Ограничение ввоза в Украину бензина может спровоцировать рост цен

04.04.2018 г. в 18:08, fakty.ua

Украину может ожидать новый скачок цен на топливо. Министерство экономического развития и торговли Украины рассматривает возможность введения ограничений на ввоз нефтепродуктов из-за рубежа. Инициатором выступило руководство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафта».

Это далеко не первая попытка нефтепереработчиков получить с помощью государства более выгодные для себя условия. В частности, в 2011—2012 годах компании «Приват» и российская ТНК-ВР инициировали специальное расследование против импорта нефтепродуктов из Беларуси и требовали введения пошлины на зарубежное горючее в размере 132 евро за тонну. Правда, тогда Минэкономики отказало производителям.

«Инициатива ограничения импорта — очередная попытка монополизировать рынок нефтепродуктов известной финансовой группой. Результат легко спрогнозировать — дестабилизация поставок горючего в периоды посевных и уборочных кампаний, рост цен на заправках и дальнейший вывод прибыли в офшоры», — сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По словам эксперта, в течение прошлого года украинские НПЗ заметно нарастили производство. В нынешнем году доля бензинов украинского происхождения может превысить половину объема этого топлива на нашем рынке.

«Однако это не значит что государство должно ограничивать конкуренцию. Главной проблемой украинских НПЗ на рынке бензина является не импорт, а падение потребления более чем на треть за последние четыре года. Украинцы массово переходят на сжиженный газ и дизтопливо. Для наращивания продаж бензина нефтепереработчикам необходимо повышать его качество, менять свою политику сбыта товара, а не пробовать изменить рынок нерыночными методами», — отметил Сергей Куюн.

Ранее сообщалось, что уже больше месяца стоимость горючего медленно, но уверенно снижается. Средняя стоимость литра бензина А-95 составляет 29,12 грн, дизельного топлива — 26,85, сжиженного газа — 12,46 грн. Последнее удешевление топлива на АЗС было вызвано укреплением курса гривны и снижением мировых цен на нефть.

загрузка...
Еще одна новость

Дівчина залишила своє авто на парковці і згадала про це через кілька років (ВІДЕО)

04.04.2018 г. в 18:08, tsn.ua

Блакитне “Вольво” вона залишила у підземному паркінгу на весні 2009 року. Те, що забезпечили власниці безкоштовний гараж, та зекономили 28 тисяч євро, власники парковки помітили лише три роки потому. Ще 6 років їм знадобилося, аби через суд конфіскувати авто, повідомляє ТСН.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Легалізація «євроблях»: експерти розповіли всю правду про нерозмитнені автомобілі

04.04.2018 г. в 18:08, www.segodnya.ua

Молдовський варіант не вирішить проблему в цілому, вважає Ярослав Сокуров, старший юрист практики оподаткування та бізнес-ефективності Juscutum. Пільги отримає окрема група людей. Всі інші повинні дотримуватися старих правил. “Без істотних змін митного законодавства ввезення до України “євроблях” з порушенням митних правил триватиме”, – говорить…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть