Полиция должна иметь право контролировать «евробляхи»

29.03.2018 г. в 09:01, 112.ua

Вопрос урегулирования ситуации с автомобилями на еврономерах, которые находятся в Украине с превышением предусмотренных законодательством сроков, лежит в законодательной плоскости. Только изменение законодательства даст возможность поставить в этой теме точку. Варианты легализации «евроблях» продолжают согласовываться в профильном комитете парламента, а премьер-министр обещает за месяц решить проблему, если парламент делегирует правительству такие полномочия. Между тем в ГФС отмечают, что при любом варианте развития событий Нацполиция должна получить полномочия проверки автомобилей на «евробляхах» на основании информации из баз данных ГФС: это позволит создать эффективную систему контроля за автомобилями с иностранной регистраций, завезенными в Украину.

Сегодня рассматриваются несколько вариантов урегулирования ситуации с автомобилями на так называемых «евробляхах». Те изменения в законодательстве, над которыми сейчас работает комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, я уверен, дадут свои результаты и помогут выработать четкий механизм решения проблемы, учитывающий интересы как государства, так и автовладельцев.

Проблема отсутствия контроля за автомобилями на иностранной регистрации, которые временно ввозятся в страну, возникла в 2012 году после внесения изменений в Таможенный кодекс. В частности, был исключен механизм взаимодействия таможенной службы и МВД. Сотрудники ГАИ (а сейчас сотрудники дорожной полиции) потеряли возможность контролировать правомерность нахождения в стране автомобилей на иностранной регистрации. Они даже не могут их остановить, если нет нарушения ПДД.

Привлечь к ответственности водителя автомобиля, находящегося в Украине более установленного законом срока, составить протокол о нарушении таможенных правил, можно лишь в зоне деятельности таможни, то есть фактически лишь при перемещении транспортного средства через границу.

Недавно мы подписали соглашение с коллегами из Литвы, согласно которому получили возможность получать информацию из Regitra – местной системы учета всех транспортных средств. Теперь мы можем отслеживать транспортные средства с литовской регистрацией, находящиеся в розыске, снятые с учета, с истекшими сроками действия страхового полиса. Эта информация передается нами в Нацполицию. Мы могли бы договориться о доступе к аналогичным базам и других стран. Но полиция пока просто не имеет возможности ее использовать, у нее нет рычагов осуществления контроля и привлечения к ответственности.

На рассмотрении профильного комитета Верховной Рады находится предложение по предоставлению Нацполиции соответствующих полномочий. Лишь изменения в законодательстве дадут нам возможность настроить систему контроля и поставить точку в этом вопросе.

загрузка...
Еще одна новость

Як працює муніципальна поліція

29.03.2018 г. в 09:01,

Як працює муніципальна поліція на Вінниччині. Зброї патрульні не мають, а фінансує їх на сто відсотків місцева громада. Обов’язки муніципальної поліції дещо різняться від загальноприйнятих уявлень про роботу копів.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине изменятся правила парковки: водителям подготовили много "сюрпризов"

29.03.2018 г. в 09:01, www.epravda.com.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по реформированию сферы парковки транспортных средств", принятый Верховной Радой 21 декабря прошлого года. Об этом сообщается на сайте главы государства. Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть