От чего зависят цены на бензин в Украине

12.03.2018 г. в 00:03, www.segodnya.ua

В Украине цены на нефтепродукты зависят от их стоимости в соседних странах и курса доллара.

Более половины экспорта топлива приходится на три страны — Беларусь, Россию и Литву. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены. Значительное влияние на цену оказывает курс валют.

Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены.

Так, если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея».

Если нефть подорожает на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени. Почему через две недели? Потому что бензин из-за границы или с завода поступает на заправку примерно через 11-13 дней.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть зависит от стабильности гривни.

загрузка...
Еще одна новость

Новая ГАЗ Победа: какой она должна быть, но не будет

12.03.2018 г. в 00:03, www.autocentre.ua

Победа – культовая модель советского автопрома. Экземпляры в хорошем состоянии высоко ценятся среди коллекционеров. Как и горбатый Запорожец, ГАЗ Победа является частью истории и у некоторых ассоциируется со временами, когда трава была зеленее, вода была прозрачней, а солнце светило ярче. Предлагаем вашему вниманию взглянуть, какой могла быть…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Спритний «звір» від КрАЗа: бронеавтомобіль «Кугуар»

12.03.2018 г. в 00:03, uprom.info

Важке становище української армії з забезпечення броньованою технікою восени 2014 року потребувало швидких рішень. Цим тимчасовим кроком стала закупка лінійки машин від канадсько-еміратської компанії «Streit Group». Зроблені на базі цивільних машин ці броньовики мало підходили для умов повномасштабних бойових дій на Донбасі, але фактично вибору не…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть