу «плохого» заправщиков будут серьезно штрафовать. Autonews.ua узнали, все ли так плохо и чего на самом деле ожидать владельцам авто с ГБО.

Могут штрафовать на «неправильный» газ

Новый стандарт, напомним, выдвигает к производителям газа ряд требований, в частности, по октановому числу, отсутствию свободной воды, более низкому содержанию серы (ознакомиться со стандартом EN 589 можно здесь). Проблема в том, что этим требованиям соответствует сжиженный газ, который Украина импортирует из Беларуси, а вот отечественный продукт, а также поставки из России и Казахстана, нормам не соответствуют. Проблема в том, что государство может начать штрафовать те АЗС, которые не не смогут быстро перестроиться на продажу газа стандарта EN 589:2017, а продолжат реализацию «неправильного» газа.

В связи с этим возникает ряд чисто потребительских вопросов: чем в период межвременья будут заправляться обычные украинцы; не возникнет ли в момент перехода на новые рельсы дефицита газа вообще; отразится ли нововведение на ценах на заправках?

В основе правильная идея

Исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Олег Широков говорит autonews.ua, что в основу введения нового стандарта заложена правильная идея: автомобили должны ездить на автомобильном газе, а обычные потребители должны пользоваться «коммунальным». Вопрос — как идею реализовать?

«Первый шаг сделан: ввели стандарт. Теперь его надо ввести на рынок, чтобы оно работало. Во первых, на производстве должны быть соответствующие лаборатории, которые должны его сертифицировать. Должна пройти определенная цепочка. Должны быть налажены импортные поставки, а этого за один месяц никто не сделает», — говорит Олег Широков.

«Для перехода на новые стандарты всегда есть адаптационный период, чтоб продавцы топлива смогли перестроить свои поставки согласно новых требований, — согласен с коллегой директор компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев. — Будет разработан украинский технический регламент по качеству на сжиженный углеводородный газ».

Техрегламент — это своеобразная прослойка между ДСТУ и производителями. В него будут входить два продукта — коммунальный и автомобильный газ. «На разработку уйдет минимум год, и только тогда его надо будет ввести рынок. Придется подготовить базу, систему проверки, контроля, сертификации. И только потом государство будет уполномочено сказать: «Все, рынок готов, чтобы на заправках продавался автомобильный газ. Мы выпускаем приказ и запрещаем продажу коммунального». Но это довольно долгая история», — отмечают в УАСГ.

Как это отразится на потребителях?

«Водителям не стоит паниковать и переживать, что газа не будет на заправках или он подорожает из-за этих требований к качеству топлива», — первым делом успокаивает Андрей Дорофеев.

Да и выход газа нового стандарта на рынок должен быть мягким. «Условно, на АЗС повесят объявление: «Ребята, у нас два вида газа — предыдущего стандарта и нового». Люди приедут, будут пробовать. А потом заправка со временем перестанет продавать не автомобильный газ. Примерно такое происходит и с дизелем и бензином, когда появляется новый стандарт и уходит старый», — приводят пример в УАСГ.

К слову, эксперты по топливу отмечают, что, по большому счету, стандарт ДСТУ не обязателен к использованию. В пример они приводят одну из сетей АЗС, которая создала и запатентовала свою брендовую марку сжиженного газа, руководствуясь не госстандантом, а техническими условиями (ТУ). Так само можно будет поступать и с газом ДСТУ EN 589, добавляя в него различные присадки.

«Вводить сейчас проверки и запреты — государственная авантюра»

Что касается проверок АЗС прямо с 1 февраля, то на вероятность этого специалисты смотрят очень скептически.

«Госпотребинспекция и Госэкоинспекция, которые якобы должны контролировать заправки, по факту в Украине не работают — покажите мне хоть один последний акт, которые эти организации составили на АЗС. Тем более, на сегодня объявлен мораторий на проведение проверок. Говорить о том, что сжиженный газ по ДСТУ 4047 представляет угрозу не верно, та как его особенность в том и состоит, что это один из самых чистых в мире продуктов для использования в автомобильном двигателе

Я не вижу на сегодня оснований сказать заправкам: «Стоп, продавайте только газ ДСТУ EN 589″, — это будет государственная авантюра будет. Наше внутренне производство к этому не готово, не готовы таможенные органы, да и мы не в состоянии его где-то много взять. Издать приказ можно, а выполнить его — нет», — считает Олег Широков.

Потребителей нужно защищать

При этом реальный контроль над тем, что заливают в баки украинским водителям, нам бы не помешал.

«Россия и Беларусь отгружают газ в страны Евросоюза более качественный, чем в Украину. Проблема качества газа в Украине стоит очень остро. Каждый водитель, который проехал хоть 100 км на газу, может рассказать о работе двигателя, о загрязнении фильтров у Украине. В Украине водители всегда остаются на едина со своими проблемами по обслуживанию на АЗС. Постоянные недоливы топлива и плохое качество газа стали нормой для украинского водителя. Отстоять свои права практически невозможно. Но в ближайшее время ситуация кардинально поменяется. Планируется усиление контроля со стороны Госэкоинспекции и Госпотребинспекции. Главное чтоб эти контролирующие инстанции не работали по заказу отдельных игроков топливного рынка и не вели жёсткую расправу над конкурентами», — подводит итог в разговоре с autonews.ua директор компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев.

загрузка...
Еще одна новость

В Киеве вскоре построят новые дороги

30.01.2018 г. в 21:24, autotheme.info

В ближайшее время в Киеве планируется построить несколько новых дорог. «Киевавтодор» уже анонсировал начало тендера на строительство новой автодороги, которая протянется от Броварского проспекта до улицы Довбуша, сообщает Автотема. На эти цели городской бюджет готов выделить около 205 миллионов гривен. Стартует тендер в марте 2018 года. По условиям…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Киеве автомобили «героев парковки» засыпали мусором

30.01.2018 г. в 21:24, autotheme.info

В Киеве машины «героев парковки» закидали мусорными пакетами. Об этом на своей странице в Facebook сообщает dtp.kiev.ua. Инцидент произошел в Дарницком районе на ул. Елизаветы Чавдар. Отмечается, что «герои» парковки перегородили въезд мусоровозу и получили за это по заслугам.

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть