Водителям пора готовится к многокилометровым пробкам

04.05.2018 г. в 23:03, autonews.ua

Жители десяти городов мира с самой большой загрузкой на дорогах проводят в пробках до 100 часов в год. Такие данные приводит компания INRIX (принадлежит холдингу Porsche), которая исследует проблемы трафика по всему миру.

В топ-5 списка с самыми «жесткими» пробками попали Лос-Анджелес, Москва, Нью-Йорк, Сан-Паулу и Сан-Франциско. Ни одного из украинских городов в рейтинге пока нет, однако наши урбанисты убеждены: если автомобилизация и дальше будет идти нынешними темпами, каково это, жить в пробке, узнаем и мы.

«Плата за автомобиль» — 40 минут в день

Согласно оценок экспертов-транспортников, среднее время поездки в Киеве в условиях загруженной сети составляет около 1 часа. При этом такое же расстояние ночью преодолевается за 15-20 минут. «Эта дельта между 1 часом и условными 20 минутами — время, которое мы тратим все вместе на то, чтобы была возможность доехать куда-то на личном автомобиле. Это такая плата», — говорит Autonews.ua директор компании по транспортному моделированию «А+С Украина» Дмитрий Беспалов.

В целом, по сравнению с другими мировыми столицами, в Киеве ситуация с загруженностью дорог неплохая. Весь негатив от пробок в основном испытывают только люди, которые живут на левом берегу, а работают на правом — мосты у нас «узкое» место. Остальные более-менее могут разъехаться, особенно, если пользуются сервисами типа Waze или Google Traffic Jams, чтобы узнавать, где пробки. Хотя случается и так, когда город стоит весь — по пятницам перед длинными выходными, или когда на ремонт закрывают несколько магистралей.

К 2025 году будем добираться на работу по 1,5 часа

Однако уже сейчас, по словам экспертов, динамика наблюдается крайне негативная. Ее усугубляет как «тормозящая» в своем развитии инфраструктура, так и резко растущая автомобилизация.

«Мы видим, что автомобилей становится больше, и мы движемся как раз в сторону самых худших антилидеров рейтинга городов. По нашим расчетам, если Киев будет и дальше строиться, но при этом не будет развивать транспортную инфраструктуру (а скорее всего, развивать не будет, потому, что мы, в основном, только ремонтируем), то к 2025 году среднее время поездки увеличится до 1,5 часов.

А еще есть подозрение, что все дизельные автомобили, от которых Европа планирует отказаться к 2025 году, окажутся у нас на «еврономерах». Европейцы от них будут отказываться, а у нас они станут еще дешевле.

И если так произойдет, если автомобилизация будет расти еще стремительнее, то мы рискуем получить среднее время поездки в 2 часа! Это сильно изменит облик города — начнут перемещаться офисы, станет меняться образ жизни горожан«, — прогнозирует Дмитрий Беспалов.

Какой-то запас есть у киевского метрополитена. В 2011-12 годах он перевозил около 1,7 млн пассажиров в сутки, а сейчас примерно 1,5 млн. Но этот же «запас» и будет удерживать многих от пользования метрополитеном. Согласитесь, не все согласятся терпеть давку, когда будет соблазн за условную 1000 евро купить «бляху» и ездить на ней.

Выход — «банить» личные автомобили

Выход из глухого угла транспортники видят в том, чтобы украинские города брали курс на ограничение личных автомобилей, как это делают европейские муниципалитеты.

«Если «банить» бензиновые и дизельные автомобили, встанет вопрос, как людям реализовывать свои поездки. А для этого нужен удобный, логичный, комфортный, предсказуемый общественный транспорт (ОТ). Для людей, которые не любят ОТ, а таких на самом деле много, делается велоинфраструктура. В Киеве больше 50% поездок на автомобилях происходят на расстояние до 6 км. А это потенциальные велопоездки. Так зачем тратить час на эту поездку, если можно преодолеть это расстояние за 15 минут на велосипеде? Но я думаю, что даже если у Киева будет неограниченный бюджет, то развитие инфраструктуры пойдет по линии индивидуального транспорта и традиционных дорогостоящих сетей общественного, вроде метрополитена. Потому, что большие бюджеты и интересно осваивать.

А вот когда мало денег, тогда уже становится интересно. Ведь напомню, что у европейских муниципалитетов, хоть нам и кажется, что они богато живут, очень мало денег. А потому их решения очень прагматичные. Тот же велосипед — не потому, что они сильно любят велосипеды, а потому, что они очень экономные. Что в итоге и отражается на общем удобстве для всех«, — подвел итог в комментарии Autonews.ua Дмитрий Беспалов.

загрузка...
Еще одна новость

Суд зобов’язав поліцію штрафувати таксистів-нелегалів

04.05.2018 г. в 23:03, www.unn.com.ua

Київський апеляційний адміністративний суд відхилив скаргу Національної поліції на рішення суду першої інстанції, який визнав бездіяльність поліції з не притягнення до адміністративної відповідальності нелегальних таксистів, передає УНН з посиланням на прес-службу Федерації роботодавців України. За повідомленням прес-служби ФРУ, Окружний адмінсуд…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Исчезнут перекрестки и появятся новые штрафы: что ждет украинских водителей

04.05.2018 г. в 23:03, newsoboz.org

Кабинет Министров Украины принял программу повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. Документ опубликован на сайте правительства. Согласно документу в Украину возвращается отмененный в 2011 году обязательный техосмотр для автомобилей. Причем проводить его будет не государство, а независимые СТО или пункты контроля. «В директиве…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть