Могут завернуть на границе или забрать на штрафплощадку: как водителям уберечься от неприятностей

04.04.2018 г. в 11:43, autonews.ua

Штраф, который заплатил и давно забыл водитель, но который почему-то не «забыла» полиция, в неподходящий момент может преподнести автомобилисту неприятный сюрприз. Еще хуже, когда, когда речь идет о розыске автомобиля. Его могут «завернуть» на границе или просто забрать на штрафплощадку после проверки на дороге. Как же восстановить справедливость?

Не может продать машину

История, практически образцово иллюстрирующая, как из-за сбоев чиновничьих механизмов страдают автомобилисты, произошла с пользователем одного их автофорумов под ником vidgay.

«В марте 2013 года за неуплату штрафа в исполнительной службе мой автомобиль объявили в розыск. Тогда же я штраф оплатил и квитанцию отдал исполнителю, на что он ответил, что исполнительное дело закрыто и авто снято с розыска. В марте 2018 года я пошел в сервисный центр МВД, чтобы снять авто с учета, но мне там ответили, что авто находится в розыске и инициатор является ГИС. В исполнительной службе ответили, что это дело было закрыто и по истечении 3 лет было уничтожено, и они с розыска уже не могут снять. Также ответили, чтобы я обращался в суд. Что делать?«, — волнуется автомобилист.

Советы юриста: что делать в суде

Адвокат Иван Либерман, к которому мы обратились за разъяснениями, говорит, что действительно нужно пойти в суд, имея на руках лишь несколько документов.

«Материалы исполнительного производства в архивах хранятся 49 лет, и это странно, почему они оказались уничтожены. Если их все-таки нет, тогда автомобилисту нужно зайти в Единый реестр судебный решений и найти в нем номер, под которым слушалось дело о его авто, и каким судьей налагался арест на машину.

Потом нужно пойти в этот суд и написать заявление на имя главы суда о том, что в связи с тем, что тогда-то таким-то судьей был наложен арест в рамках того-то и того-го, и поскольку все уже выполнено (нужно добавить квитанцию об уплате штрафа и постановление о закрытии исполнительного производства), попросить об отмене ареста. Все должны сделать в один день — сегодня подал заявление, по автоматизированной системе первому попавшемуся судье назначили дело и судья арест снял. Машина больше не будет висеть в базе ареста«, — прокомментировал Иван Либерман.

По его словам, такие проблемы происходят довольно часто, так как, к примеру, в Украине Единый реестр судебных решений не сотрудничает с реестром Госиполнительной службы. «К примеру, через суд отменяют какое-то отягощение, вроде запрета на выезд за границу, или арест автомобиля, а пограничная служба этого не видит. Она видит только последнее решение, где есть запрет на выезд. И это же относится к автомобилям в обратном порядке. Поэтому, если наложили арест, его нужно идти и самостоятельно снимать. А то, что человеку сказали, что арест снят, — это ничего не говорит. Нужно идти и самому снимать. Должен быть документ — решение о снятии ареста», — подчеркивает серьезность ситуации Иван Либерман.

Юрист говорит, что идти нужно в тот же суд, который арест наложили. При этом присутствие заявителя на заседании, на котором будут арест или розыск отменять, не является обязательной. Можно написать заявление со словами: «Прошу рассматривать без моего обязательного присутствия».

«Наложение и снятие ареста — это моментальные судебные решения. Поэтому их в тот же день помощник судьи вносит в Единый реестр судебных решений. И их тут же видит Сервисный центр и прочие организации«, — объясняет права людей Иван Либерман.

загрузка...
Еще одна новость

Лише один шанс! Єдиний спосіб капітально полагодити дороги в Україні

04.04.2018 г. в 11:43, news.finance.ua

В Україні є можливість будувати дороги – можна отримати і фінансування, і технології, і бажаючих їх будувати. Однак ефект неможливий без контролю. Про це розповіла директор ДП “Укрдорінвест” Олена Криворучко. “Роботи в Україні в дорожній галузі – на роки. Я відповідаю за дороги державного значення, ремонт яких проходить за рахунок коштів міжнародних…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Харькове автомобиль провалился под асфальт

04.04.2018 г. в 11:43, ru.slovoidilo.ua

В спальном районе Харькова вечером в понедельник, 2 апреля, авто провалилось под асфальт. Об этом говорится в сюжете ТСН. Отмечается, что транспортное средство было припарковано возле гаражей. Оно почти полностью уместилось в яму, образовавшуюся из-за разрушения канализационной трубы. Вода подмыла грунт, который не выдержал веса автомобиля. В…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть