Электромобили в Украине: какие опасности скрывает ажиотаж на электрокары

01.05.2018 г. в 12:44, autonews.ua

Начало этого года в автобизнесе ознаменовано рекордными продажами электромобилей. Это происходит не только из-за снижения цен (благодаря отмене ввозных пошлин и НДС), но и просто потому, что водить электрокар стало модно. Однако заманчивая экономия имеет подводные камни.

Во-первых, они не так и дешевы. Даже после отмены всех налогов, электромобиль значительно дороже аналогичного авто с бензиновым или дизельным мотором. Да, ты экономишь на топливе. Стоимость одного километра проезда на обычном авто – около 3 грн/км (на бензине), а электромобиль при условии зарядки от бытовой сети съедает электроэнергии где-то на 30 копеек. На первый взгляд вполне себе аргумент в их пользу.

Но все эти машины попадают к нам подержанными из США (в основном). Там редко продают «молодые» машины в хорошем состоянии, в основном это авто после ДТП. И вот, битый и кое-как отремонтированный электрокар продают украинцам втридорога. Как поведет себя машина после сомнительного восстановления – вопрос.

Во-вторых, у нас совершенно отсутствует грамотный официальный сервис для таких машин. Что будет с ее электронной начинкой после ремонта в гараже у дяди Васи – та еще лотерея. Запчастей тоже никто не завозит: их придется ждать достаточно долго.

Кроме того, большинство машин приходят к нам из США (там они намного дешевле). У американцев совершенно другая электросеть, система подвергается зачастую очень кустарной переделке, надежность такого решения – под сомнением.

Ну и, пожалуй, главный ужас – это замена батареи. Срок службы литий-ионного аккумулятора электромобиля – 8-10 лет. Стоимость новой батареи может составлять до 60% стоимости такой машины. А ведь они к нам попадают уже далеко не новыми. Лет пять – и у большинства владельцев возникнет вопрос, что делать со своей машиной и где брать деньги на батарею. Кроме того, у нас совершенно отсутствует инфраструктура по их утилизации, а литий очень вредит экологии, так что и экологичность такого приобретения под большим вопросом…

Кроме того, наша зарядная инфраструктура – это дешевые установки украинского или китайского производства, которые могут «убить» батарею еще быстрее.

Так что приобретение электромобиля в Украине сейчас – все еще рискованное дело. Но люди продолжают голосовать за электрокары своим кошельком: с начала года продано уже столько таких машин, как почти за весь прошлый, который тоже был рекордным. Что ж, посмотрим, не наступают ли эти люди на огромные электрические грабли.

загрузка...
Еще одна новость

Гройсман предлагает штрафовать по-новому

01.05.2018 г. в 12:44, autotheme.info

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует введение штрафов за перевес грузового автотранспорта одновременно на водителя и отправителя груза. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, сообщает “Интерфакс-Украина“. “Сегодня, если транспорт останавливается и взвешивается и есть преувеличение груза, штраф платит водитель. А нужно,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Де побудують перший в Україні платний автобан

01.05.2018 г. в 12:44, 1news.com.ua

Нещодавно, Верховна Рада прийняла закон, що дозволяє інвесторам не тільки ремонтувати вже існуючі дороги, а й будувати платні, інформує 1NEWS з посиланням на profidom.com.ua. До того ж чиновники затвердили нові будівельні норми для доріг і вулиць, які передбачають велосипедні доріжки і острівці безпеки, так що нові дороги повинні стати більш комфортними…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть