Южанина озвучила новые идеи парламента по «евробляхам»: активисты намерены идти до конца

13.03.2018 г. в 10:36, autonews.ua

В комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики рассказали, как в итоге собираются решать вопрос с еврономерами. Напомним, нардеп Александр Кирш заявил, что «владельцы авто на еврономерах заплатят в Госбюджет символический взнос». Более детально идею разъяснила глава комитета Нина Южанина.

Устроят бляховодам «железный занавес»

«Это вариант выхода из ситуации, [как был использован] в республике Молдова. «Символический сбор» — это значит для республики Молдова 30% от действующей ставки для акцизного налога, который заплатили граждане Молдовы, чтобы иметь возможность зарегистрировать автомобили в Молдове и потом стать уже на законные рельсы, и не злоупотреблять нормами таможенного законодательства», — сказала Нина Южанина в эфире радио «Голос столицы».

По словам Нины Южаниной, Молдова имела те же проблемы, что и Украина: дыры в законодательстве позволили большому количеству граждан ввезти автомобили без регистрации, используя те же схемы, которые используются и в Украине.

Поэтому в Украине собираются сначала дать возможность гражданам растаможить автомобили по определенной ставке и поставить их на учет. «И вторая часть — параллельно внести изменения в законодательство, которые в дальнейшем запретили бы навсегда злоупотреблять нормами, которые сейчас были использованы людьми, которые завезли автомобили, помещая их в режим транзита или временного ввоза», — анонсировала Нина Южанина.

Деталей по второй части Нина Южанина не раскрыла, однако, судя по всему, в Комитете «занавес» хотят поставить с помощью ужесточения требований к состоянию ввозимых автомобилей, в том числе и экологическому. Это должно выбить почву у любителей «поиграть в качели», доказывая, что ввозимый из Европы автомобиль 1999 года вредит экологии не больше, чем сотни тысяч «Москвичей» и «Запорожцев».

«Наша страна, как и все европейские страны, с января 2020 года обязательно должна внедрить техосмотр. И это будет не тот техсмотр, который проводили в МВД, а тот, который будут проводить специально сертифицированные сервисные станции», — говорят в комитете ВР.

«Работать нам крайне сложно»

Нина Южанина также заявила, вариант решения по «бляхам» ее комитет передал на согласование активистам. Также она посетовала на то, что среди владельцев «еврономеров» нет единой позиции, поэтому, разные «течения» в их среде все время мешают «еврономерам» достичь единой позиции в том, чего же они хотят от государства.

«В комитете уже нарабатывалось много вариантов, и компромиссных вариантов. Но не всегда активисты идут на согласие с теми компромиссными вариантами. Потому, что есть желание ничего не платить, или платить чисто символическую сумму в размере 50-100 евро. Такого быть не может. Сейчас последнее наработанное в комитете решение я передала активистам для изучения, ознакомления, обратной связи. Да, нам приходится с ними согласовывать с активистами, потому, что работать крайне сложно. Они сейчас тоже разделились на определенные направления, и некоторые соглашаются с компромиссным вариантом комитета, некоторые настаивают на своем, что «мы ничего не будем платить». Мне тяжело работать в этом направлении, потому, что мало вижу поддержки и от других органов и государственной власти в том числе», — сказала Нина Южанина.

Что думают «еврономера»

В «железном занавесе», вернее, во второй части предложений Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, «еврономера» видят для себя угрозу. «Да, мы согласны идти по «молдовскому сценарию», но я вам напомню, что в Молдове, во-первых, период льготной растаможки ТС на еврономерах продлили, а во-вторых, сейчас там разрабатывают пакет законов, который должен снизить налоги на ввозимые авто. На сельхозтехнику, на грузовые авто, на легковые — в разной степени, но все же там идут именно по такому пути. А у нас хотят сказать «А», но не собираются говорить «Б», а именно, о снижении акцизов до справедливых пределов», — говорит один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

По его словам, «железный занавес» без одновременного снижения налогов приведет к разобщению в среде автомобилистов.

«Нас к этому подталкивали еще 6-7 сентября 2017 года во время митинга под Радой. Чтобы мы подписали меморандум о том, что все «еврономера», введенные до 6 сентября, попадают под «амнистию», а все, кто заехал после 6 сентября, всех выбросим. Это плохая тенденция. Они собираются делить людей на тех, кто «был хитрее и успел привезти», и на тех, кто еще не купили транспортное средство по разумной цене. Это приведет к противостоянию. Нам не нужны эти поблажки. Поблажки нужны для всех. Это должен быть единый закон, который позволит растамаживать транспортные средства не на грабительских условиях. Но во власти, к сожалению, об этом речь не идет. Они выполняют требования автолоббистов», — говорят в АЕС.

В кругу «еврономеров» говорят, что у них есть инсайдерская информация о том, что идеи Комитета не одобряются Минфином — там закономерно против налоговых послаблений и ориентированы собирать больше налогов. «Я думаю, что нам придется «цапаться» еще и с Данилюком [Александр Данилюк, министр финансов Украины]. Будем проводить предупредительные акции, чтобы донести нашу позицию», — говорит Олег Ярошевич.

загрузка...
Еще одна новость

На украинский авторынок приедет новый бюджетный кроссовер

13.03.2018 г. в 10:36, autonews.ua

В Украине появится новый недорогой кроссовер. К концу 2018 года паркетник должен пополнить модельный ряд Ravon – компании из Узбекистана, которая известна своими бюджетными моделями, такими как хэтчбек R2 и седан R4. Тем, кто впервые слышит о бренде Ravon, напомним, — это новое имя UZ-Daewoo, производителя, который в Украине хорошо известен по таким…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Автогаз в Украине продолжает дешеветь

13.03.2018 г. в 10:36, autonews.ua

В течение 10-12 марта 2018 года цены на сжиженный газ в рознице продолжили снижение. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO, ссылаясь на данные ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов. Так, на АЗС Shell в Киеве LPG подешевел на 40 коп./л до 13,49 грн/л. На столичных АЗС «БРСМ-Нафта» цена на газ снизилась на 20 коп./л до 13,19…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть