Новая система: В каких случаях у водителей смогут отбирать права безвозвратно

30.04.2018 г. в 09:04, newsoboz.org

Безвозвратное лишение прав: как будет работать в Украине новая система

Недавно в СМИ появилась новость, которая тут же заставила паниковать большинство украинцев – у водителей-новичков за нарушение правил дорожного движения будут навсегда забирать права. В Кабинете министров действительно изменили действующий Порядок временного изъятия водительских удостоверений. Согласно новым изменениям, у водителей смогут отобрать права безвозвратно, но все не так просто.

Разберемся, как же будет работать новая система изъятия прав, стоит ли чего-то опасаться украинцам, и можно ли будет как-то вернуть свое водительское удостоверение.

Вернуть “двухлетние” права после изъятия водители не смогут

4 апреля Кабмин изменил Порядок временного изъятия водительских удостоверений, который функционировал еще с 2008 г. За нарушение правил дорожного движения суд теперь может безвозвратно лишать водителей “двухлетних” прав.

Напомним, что ранее появилось другое нововведение, водителям начали выдавать первые права всего на два года, и с ограниченным правом управления автомобилем – скорость не должна превышать 70 км/час.

Временные права по истечении двух лет можно обменять на постоянные (которые действуют 30 лет) без сдачи экзаменов и при условии, что было совершено не больше двух административных правонарушений. Если же было три и больше нарушений, тогда для получения постоянных прав нужно сдавать экзамен.

Еще тогда, когда в ноябре 2017 г. в правительстве внедрили эти нормы, отмечалось, что возвращение водительского удостоверения лицам, которые получили его впервые и были лишены права на управление транспортными средствами, не осуществляется. Так что постановление Кабмина не стало чем-то инновационным.

Вернуть “двухлетние” права водители не могут; для того, чтобы получить новое удостоверение, нужно пройти медосмотр, подготовку, сдать экзамен по вождению в сервисном центре МВД.

“Сообщаем, что в случае совершения лицом в течение двух лет со дня выдачи впервые водительского удостоверения трех и более административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения обмен на удостоверение водителя, которое действительно 30 лет, осуществляется с составлением теоретического и практического экзаменов в сервисном центре МВД”, – рассказали в комментарии “Сегодня” в главном сервисном центре МВД.

За что могут забрать права

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях лишить прав могут по ряду разных причин:

За вождение в состоянии алкогольного опьянения лишают прав на год. Если же водитель был пьяным за рулем повторно, права изымают на три года, а за третий аналогичный случай – на десять лет.

За проезд через закрытый железнодорожный переезд с пассажирами или опасным грузом – до трех лет.

За повторное управление неисправным транспортным средством лишают прав на срок от трех до шести месяцев, за первый раз нарушитель только платит штраф.

За игнорирование требования полицейских об остановке также лишают прав на срок от трех до шести месяцев.

За нарушение запрета пересекать железнодорожный переезд, превышение скорости, которое вызвало аварийную ситуацию, но не привело к аварии, нарушения ПДД, которые привели к повреждению других автомобилей и т.д., права забирают на срок от шести месяцев и до года.

Стоит отметить, что решение о том, изымаются ли права у водителя и на какой срок, принимает суд. Полиция составляет протокол, забирает права и выдает временное удостоверение водителя на три месяца.

Как будет работать новая норма

“Удостоверение водителя, которое было изъято, выдается или Национальной полицией Украины после того, как уплачен штраф, или территориальным сервисным центром МВД по истечении определенного срока лишения права управления, что решается в судебном порядке”, – рассказали нам в главном сервисном центре МВД и добавили, что прохождение повторного обучения в автошколе, а также сдача теоретического и практического экзамена предусмотрена только в том случае, если лишение прав управления транспортным средством на определенный срок было осуществлено в судебном порядке.

Если пояснить происходящее, то получается следующее: новое постановление Кабмина распространяется только на тех водителей, которые впервые получили права, действующие два года. В том случае, если за эти два года, водитель совершил три и больше административных правонарушения – для того, чтобы получить права на 30 лет, ему придется пройти внеочередной медосмотр и сдать экзамен.

Пройти повторное обучение в автошколе обладателю “двухгодичных” прав нужно будет только в том случае, если за этот срок у него изъяли права в судебном порядке, т.е. поймали пьяным за рулем и т.д.

“Как это работает: например, вы получили права и на полутора годах езды совершаете грубое правонарушение. В таком случае, суд лишает права управлять транспортным средством, и это означает, что вы должны получить права заново, пройти все соответствующие курсы, сдать экзамены. И у вас опять после получения прав будет два года испытательного срока, он, как бы обнуляется”, – поясняет механизм Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра “Украинский институт будущего”.

Такое нововведение должно повысить безопасность на дорогах и привить водителям больше сознательности и ответственности за свои поступки. Денис Монастырский в комментарии “Сегодня” рассказал, что это позитивные изменения, которые будут служить определенным предохранителем.

“В целом я поддерживаю эту норму, потому что это определенный предохранитель для того, чтобы люди, которые впервые получают права на два года, не совершали грубых правонарушений правил дорожного движения. Ведь лишение права управлять транспортным средством происходит только за грубые нарушения, например, такие, как пьянка за рулем.

Это не является каким-то революционным изменением в сфере дорожно-транспортных отношений между полицией и гражданином. По сути, в свое время тоже был накопительный талон, он пробивался и на каком-то этапе человек опять шел на пересдачу экзамена. Так что, по сути, это реанимирование позитивного опыта прошлого”, – отметил Монастырский.

Эксперт также рассказал, что существовали угрозы того, что эта норма будет порождать коррупцию со стороны полицейских. Т.е., полицейский может брать взятки, чтобы не составлять соответствующие протоколы, но, по мнению Монастырского, конкретно эта норма не является коррупционной, потому что если полицейский привык брать взятки, с этой нормой или без нее, он все равно будет их брать.

Также стоит отметить, что на данный момент еще не было таких прецедентов изъятия первых водительских удостоверений.

загрузка...
Еще одна новость

У Британії водій автовозу на ходу «перетворив» новенький Range Rover в кабріолет

30.04.2018 г. в 09:04, zik.ua

Водій автовозу настільки запрацювався, що забув опустити верхній поверх з новеньким Range Rover, і тепер позашляховик перетворився на кабріолет. Справа в тому, що чоловік зіткнувся з автодорожнім мостом, який зніс дах, лобове скло та вікна автомобіля. На щастя, крім машини, ніхто не постраждав. Однак, судячи з фотографій, інша частина Range…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Жизнь водителей не будет прежней: правительство представило новую дорожную программу

30.04.2018 г. в 09:04, biz.liga.net

В Кабинете министров представили программу «Безопасные дороги», на реализацию которой планируют выделить 2,6 млрд грн. «Для нас важно реально противодействовать и улучшать ситуацию на дорогах. Мы выделили 2,6 млрд грн на эти цели. Мы имеем 11 смертей ежедневно на дорогах — это катастрофические потери. Мы имеем десятки тысяч ДТП. Поэтому вместе с…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть