Отмена норм Евро при импорте автомобилей: водители зря радовались

01.03.2018 г. в 19:01, autonews.ua

Верховная Рада, принявшая закон №5470-д, упростила ввоз в Украину импортных автомобилей. Теперь при прохождения таможни не нужно доказывать, что автомобиль соответствует тем или иным экологическим требованиям. Однако, ввозить коптящий, как паровоз, хлам и потом законно на нем ездить все равно не получится. Глава Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров (ВАИИД) Олег Назаренко подробно объяснил тонкости нововведений.

Что сказано в законе

Главное, что «произошло» в законе — слова «пропуск на таможенную территорию Украины» заменили словами «таможенное оформление». То есть, говорит Назаренко, законодательно определено, что сертификат соответствия необходимо предоставлять не во время пропуска авто на таможенную территорию Украины, а во время таможенного оформления авто для свободного обращения.

Фото: закон 5470-д

По словам Олега Назаренко, изменения в законе позитивны, хотя по факту законодатели лишь узаконили то, что и так было: «На практике в Украине уже более 2-х лет на таможни не требуют не только соответствие транспортных средств (ТС ) экологическим стандартам, но и сертификаты соответствия ТС, выданные в соответствии с порядком подтверждения конструкции ТС «при пропуске на таможенную территорию Украины». А требуют этот документ лишь «при таможенном оформлении».

Он обращает внимание, что в СМИ ошибочно посчитали, что «якобы таможни не будут требовать сертификаты по экологическим требованиям ТС».

«На самом деле речь идет о «сертификатах соответствия, выданных в соответствии с порядком утверждения конструкции ТС» (в том числе, и на соответствие действительным стандартам и, в том числе, экологическим). Но практика их предоставления при таможенном оформлении и регистрации ТС, а не при их пропуске на таможенную территорию Украины, и так является действующей», — уточняет Олег Назаренко.

По его словам, Украина просто узаконила практику, принятую в ЕС. «В ЕС можно ввезти даже авто евро 0, а не евро 6. Но вот поставить на учет такое авто без техосмотра на соответствие экологическим требованиям не удастся», — приводит пример Олег Назаренко.

Вдобавок упростили ввоз «скорых»

Также законом №5470-д разрешили регистрировать без учета экологического класса автомобиля «скорой медицинской помощи», признаные гуманитарной помощью. «Для того чтобы исключить льготный ввоз обычных микроавтобусов без налогов под видом «авто экстренной помощи», наклеив красную ленту и кресты, ВР четко указала коды УКТЗЕД авто, которые могут быть ввезены льготными», — расставил все точки над «и» эксперт.
загрузка...
Еще одна новость

Лучшие производители ГБО

01.03.2018 г. в 19:01, «AvtoVod»

Новички, которые только знакомятся с рынком газового оборудования, теряются в обилии предложений и торговых марок. Представитель «Время Газа» рассказывает о брендах, зарекомендовавших себя с положительной стороны. В отличие от Украины, в Европе газовое автомобильное топливо рассматривается как полноценная альтернатива бензину еще с 70-х годов прошлого…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

У Нідерландах показали гібрид автомобіля та гелікоптера

01.03.2018 г. в 19:01,

Команда винахідників працювала над ним десять років. Диво-авто має три колеса і пропелер, і з автомобіля на гелікоптер перетворюється за якихось 10 хвилин. Розрахована машина лише на водія та одного пасажира. Розробники кажуть , що покупці такої машини змогли би літати, наприклад, на роботу. Коштує гібрид 500 тисяч євро.

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть