Почему нельзя ездить на низких оборотах двигателя

30.04.2018 г. в 18:01, autotheme.info

Автолюбители старой закалки часто предпочитают ездить на машине на низких оборотах и советуют этот стиль езды друзьям. Основным преимуществами данного метода называются снижение расхода топлива, меньший шум внутри авто от движка и как будто бы увеличивающийся ресурс мотора. Итак, на самом ли деле нужно придерживаться этой рекомендации?

Сначала выясним, что подобные низкие обороты и что они дают. Под низкими оборотами подразумевается такой режим работы силового агрегата, при котором он трудиться на пределе, то есть авто движется на более высокой передаче, чем того требует ситуация на дороге. Для бензиновых безнаддувных агрегатов это режим до 2,5 тыс. оборотов в мин., а для дизельных — до 1,1 тыс.–1,2 тыс. оборотов в минуту.

Именно подобный режим езды многие автомобилисты считают экономичным. В теории схема экономии горючего работает предельно просто: чем меньше оборотов коленчатого вала двигателя производит на 1 ед. преодоленного авто расстояния, тем менее потребляется горючее. Отчасти данная формула справедлива, но далеко не каждый раз.

Давайте представим ситуацию, когда авто равномерно движется на низких оборотах и ему необходимо ускориться. Это можно осуществить 2-мя методами способами: резко нажав на педаль газа, при этом,сохранив выбранную передачу, или же перейдя ниже на ступень. В 1-м случае мотор, и без того трудящийся на большой нагрузке, получает большую порцию топлива, а также захлебывается, т.к. пребывает вне полки крутящего момента, во 2-м наоборот переходит в оптимальный с точки зрения нагрузки режим. Собственники транспортных средств с бортовым ПК могут сами убедиться, что на завышенной передаче топлива будет расходоваться даже больше — до тех пор,пока движок не выйдет на оптимальный режим функционирования.

В самом же силовом агрегате, при этом,происходят процессы, o которых также будет нелишним знать каждому собственнику авто. Во-первых, при работе на уменьшенных оборотах в силовом агрегате возникают неприятные вибрации, вызванные детонацией. Вы их наверняка чувствовали, когда ездили с «профессионалами» — на такси, автобусах или же собственном TC. Их возникновение — верный знак того, что шовер в буквальном смысле убивает машину. Вибрации разрушают подшипники и валы мотора, трансмиссию, сцепление и опоры мотора. Увеличенному износу подвергаются поршни, вкладыши коленчатого вала, 2-массовый маховик (если он имеется на авто), растягивается цепь ГPM, а в сгорательных камерах быстро нарастает нагар.

Во-вторых, повышенный износ компонентов движка происходит из-за их недостаточной смазки. Это связано с зависимостью давления насоса масла от оборотов коленчатого вала:подшипники скольжения рассчитаны на работу в условиях гидродинамической смазки (масло идет под давлением в зазоры между валом и вкладышами). Так, чем больше обороты, тем выше давление. Мотор, работающий на низких оборотах, испытывает масляное голодание.И наконец, езда на маленьких оборотах попросту небезопасна: в случае острой необходимости ускориться сделать это на высокой передаче быстро попросту не выйдет. Увеличение подачи горючего не приводит к резкому и уверенному ускорению, a значит, велик риск попасть в аварию.

Вот почему важно помнить, что двигатель машины активно изнашивается в основном тогда, когда большинство владельцев авто пытаются «сэкономить»: на малые обороты накладывается предельная нагрузка, именно поэтому скорость износа компонентов мотора в зоне буксировочных режимов работы предельна.

Наши советы просты: если вы почувствовали уменьшение оборотов или вибрацию, которая была вызвана перегрузкой мотора, сразу переключайтесь на более низкую передачу. Также старайтесь до этого не доводить и держите обороты коленчатого вала в области средних (как правило 2,5тыс.-4тыс. оборотов в минуту для безнаддувного бензодвижка) и иногда выжигайте нагар в камерах сгорания и катализаторе, кратковременно раскручивая силовой агрегат до оборотов, превышающих средние. Тем самым вы сможете продлить двигателю и своему железному другу в целом.

загрузка...
Еще одна новость

Почему немцы забраковали Lada Vesta?

30.04.2018 г. в 18:01, autopilot.kiev.ua

Как ни странно, российские автомобили продаются на европейских рынках. Правда не очень удачно. Когда-то, еще made in USSR Lada достаточно неплохо продавались на европейских автомобильных рынках. В основном благодаря цене – они были почти вдвое дешевле аналогов от приличных брендов. Но и в наши времена находятся среди дилеров те, кто пытается…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

За два года с участием автомобилей патрульной полиции произошло 1,9 тыс. ДТП

30.04.2018 г. в 18:01, ukranews.com

1 916 дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей патрульной полиции произошло в 2016-2017 годах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты. Отмечается, что Счетная палата провела аудит эффективности использования средств, выделенных на обеспечение деятельности Национальной полиции. «В течение 2016-2017 годов патрульные…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть