В Раду внесли «трудные» законопроекты о льготах для автомобилистов

21.03.2018 г. в 23:09, autonews.ua

Дешевые электромобили стали еще на полшага ближе к украинцам. Два ключевых законопроекта, направленных на развитие отечественной отрасли электротранспорта, зарегистрированы в Верховной Раде. Теперь очередь за депутатами — от них требуется минимум 226 голосов, и это задача не простая — велика вероятность, что электромобили снова станут предметом политических торгов.

Мы внимательно разобрались с документами, и выяснили, почему в законах нет ни слова об электробусах, куда делась привилегия для е-мобилей ездить по полосе общественного транспорта и при чем тут «тормоза» из Минфина.

Налоговые и таможенные послабления

Речь идет о законопроектах №8159 и №8160, в которых «языком чиновников» выписана, по сути, 15-летняя концепция развития электромобилей в Украине. О ней говорили два года, но итоговый документ, представленный 20 марта, оказался интереснее самых смелых догадок.

Что же предлагают законодатели?

на 10 лет налоговые скидки плательщикам налогов, которые переоборудовали автомобили с ДВС на электротягу, или приобрели электромобиль.

на 10 лет от уплаты НДС освобождаются ввоз запчастей для производства электромобилей и электрогрузовиков. Но есть оговорка: НДС не будут платить только те, кто из этих запчастей что-то и произведет, то есть, перекупщики и посредники идут мимо.

на 15 лет освобождаются от налогов прибыль предприятий, которые:

— сами добывают и продают литий;

— сами производят и продают литий-ионные аккумуляторы;

— сами производят и продают зарядные станции для электромобилей;

— продают электромобили, электробусы и электрогрузовики (не обязательно своего производства);

на 10 лет освобождаются от уплаты акцизов импортные кузова и кабины для производства электромобилей и электрогрузовиков, если они потом будут использованы для собственного производства.

Отдельно в законопроекте №8160 прописываются КВЭДы товаров, необходимых при производстве электромобилей, на ввоз которых будут налоговые льготы.

Делают е-мобили еще дешевле

Также в законопроекте №8159 есть приятный бонус и для физлиц, которые купят себе электромобиль — их освободят от уплаты сбора в Пенсионный фонд.

Можно сделать несложную калькуляцию, сколько удастся сэкономить на покупке электромобиля, если отменят сбор в ПФ. Исходим из того, что для определения размера ставки сбора в ПФ транспортные средства делятся на 3 группы в зависимости от их стоимости. От группы, в которую попадает конкретный автомобиль, зависит ставка: если авто стоит до 290 730 грн — 3%, если от 290 730 до 510 980 грн

— 4%, если цена машины выше 510 980 грн — сбор в ПФ 5% от стоимости авто.

Мы покупаем б/у Nissan Leaf у посредника в Украине за $10 тыс. Это 262 тыс грн, следовательно, нам пришлось бы заплатить 3% от этой суммы 7860 грн. Если примут закон, наша экономия — 7860 грн.

Мы покупаем новый BMW i3 у официального дилера за 1 млн 36 тыс грн. Нам пришлось бы платить 5% сбор в ПФ, а это 51800 грн. Если примут закон, наша экономия — 51800 грн.

Мы покупаем б/у Tesla Model 3 за $35 тыс. Это 910 тыс грн. Нам пришлось бы платить 5% сбор в ПФ — 45500 грн. Экономия 45500 грн.

Мы покупаем новую Tesla Model 3 за 77 тыс евро. Это 2 млн 491 тыс грн. Наш сбор в ПФ составил бы 124550 грн. Экономия — 124550 грн.

В целом, если примут законопроект и упразднят уплату сбора в ПФ, то, с учетом всех налоговых послаблений, цены на электромобили для покупателей по сравнению с 2017 годом упадут больше, чем на 25% (20% НДС, 3-5% сбор в ПФ + акциз).

Парковки, но не полосы общественного транспорта

Законопроект №8159 также требует от владельцев платных парковок не менее 5% мест оборудовать зарядками для электромобилей (правки будут внесены в статью 25 «Закона о дорожном движении»).

А вот о том, чтобы на 15 лет дать электромобилям привилегию ездить по полосе общественного транспорта, а также парковаться бесплатно на государственных и коммунальных парковках (об этом речь шла в предварительных вариантах концепции 15-летней поддержки), в законе нет ни слова.

Ранее предлагали «привилегии» электромобилистам и наказания «неправильную парковку» для авто с ДВС. Фото: Мининфраструктуры

Также нет и следа от идеи штрафовать владельцев авто с ДВС, которые запарковались на месте для стоянки электромобилей.

Глава «Украинской ассоциации участников рынка электромобилей» Арсений Абдураимов объясняет, что эти нормы отложили в сторону из-за заведомой в данный момент нереалистичности их выполнения.

«К сожалению, пришли к выводу, что правила движения по полосам общественного транспорта в Украине сейчас не работают — по ним ездят практически все. Контролировать и наказывать всех подряд тяжело. А пока правило не заработало, делать исключение еще и для электромобилей бессмысленно — это только усугубит ситуацию. Тем более, что по электромобилю не видно — электромобиль это или ДВС. Пока просто нужно приучать участников дорожного движения, что это полоса для транспортных средств общественного пользования. А по поводу штрафов за «неправильную парковку» для ДВС — это не совсем прерогатива Мининфраструктуры, они юридически не совсем в праве этого требовать», — сказал Арсений Абдураимов.

Закон будут принимать с трудом, или При чем тут «тормоза» в Минфине

По прогнозам, первое чтение законопроекта состоится до конца марта — средины апреля. А окончательного их принятия придется ждать полгода-год. Эксперты по электромобилям практически единодушны в том, что голосования в Раде по законопроектам пройдут с большими сложностями и эта тема почти наверняка станет предметом политических торгов.

«Когда в декабре 2017 года голосовали за отмену НДС буквально за 4 часа Рада три раза поменяла свое мнение, что очень подозрительно. Так что торги очень вероятны», — считает глава клуба электромобилистов «Электроавтосам» Вадим Медведев.

«Предметом торгов законопроекты станут обязательно!, — согласен с ним Арсений Абдураимов. — Тем более, если их внимательно почитать, там есть дискриминация электроавтобусов: мы получаем все льготы на электромобили и электрогрузовики (отмена пошлины и НДС), но на электроавтобусы там нет ни одной льготы. Это все мотивировано тем, что у нас как бы есть национальный производитель, а именно «Богдан», против которого все боятся поднимать голос».

Он считает, что законопроект не пройдет первое чтение и будет отправлен на доработку. «На мой взгляд, отработана технология по льготам для производителей. В законопроекте решили пойти по перечню комплектующих для электротранспорта, но в этом механизме нельзя отразить все комплектующие (те же колеса подходят и для е-мобилей, и для авто с ДВС). Получается, если мы импортируем электромобиль, мы получаем полностью льготу на все изделие, тогда как отечественный производитель, производя его в Украине, получает льготы только на некоторые комплектующие. Мы предлагаем делать как в Китае — контролировать по vin-коду. Как только произведенный е-мобиль будет поставлен на учет регистрационной службой, тут же идет компенсация производителю. Но наша идея не получила должной поддержки. Этот механизм нужно дорабатывать», — приводит пример Арсений Абдураимов.

Отчасти сложности с Радой прогнозирует и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. «Акциз нулевой, но по НДС пока не имеем поддержки зала (Верховной Рады, — Autonews.ua). Но есть другие компенсаторы», — прокомментировал этот момент Омелян на Facebook.

Как на главного «тормоза» все кивают на Минфин, который заинтересован никому не «прощать» налогов. «Но ведь к сентябрю Минфин увидит, что ничего страшного после отмены НДС не произошло и тогда может удастся пролонгировать отмену [НДС] на 2019, а потом.. Степ бай степ», — добавил глава ВААИД Олег Назаренко.

Если закон примут завтра, когда увидим первые «плоды»?

«В 10 лет точно вложимся, — улыбаясь, говорит о сроке, когда Украина сможет увидеть результаты «электромобильных» законов, Вадим Медведев. — Развитие лития в 15 лет тоже вложится, потому, что его выработка это не сильно быстрый вопрос — только выделение земли на три недели беготни по всем министерствам.

По производству электромобилей сказать сложно. У нас уже и крупные игроки стали посматривать в эту сторону. Если взять какой-то конкретный завод, к примеру, Черкасский автозавод, то они не смогут сделать е-мобиль с нуля. Очень много будет покупных запчастей. Если они всем коллективом «нажмут», им потребуется не меньше года, чтобы запустить производство, и то это будет производство «половинное», с большой долей покупных запчастей. А чтобы запустить с нуля, нужно 2-3 года. Те же проект, испытания и сертификация займут не меньше 4-5 месяцев. Но начинать нужно уже сегодня, потому, что завтра условно появится Tesla 4, например, перебьет вообще все».

Встречное предложение к европейцам

По прикидкам, стоимость украинских электромобилей может начинаться уже от отметки в $15 тыс, что делает их не такими уж и не доступными для потребителей. «Главное, обеспечить им хоть небольшое, но конкурентное преимущество: хотя бы на 50 км дальше едут с одного заряда, чем конкуренты, или на 1 час быстрее заряжаются. Тогда их будут покупать», — считают в клубе «Электроавтосам».

Но также очевидно, что нашему бизнесу придется «проталкивать» свой товар за рубеж. В связи с этим глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает, что Украина вправе требовать от европейцев открыть свои рынки для украинских электромобилей.

«Поскольку Украина отменила НДС, пошлина и акциз при импорте электрокаров к нам, то в рамках Соглашения с ЕС мы можем предложить ЕС ввести зеркальные меры по отмене налогов на производимые в Украины электрокары при их экспорте в ЕС! Это обусловит приход сюда инвесторов для строительства заводов по производству электрокаров, так как даст им рынок сбыта! Если дополнительно предложить потенциальным инвесторам бесплатное выделение земли с подведенными коммуникациями и дорогами для строительства заводов и защиту от коррупционеров-вымогателей на местах, то приход инвесторов — вполне реальный!», — уверен Олег Назаренко.

загрузка...
Еще одна новость

Британская полиция уничтожила роскошную Ferrari

21.03.2018 г. в 23:09, transmissia.net

Бывший владелец суперкара Ferrari 458 Spider разместил на своей странице в «Фейсбуке» печальное видео, на котором уничтожается его авто. -- Что произошло? Белая Ferrari 458 Spider стоимостью 280 тысяч долларов была изъята у Захида Хана в апреле 2017 года. Британская полиция посчитала, что автомобиль ворованный, поскольку у автовладельца не оказалось…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Українці заправлятимуть авто катарським газом

21.03.2018 г. в 23:09, mashyna.com.ua

Катар готовий постачати Україні скраплений газ. Про це заявив президент України Петро Порошенко під час візиту до цієї країни. За словами Порошенка, домовленість з Катаром дозволить диверсифікувати джерела постачання газу в Україну та сприятиме енергетичній незалежності нашої країни. Нагадаємо, роздрібні ціни на скраплений газ в мережах українських…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть