Так ли плох «горбатый»: мифы о первом «Запорожце»

26.04.2018 г. в 14:29, autotheme.info

Первый украинский автомобиль сошел с конвейера в 1960 году. Со временем, малыш оброс большим количеством мифов и легенд. Многие из них были обидными: микролитражку считали ненадежной «немашиной». Спустя много лет мы хотим реабилитировать честное имя «Запорожца».

Мы собрали самые популярные «гадости» в адрес машинки и последовательно, шаг за шагом, их развенчали.

Маленький и тесный

Конечно маленький, если сравнивать с «Волгой» или «Жигулями»! Но если в один ряд поставить заграничных одноклассников, как Fiat 600, Morris Mini Minor или NSU Prince, то ЗАЗик отнюдь не выглядит маленьким: он среди них самый крупный.

Тут же разобьем в пух и прах миф о тесноте. По факту, салон «горбатого» шире, чем у намного более крупных Москвичей серии 408/412: 1300 мм против 1200. А благодаря удачной посадке и отсутствию двигателя впереди, водитель и передний пассажир могут свободно вытянуть ноги. Да, задним придется подпирать коленями спинки сидений и все же поместиться там вполне возможно. Даже двоим взрослым мужикам. Кстати, именно «Запорожцы» выбирали советские баскетболисты и прочие рослые люди: широкая дверь и самая удобная для высокого водителя посадка среди советских авто.

Примитивный

Многие считают «Запорожец» примитивным – чуть ли не телегой с мотором. Сущий бред! Машина намного основательнее многих иностранных одноклассников: тот же легендарный Citroen 2CV намного примитивнее и дешевле по всем параметрам.

На ЗАЗ-965 не применили ни одного второсортного или морально устаревшего технического решения. Полноценный несущий кузов, очень компактный V-образный четырехцилиндровый мотор – отнюдь не бюджетные решения. А еще, «Запорожцы» – единственная серия советских автомобилей, которые имели независимую подвеску всех колес!

Маломощный

Разумеется, 23, 27 и даже 30 л.с. не поражают воображения. Но это не так и мало, ведь чуть более тяжелый первый «Смарт» имел базовый моторчик на 45 сил. И нужно еще учитывать, что эти машины разделяет почти сорокалетняя пропасть. В свое время «горбатый» отличался вполне приличной динамикой и энерговооруженностью.

Даже сейчас исправный «Запорожец» не будет выпадать из потока при городском движении по загруженным улицам и откровенно «сольет» современным машинам лишь на скоростных дорогах.

Хронический перегрев мотора

Многие считают, и не стесняются доказывать другим, что мотор ЗАЗа – абсолютно негодный и постоянно перегревается. На самом деле, перед запуском производства, будущие «горбатые» накатали миллионы километров в качестве прототипов по всем, в том числе самым суровым, климатическим зонам СССР. Исправный двигатель Запорожца совершенно не склонен к перегреву.

Главной «болезнью» ЗАЗиков были их нерадивые водители, которые не вовремя и неправильно их обслуживали и их гаражные приятели-умельцы, которые советовали выбросить жестяные кожухи-воздуховоды. Всему виной отсутствие в СССР адекватного сервиса.

Рядом следует миф о том, что «воздушник» ЗАЗа боится жаркой погоды и больше подвержен перегреву в летний период. На самом деле, при правильно обслуженной системе, повышенная темепература за бортом мало волнует машину.

Откуда взялся миф? Просто многие в то время вовсе не ездили зимой, а вот летом , в сезон дачи и отпусков выбирались на трассы очень часто. А мы помним, что обслуживали машинки как попало, нарушали конструкцию. Вот и оказывалось, что летом чаще можно было увидеть «отдыхающий» от перегрева ЗАЗик.

Низкая надежность

Одна из тем обидных анекдотов – низкая надежность «Запорожцев». На самом деле такое заявление совершенно несправедливо. Как минимум потому, что машина обладала отличным кузовом (до сих пор можно встретить не гнилой экземпляр в заводской краске!) и непробиваемой подвеской с большим клиренсом.

Слабым местом можно считать двигатель, который пробегал всего 35-50 тыс. км до среднего ремонта. Впрочем для микролитражек того времени такие показатели были нормой. А главной причиной нареканий на надежность было все то же неправильное и несвоевременное обслуживание.

Большинство обидных для машинки мифов и слухов родились в 80-90 годы, когда все «горбатые» уже отслужили по 2-3 срока эксплуатации. Стоит отметить, что дешевые машинки все равно продолжали ездить и довозить своих владельцев. Несмотря на ушатанность и наплевательское отношение.

Запорожец – копия Fiat 600

Разбирая историю многих советских автомобилей очень часто пытаются показать, что машина полностью скопирована с западного аналога. Так и с ЗАЗ-965, которому приписывают родство с Фиатами и иногда с Фольксвагеном. На самом деле ни о каком копировании говорить нельзя.

Да, внешне похожи (и то только передком), но совершенно разная техника (другая схема передней подвески, совершенно разные двигатели). При этом, некая схожесть проявляется только в структуре кузова и компоновке коробки передач (впрочем, такая же еще у довоенного прототипа Kdf-Wagen 38 года и чешских Татр).

Никто не скрывает, что при разработке «горбатого» оглядывались на импортные машины аналогичного класса, но он не является копией ни одного из них. От каждого прототипа ЗАЗ взял самые подходящие конструктивные решения, а V-образный «воздушник» и вовсе был уникальным решением.

Если вам удастся попасть на ретро-выставки, не поленитесь разглядеть импортные аналоги того времени. Вы поймете, что наш «горбатый» превосходит многие микролитражки из Европы. При этом итальянцы гордятся Фиатом, французы – «гадким утенком» Citroen 2CV.

Пора и нам не унижать свое, а гордиться им! Глядишь, с таким подходом и умирающий нынче украинский автопром когда-нибудь поднимем.

загрузка...
Еще одна новость

Тюнеры представили роскошный лимузин на базе RAM 1500

26.04.2018 г. в 14:29, avtolubiteli.club

Итальянские тюнеры решили создать роскошную модель на базе американского пикапа Ram 1500. В результате получился лимузин-внедорожник, который был представлен на фестивале в Монако. Переделкой американского пикапа RAM 1500 занималось тюнинг-ателье Aznom (Италия). Эксперты взяли за базу роскошного авто предыдущую генерацию пикапа, которому оставили…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Таксі, що вразило навіть досвідчених журналістів

26.04.2018 г. в 14:29, «Автовод»

Володимир Карабан на мить затамував подих, коли перед ним зупинився справжній заряджений ралійний автомобіль. З якою швидкістю та куди помчала наша знімальна група, дивіться у сюжеті.

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть