Ликбез для водителя: Можно ли буксовать на автоматической коробке?

19.03.2018 г. в 08:33, klein.zen.ru

Многие автомобилисты не знают, можно ли буксовать на автомате, особенно зимой. Зачастую молодежь считает зимний дрифт классным занятием. Однако здесь есть подводные камни.

С приходом зимнего периода очень часто можно наблюдать ситуации, когда автомобиль находится в сугробе и водитель пытается, буксуя, из него выбраться. Просто в этом случае человеку лень взять лопату и выпекать свой автомобиль из сугроба. В этом случае водители полагаются на то, что зимние шины, в паре с мощностью силового агрегата сделают свое дело.

Подобный способ можно использовать только в тех случаях, когда на автомобиле установлена «механика». В этом случае используются раскачка автомобиль при помощи переключения первой и задней передачи. Иначе обстоит дело в том случае, когда на машине стоит «Автомат». Принцип его работы заключается в повышении давления масла, когда происходит увеличение скорости коленвала. Поэтому в случае повышения давления происходит прижимание фрикционных дисков, а сами клапана переключения полностью работают в автоматическом режиме, который не зависит от водителя. Проще говоря, автоматическая коробка передач сама осуществляет переключения передач, при достижении определенных значений.

На «механике» автомобиль можно за счет переключения своими руками скоростей раскачать автомобиль, а вот на «автомате» такого не выйдет еще и потому, что он немного запаздывает во время переключения. При этом, нагрузка, которая при этом оказывается на коробку, не будет соответствовать необходимым значениям. За счет этого бусксовать на «автомате» получится только короткий отрезок времени. Однако и это возможно исключительно, если маслу в коробке передач будет даваться нужное время для охлаждения.

Отвечая на вопрос, почему нельзя буксовать на «автомате», стоит сказать, что если на механической КПП в этом случае может полететь только сцепление, то с автоматической коробкой все гораздо сложнее. Конструкция «автомата» более запутанная, а значит дороже. Поэтому любая даже небольшая его поломка приведет к серьезным экономическим тратам на ремонт.

В общем-то, можно буксовать на «автомате», однако кроме возможной поломки, это значительно увеличивает расход масла и топлива. Поэтому в том, чтобы сидеть за рулем и банально нажимать педаль газа нет никакого смысла. Исходя из этого, если вы попали в снежный плен, то стоит попросить других водителей вытянуть вас или самим выкопать свой автомобиль.

загрузка...
Еще одна новость

В Україні почали виробництво позашляховиків для заміни армійських УАЗів

19.03.2018 г. в 08:33, www.autoconsulting.com.ua

Корпорація “Богдан” почала випуск нового багатоцільового позашляховика “Богдан 2351”. Автомобіль призначений для перевезення особового складу Збройних сил, транспортування невеликих вантажів і майна по всіх видах доріг і місцевості, проведення спеціальних операцій, таких як патрулювання, супровід транспортних засобів при виконанні спеціальних…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Правительство запускает рейд по выявлению некачественных дорог

19.03.2018 г. в 08:33, auto.tsn.ua

Премьер-министр Украины потребовал запустить проверку качества отремонтированных дорог и наказать недобросовестных подрядчиков. По весне снег сходит вместе с асфальтом - это уже закономерность, к которой никак не привыкнут автомобилисты, продолжая ругать государственные службы за ужасное состояние дорожного покрытия. Несмотря на все проводимые реконструкции…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть