Исчезнут перекрестки и появятся новые штрафы: что ждет украинских водителей

04.05.2018 г. в 20:54, newsoboz.org

Кабинет Министров Украины принял программу повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. Документ опубликован на сайте правительства.

Согласно документу в Украину возвращается отмененный в 2011 году обязательный техосмотр для автомобилей. Причем проводить его будет не государство, а независимые СТО или пункты контроля.

«В директиве сказано, что такая проверка должна быть относительно недорогой и максимально упрощенной. А как у нас на практике эта инициатива будет реализована — это уже вопрос. Если будут предусмотрены механизмы, при которых водитель, заезжая на СТО для смены шин, сможет дополнительно за 200–300 грн проверить все узлы и получить соответствующий документ — это одно дело. А если вы не собираетесь заезжать на СТО, а вам говорят, что вы должны в обязательном порядке за одну тысячу пройти эту проверку, то это, конечно, вызовет негатив», — пояснил юрист Владимир Караваев.

Также полиция усилит выборочные проверки водителей на алкоголь. Однако эксперты отмечают, что большую опасность на дороге составляют не пьяницы, а наркоманы.

«По статистике, наркоманов за рулем сейчас намного больше, чем пьяных людей. А все потому, что у полиции нет сейчас никаких средств, чтобы на месте проверить человека на предмет наркотического опьянения», — подчеркивает Караваев.

Среди новшеств — обязательное использование шин в соответствии с сезоном, усиленный контроль за ремнями безопасности, а также запрет на использование авто, которые не отвечают современным требованиям активной, пассивной и экологической безопасности по принципам норм Евросоюза.

Также будет ужесточен контроль за медосмотрами водителей общественного транспорта и усовершенствована система подготовки водителей в части обучения навыкам оказания первой помощи.

Особенное внимание уделили переоборудованию перекрестков и освещению пешеходных переходов.

«Перекрестки, которые мы привыкли видеть, — Х-образные и Т-образные несут в себе большую опасность. Поэтому вместо них будут строиться кольцевые развязки. Они позволяют значительно снизить количество ДТП и исключить ДТП с тяжелыми последствиями», — сообщил советник министра инфраструктуры Александр Кава.

Также на украинских дорогах будут оборудовать островки успокоения трафика на въездах в населенные пункты, которые вынудят водителей сбрасывать скорость до 50 км в час, а также оборудование наземных пешеходных переходов в соответствии со стандартами ЕС.

«Это и освещение переходов в темное время суток, дублирование знаков над проезжей частью, нанесение разметки при помощи шумовой краски, установка электронных табло», — добавил Кава.

Финансировать все эти проекты, начиная с 2018 года, будет Дорожный фонд. А общий бюджет до 2020 года составляет порядка 10 млрд грн.

загрузка...
Еще одна новость

Ніна Южаніна: Ми загралися, коли почали говорити тільки про необхідність вирішити проблему і розмитнити “євробляхи”

04.05.2018 г. в 20:54, bin.ua

Ексклюзивне інтерв'ю агентству "Інтерфакс-Україна" голови парламентського комітету з питань податкової та митної політики Ніни Южаніної (друга частина). – МВФ виступає проти введення податку на виведений капітал (ПнВК), а Світовий банк назвав неприйнятним його запровадження. – Дуже боляче читати ці заяви. Не так давно в комітеті побував представник…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

У Раді розповіли про проблему з легалізацією авто на єврономерах

04.05.2018 г. в 20:54, vsviti.com.ua

Обговорення з активістами законопроекту про механізм легалізації завезених в Україну автомобілів на єврономерах і реформуванні митних правил для ввезення таких транспортних засобів можливо лише після того, як буде узгоджено питання про захист вітчизняного ринку. “Ми загралися, коли почали говорити тільки про необхідність вирішити проблему і розмитнити”евробляхи”,…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть